これって反抗期ですか? ・親の意見に張り合いたくなる、刃向かってしまう ・↑…
これって反抗期ですか?
・親の意見に張り合いたくなる、刃向かってしまう
・↑こういう喧嘩をした時、親が何か言ってても無視する
・つい自分勝手なことを言ってしまい、自分が悪くても謝らずに「私が何か悪いことした?」と言ってまう
今までこういうことなかったんですけど、最近は毎日のように言い合ってて、私も母もピリピリしてます、、、
「うちには反抗期なんてものはない」と母は言うし、兄にはそれっぽいことななかったので、てっきりうちの家系は反抗期になる人が少ないのかなと思っていました。
母は「最近あんたわがままよ。いい加減にしなさい」と言われる始末です。
自分も悪いってわかってるんですけど、イライラが止まりません。
25/07/19 01:31 追記
「あんた最近父親に似てきたわね 自分勝手で最低人間」とさっき言われました。
父親も反抗期ですかね、、笑
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
反抗期と言われたら子供っぽいし病気みたいだけど、それなりに知識を得て視野も広がったら自我を持つのは当たり前ですよ。
そうなったら親という他人の自我と対立したり衝突するのも当たり前。
これからは、そういう意見の違う人との上手い付き合い方とか、いなし方を学んでいく順番。
世の中にはそれを小さい頃から自然に出来ちゃう人や、自我を簡単に殺せる人がいて、そういう人は「反抗期が無い」とか言われる。
お兄さんはどっち寄りだろうね。
すべての回答
反抗期と言われたら子供っぽいし病気みたいだけど、それなりに知識を得て視野も広がったら自我を持つのは当たり前ですよ。
そうなったら親という他人の自我と対立したり衝突するのも当たり前。
これからは、そういう意見の違う人との上手い付き合い方とか、いなし方を学んでいく順番。
世の中にはそれを小さい頃から自然に出来ちゃう人や、自我を簡単に殺せる人がいて、そういう人は「反抗期が無い」とか言われる。
お兄さんはどっち寄りだろうね。
反抗期がない理由。
親がものすごく理解力があり、話をちゃんと聞いてくれる。頭ごなしに否定しないから、反抗する必要性がない。
これは問題ない。
ただし、こんな親は地球上にほとんどいない。
問題。
親がものすごく厳しく、怖く、暴力をふるったりするので、子供が我慢している。
親がものすごく心配ばかりして、悲しんだり、しやすいので、心配かけたくないから、子供が我慢している。
子供がものすごく優しいので、言いたいことが言えず、我慢している。
この場合、無理やり反抗したい自立心を抑えこんでしまっているので
病気になりやすい、引きこもり、ニートになりやすい、楽しいことがない、など問題が発生します。
新しい回答の受付は終了しました