悩みや相談ではありません。 ただ、悲しく虚しい気持ちをひとりでおさめることがで…
悩みや相談ではありません。
ただ、悲しく虚しい気持ちをひとりでおさめることができず、書かせてください。
今実家に帰省しています。
子どもの頃は喧嘩はしても仲の良い家族で、皆で出かける車の後部座席端に座って、父と母が大人しかわからない仕事や親戚の話をしたり、兄と弟がくだらない遊び(女子が男子をみて呆れる感覚)でわちゃわちゃしているのをみるのがなにより楽しかった。私は中心じゃなくても、ひとり娘として、ひとり女兄弟として大事にしてくれていた気がします。
でも、父と母が定年後にお店を始めてから仲が悪くなり、兄も弁護士になってから言葉がきつくなり、弟はまだ優しいですが男兄弟であまりわかりあえない部分もありますし、大人になってから大きな喧嘩をしました。
私は最近結婚して遠方に住んでいますが、それでも大事な家族でした。
ただ、幼少期から母から浴びせられてきた数々の否定の言動や父の学歴や肩書きで人を見下すところなども影響してうつを患い、今は寛解しています。
最近自然が恋しくなり、帰省したのですが、相変わらず母の愚痴聞き役をしているうちに私がうつになったのは頭でっかちで口だけで病むような人間は社会ではいらない、家族(兄の事務所で働かないか打診がありましたが、今は人がいるからと断られています)もそう私の悪口を言ってたということを言われて、そうかもしれないけどそれを伝える無神経さと母は自己愛しかない人なので段々怒りから憎しみになり、言い返してしまいました(実際兄はそういうことをいっていません)。
また、実家にいづらくなり帰る前に近くにすむ兄弟に顔見せにだけ行こうとすると、父から兄は忙しいし迷惑だからうろちょろするなと言われて、あぁもう私はどこにも居場所はないと思い、地元は好きだったけど、絶縁する覚悟がもてました。
兄弟は別に関係性は悪くないし、父母の毒にはやられてきたのでわかりはするけど、それぞれ価値観も考えもちがうので共感してもらえたりはしません。
ある病気がみつかり、もしかしたら近々死ぬかもしれないとなったとき、やりたいことなんてなかったけど、最後に一回だけ家族皆でまた地元で笑ってご飯が食べたい、地元の海がみたいと思ったので帰ってきたのもあるのですが、こんなことなら帰らなければよかった。
確かに兄弟からも指摘があり、私の考えすぎ、思い詰めすぎもあると思います。
でも、一緒にいてこんなに傷をつけられるのは家族だけです。
もうできる限りの親孝行はやったし、感謝も伝えてきた。もう私には家族と普通に向き合うエネルギーもない。
自分を守るために連絡をたとうと思います。
友達に話そうにも友達にも色々言われるのもしんどく、カウンセリングは予約とれず、でもひとりで抱えるにはつらくてたまらなくて、書かせていただきました。
閲覧くださり、ありがとうございます。
今、いつ糸がきれるかわからないメンタルなので、優しいコメント頂ける方はお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚したら自分の新しい家族に目を向けないと。
やっぱり思い入れが強すぎると思う。
>> 1
普段は自分の家族には目を向けてますが、心はまだ自分の実家にあって、思い入れが強すぎるのかもしれません。
客観的にみてもそうなら、私がおかしいのでしょうね…
そうですね。まだ娘みたい。
自分の妻がそうだったらちょっと嫌かもです。
旦那を支える存在というよりは、親から旦那にぶら下がり先を乗り換えただけっていうか、通じるかな。
>> 3
そうですね。
気を付けます。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました