田舎に住んでいます。 二世帯住宅で、農家に嫁ぎました。 子供もでき、色々あり…

回答23 + お礼16 HIT数 1257 あ+ あ-

2025/07/23 08:07(更新日時)

田舎に住んでいます。
二世帯住宅で、農家に嫁ぎました。
子供もでき、色々ありながらも、仲良くやっていけてる方だと思ってました。
だけど、そんな中義父が娘に対して、毎日のようにわいせつ行為をしていたことがわかり、話しあいもしました。
私達家族は最近引っ越しました。
だけど、娘は学校は変わりたくないとのことで、同じ小さい町に住んでいます。
旦那は、仕事なので、義理両親と一緒に農家をしています。
私は、とても一緒に働けないので、外で働くことにしました。
義父とはもう関わりたくありません。
義母も最初は気持ちを分かってくれていたけど、私達が引っ越しをしてからは、近所の周りの目を気にしたからか、ありえない事を言われたりしました。なってしまったことは仕方ないとか、あなたは気にしすぎだとか。
近所の目を気にしたストレスを私達夫婦にぶつけている、引っ越しは悪というような感じです。
旦那は今は私の味方なんですが、私のストレスが凄くて、、引っ越ししたばっかりで、まだ荷物が前の家に残っているので、たまに片付けに行ってるのですが、旦那に、まだ片付けあんのか?とか焦らせてきます。
こっちも早く終わらしたいけど、急に決まった引っ越しで、10年も住んだ家の全てをすぐに片付けなんてできません。
引っ越しで忙しいのに、嫁はまだ働きにいかないのかとか言われたり、もう義理両親の嫌がらせだなと、ストレスが凄いです。
旦那に対しては、少し頼りなさもあるけど、別れることなんて思っていなかったけど、義理両親、又これから旦那の親族、親族はなんだかんだ義理両親の味方になると思います。
付き合っていくのが本当に嫌で、離婚を考えています。だけど、子供2人いる中、離婚は凄く大変でしょうか?
皆さんだったら、どうするのが良い選択か、参考に教えていただけたらと思います。
ストレスがとにかくひどい状況です。

25/07/19 12:06 追記
分かりづらくすみません。
旦那は全面的に私達の味方です。
引っ越しを焦らせてきたり嫌なことを言ってくるのは義父母です。
それでも、離婚した方が良いと思いますか?

25/07/20 15:49 追記
皆さんありがとうございます。
現在義母に、義理親の世帯によく遊びに来させていた私に問題があると言われています。
もう本当にメンタルがやられています。
離婚するしかないですよね。
旦那とは、ずっと一緒にいたかったですが、もう義理親とは少しも関わりたくない。
どうせなら遠くに行きたい。
だけど、娘は学校変わりたくない。保育所の息子もいます。友達に恵まれています。
私が悪いんでしょうか?

タグ

No.4333698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-07-19 17:09
匿名さん11 ( )

追記読みました

旦那さんが全面的に主さんの味方なら、
離婚はせずに、旦那さんが実家の農業以外の職を探すのは難しいですか?
田舎でもえり好みしなければ何かしら仕事はあると思いますが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父が娘さんにした事は性犯罪です。
義父は身内に手を出した性犯罪者です。

にも関わらず奥さんに対してその様な態度をとるとは人間性を疑います。
義母や旦那そのあたり異常です。
身内が性犯罪なんて深く考えたくないから曖昧にして軽微な出来事にしようとしている。

そんなの被害者娘さんに対して残酷すぎるので私も離婚に一票です。

旦那の会社に全て話すと脅してでも絶対に養育費その他を受け取れ
るようにしましょう。

そんなのやり過ぎだと拒否されたら弁護士雇ってでも交戦しましょう。
まずは法テラスなどで無料相談されてはどうでしょうか

投稿者さんとお子さん方の幸せを心から祈ります

No.2

簡単なことではありませんが、
全てを切り捨て、再出発することをお勧めします、
何より教育によくありません。

No.3

義父が娘さんに対してした事を親族や義母は知ってるの?
知っててそんな態度なら公にするしかないでしょ

No.4

もう家を出たならストレスはないんじゃない
何を言われても笑って答えてやれば良いじゃん
旦那が味方ならそれだけで良いかと思う
頼りないなら共通の友達とかに旦那を教育してもらえば良いじゃない
言われた事を真面目にとらえる事は駄目ですね
主さん子供がいるなら少しは腹黒にならないと正直過ぎますよ
だから変な事を言われてストレスになるかと思いますは
何を言われても腹の中ではベロベロベーで良いんですよ

俺は男だけど何を言われても気にしませんよ
近所も腹黒だらけだしね(笑)
主さんの生活に関わってきたらストレスだけど今は主さん流で良いんでしょ😙

No.5

体調は大丈夫ですか?
気持ち悪い話ですね。
頼りにしたい旦那さんがその対応だと無理だと思います。個人的に離婚一択かと。
我が子が被害に遭っているのに。
最終的に無かったことにされますよ。そしてあなたのせいで別居することになったということにされそうな気がします。
本当に気持ち悪い。

No.6

そんなの警察に突き出しましょう

No.7

気持ち悪い親戚とは一切関わらなくて良いですよ

荷物は、少しずつ運ぶのではなく、お金を出してでも業者に一度に運んでもらいましょう。

田舎だから親族や近所の目を気にする義親の心情もわかるけど、何言われても悪いことをした元凶はそのじーさんにあるので、言われるなら言わせておけばいいです。

子供2人連れての離婚は自治体の支援具合によります。
手当や支援が充実してるなら良いけど、田舎はそもそも寡婦自体が少ないので、都会ほどシングル家庭への支援も充実してないと思う。
お子さんが転校したくないというなら、その町から出る選択肢はないんですよね?

No.8

なるほど、旦那さんが片付けをせかされていた方だったのですね

自分の娘が(仮に軽微と仮定したとしても)自分の父親によって性犯罪を犯された現実の中で未だ頼りない状態なら父親の意義?役割とは?
と疑問になります(家事育児金銭面対応だけが父親の役割じゃないので)

ちょっと今後のこと考えた方がいいかもですね

あるいは離婚はしないで義家族と完全絶縁するのが一番では?

自分の父親だろうと娘に対しての性加害者であり、一切の関係を断ちたい気持ちと同意見持てない旦那ならやはり離婚も視野に入れるべきかと

No.9

自分の娘が性被害にあったとしたら、奥さんと娘を守るために肉親であっても絶縁すると思います。
刑事事件にしないのがせめてもの情けでしょうか。
仕事は大事だけど、仕事場はそこだけじゃないと思うので。

No.10

義父もこうなる先の考慮が足りない人ですね。

戻っても暫く経つとまたやらかすでしょう。旦那も実家の跡とりならあなたに別居を促すしかないでしょうしあなたが旦那と一緒に農家を継げないと離婚を求めたなら旦那も苦しみながらも離婚を決意するしかありません。

娘が大学でるまでの養育費毎月10万円は欲しいところ。
養育費には法律相談所は法テラスで相談でもいいです。

まぁ…義父がやらかしたことなんで義母も離婚の話となると手前あなた(妻側)も考えすぎと言い張るしかないでしょう。けれども先も言ったように義父は再びやらかすでしょう。

どうしても妻としては引くに引けない立場ですね。
あなたも別で働いてるなら母子家庭を望んでもいいかとも思います。
最終的にはあなたが決めるしかないってとこですかね。。
まったくやな家庭環境となりましたね。娘を母親の立場として守るは立派な義務であるとも思います。

No.11

追記読みました

旦那さんが全面的に主さんの味方なら、
離婚はせずに、旦那さんが実家の農業以外の職を探すのは難しいですか?
田舎でもえり好みしなければ何かしら仕事はあると思いますが。

No.12

>> 1 義父が娘さんにした事は性犯罪です。 義父は身内に手を出した性犯罪者です。 にも関わらず奥さんに対してその様な態度をとるとは人間性を疑… 今日イライラが止まらず、義母に電話しました。完全に義父の味方になっていました。
義父も今更になっても、やってないとか言っているみたいです。
義母は40年連れ添ってるから、信じるしかないとか話してました。
そういう問題じゃないよね?って感じです、、本当に腹立ちます!
やってないって言う義父と義母、、娘は被害者なのに。娘に申し訳ないです。

No.13

>> 2 簡単なことではありませんが、 全てを切り捨て、再出発することをお勧めします、 何より教育によくありません。 全て切り去って、再出発をしたいです。
本当に腹立ち、イライラする。
でも、金銭的に、、とかパパがいなくなったら、子供達は寂しがるな、、とか思います。

No.14

>> 3 義父が娘さんに対してした事を親族や義母は知ってるの? 知っててそんな態度なら公にするしかないでしょ 義母は知ってます。親族はまだ知らないと思います。
ただ、私が娘から聞いただけで、だからそれを信じれないそうです。
義父はやってないと言いはっているそうで、それを信じています。

No.15

>> 4 もう家を出たならストレスはないんじゃない 何を言われても笑って答えてやれば良いじゃん 旦那が味方ならそれだけで良いかと思う 頼りないな… 家を出てから、態度が変わったのでよけいストレスですね。
娘が被害者なので、笑えないです、、

No.16

>> 5 体調は大丈夫ですか? 気持ち悪い話ですね。 頼りにしたい旦那さんがその対応だと無理だと思います。個人的に離婚一択かと。 我が子が被害に… 分かりづらく申し訳ありませんが、旦那は全面的に味方になっています。
本当に気持ち悪い話しですよね。
義母も義父を信じているみたいです。
私からしたら、本当に気持ち悪い義理両親です。

No.17

>> 6 そんなの警察に突き出しましょう 突き出したいんですけどね。
色々悩みやめましたけど、本当に突き出してやりたい!

No.18

>> 7 気持ち悪い親戚とは一切関わらなくて良いですよ 荷物は、少しずつ運ぶのではなく、お金を出してでも業者に一度に運んでもらいましょう。 … 本当に義父母が気持ち悪く感じます。
荷物も、あともう少しと大掃除ぐらいなので、自分達でやろうとは思います。
娘は、町から出たくないそうです。
娘が違う学校でも良いと言ってくれるなら、本当に違う所に引っ越したいです。

No.19

>> 8 なるほど、旦那さんが片付けをせかされていた方だったのですね 自分の娘が(仮に軽微と仮定したとしても)自分の父親によって性犯罪を犯された… やっぱりそうですよね。
旦那には、もっと怒ってほしかったです。
ただ、義母が、(義母にとって息子)息子がもっと怒って、息子が農家やめて欲しかったと言われました。
私と義父で、やって行きたかったと、、
それを言われて、私からしたらイラッときました。もう旦那が後継者としてやっているし、むしろ出ていくのは、そっちだよね?と。

No.20

私なら、私の実家に帰ります。そしてかなり遠くに住みますね。
簡単じゃないけど、縁切るようにします。

ちょっと思ったんですけど、トピ主が交通事故などで亡くなったら、夫さんは気楽に娘連れて義実家に戻るんじゃないでしょうか。
また、縁も切れてない状態じゃ、いつ娘やトピ主に逢いに来たりもするんじゃないですか?

トピ主の親は知っているんですか?男親なら憤慨するんじゃないでしょうか。
いつまでも繋がっているから(ご主人が義実家で働いていて、トピ主と義母などが話をしたりしている)、トピ主の怒りが済めばいづれ忘れるとでも思っているように見えます。

市役所に、弁護士無料相談があるので、(ちゃんと守秘義務があります)どうしたら縁が切れるか、どうしたらいいか専門家に聞いてみてはどうでしょう。

私なら、、縁切れなかったら、夫と離婚しますね、、。夫(の親)からの最悪のDVと同じだと思います。

No.21

>> 9 自分の娘が性被害にあったとしたら、奥さんと娘を守るために肉親であっても絶縁すると思います。 刑事事件にしないのがせめてもの情けでしょうか。… そうですよね。
もう義理親と縁を切りたいです。
旦那も今となっては、義父母が仲良くなっているだけにやりづらい。
義母は、義父と仲良くなっているので、旦那にいてほしくない。そう思っているようです。
何故か旦那が肩身狭くなっているのが、可哀想に感じます。

No.22

>> 10 義父もこうなる先の考慮が足りない人ですね。 戻っても暫く経つとまたやらかすでしょう。旦那も実家の跡とりならあなたに別居を促すしかないで… 本当に最悪な家庭環境になりました。
こんなことになるなんて、思ってもいなかったです。辛すぎて辛すぎて。
法テラス、無料相談できるところなのでしょうか?今度電話してみたいと思います。

No.23

>> 11 追記読みました 旦那さんが全面的に主さんの味方なら、 離婚はせずに、旦那さんが実家の農業以外の職を探すのは難しいですか? 田舎… 最終的にそれもありますよね。
ただ、義母が今となっては、旦那を邪魔に感じてるみたいで、それを望んでいるんですよね。
私にとったら、それも腹立たしくて!
でも、旦那も結構義母の態度にキてるみたいで、無理しないでほしいですね。

No.24

旦那さんと話し合って相談して決めることだと思うのですが
旦那さんは味方だとのことですが
旦那さんが問題の深刻さをわかっていなさそうで
そこにギャップがあるのでしょうね。
ということも含めて、
旦那さんと状況を確認しあって話し合いが進めばいいけれど。
難しそうな雰囲気ですね。
離婚したいのであれば、その内容なら
DV支援的なところで何かしらのサポートを受けられるかもしれないし。
娘さんは性被害サポートに繋がっているか気になるけど。
なぜ転校したくないのか、その理由を丁寧にひろって
選択肢を広げられると良いように思います。

No.25

>> 20 私なら、私の実家に帰ります。そしてかなり遠くに住みますね。 簡単じゃないけど、縁切るようにします。 ちょっと思ったんですけど、トピ主… 実家に帰りたいですが、娘は学校の友達と離れるのが嫌というので、ここに住んでいます。
私の父は、昔病気で亡くなっているので、母1人でいます。
私と小さい子だったら、遠くに旅立ちたいです。でも、小学生なのでそうも行かないのと、旦那は全面的に味方で、義理親には嫌気をさしていて、1人になるのが可哀想にも思ってしまいます。
市役所に無料弁護士相談があるんですね。
教えて頂いて、ありがとうございます。

No.26

>> 24 旦那さんと話し合って相談して決めることだと思うのですが 旦那さんは味方だとのことですが 旦那さんが問題の深刻さをわかっていなさそうで … 旦那とは、毎日よく話していて、旦那は自分の親に嫌気をさしています。一緒に働いてはいるけど、段々義父母といるのがキツそうです。
でも、義母は、息子が邪魔になってきたようで、出てってほしいと思っているみたいで、旦那が可哀想に思えてきました。
性被害サポート、探して連絡してみます。

No.27

んー
自分の娘が性被害を受けたとしたら、軽度だとしても自分の親だとしても何もせずにはいられないと思います。生活があるのはわかるけど一緒に働くなんてありえない。
ごめんなさい。キツいこと言うかもしれないけど、旦那さんも主さんも誰が被害者なのかもう一回考えてほしい。加害者に精神的ダメージ受けて弱ってる場合じゃない。お子さんのために強くなってよ。

No.28

>> 27 本当にそうですよね。
私も、娘を1番に思ってますが、義母の変わりように、気弱になったり、凄いストレスを感じています。
義母に義父を信じてると言われて、娘に申し訳なさがすごいです。
本当にごめんと。この気持ちは、なんて言ったらいいかわかりません。

No.29

追記まで読みました。
主さんと旦那さん。なんでいまだに御両親と関わりを持っているのですか?
そして主さん自分が悪いんでしょうか?って言ってますけど、悪いのは御両親ですよ。大体の意見はそんな感じだと思います。
ただ、主さん夫婦がだらだらとご両親と付き合いを継続する意味がみんなわからないんですよ。付き合わなければ変な事も言われませんよ?
子供さんが転校したくないって言ってるから引っ越せないって言ってますけど、まだ小さくて、事の重要性わかってないからじゃないかと思うんですよ。性犯罪の再犯率は高いですし少しでも関わりを減らす為にも対応をした方が良いって普通思いますって。
子供のせいにしないで。子供の為に行動して欲しいと思います。

No.30

>>13

そうですね。いろいろしがらみがありますよね。
どうすることで終わりとするべきか。

とんでもない義父ですね。
義父方は義父よりですし、そのような環境は良くないです。

主さんも重々承知のうちで、悩みの根源でしょう。

わたしなら、子供たちと、夫と、義父方と、じっくり話し合います。解決を求めるというより
けじめです。

わたしなら、簡単ではないですが、切ります。想像以上に負担は大きいですが。
許せない。

No.31

>> 29 追記まで読みました。 主さんと旦那さん。なんでいまだに御両親と関わりを持っているのですか? そして主さん自分が悪いんでしょうか?って言っ… 本当にその通りだと思います。
二世帯住宅には、とても入れないので引っ越しはしました。だけど、同じ小さい町に住んでいるので、どこかで顔を合わすこともあるかと思います。
あと、旦那は農家を続けていくことを選びました。本当は、辞める事が普通ですよね。
だけど、農家の大事な役員を引き受けてしまった。二世帯住宅の家のローンが自分名義である。トラクターも買ったばっかりで、自分名義でローンがある。それらを新しく会社員になって、返していくのは、本当に大変な額になります。それこそ借金人生に。
なので、旦那は農家を選びました。
私としても、きっぱりやめて欲しいけど、借金人生も、子供達がいるのに。とは思ってしまいました。
だけど、何が正解なのか、何で被害者なのに、義父母に目の敵にされないといけないのか。もう訳が分かりません。

No.32

>> 30 >>13 そうですね。いろいろしがらみがありますよね。 どうすることで終わりとするべきか。 とんでもない義父ですね… 私だったらと言う意見、参考になります。
義父方とは、もう本当に関わりたくないので、ここ何日間か、本気で離婚を考えていました。
今日、娘と2人になる機会があったので、最初から離婚とは言わず、パパが仕事忙しくて、前の家から通うかもしれない。そうなったら、娘と息子とママの3人でこの家に住むことになるけど、どうかな?と聞いてみました。
そしたら、娘がゆっくり顔が歪んで泣いてしまいました。パパが一緒に住まないのが寂しくて泣いたようです。
もう胸が苦しくなりました。離婚できないな。と正直思いました。義父母と関わりを切れないのが辛いですが、、
もう何をどうしたらいいのか。

No.33

家の片付けなど、もうほおっておけばどうですか。

離婚しても、お子さんはご主人との縁は切れません。義父母との縁は切れます。(ご主人との面会時に、義父母と合わせないように注意)
離婚しても、トピ主はご主人と一緒に暮らしても良いのです。(離婚しても苗字も変えなくてもいいし)
離婚してもしなくても、トピ主が別に働いているなら、別居の状態で「通い夫」してもらってもいいかと思います。

元住んでいた家を、ご主人の家にするなり、ご主人のセカンドハウスにしててもいいかと。

私なら。もう義父とも義母とも絶対合わないし、電話で話もしません。
縁、切りましょう!!

ご主人の親戚知人が亡くなっても、葬式にも行きません。徹底的に逢わなくします。子供守ります。親戚がトピ主の態度に苦言を言ってきても、義母とも縁を切ります!
もう、死んだものと思ったらどうですか・・。
義両親(義父義母)両方亡くなったら、戻ることも検討します。
ですが義父が住んでいた痕跡が残る家に戻るのは、私なら嫌です、、、、。

実母にも相談しておいたほうが良いです。トピ主さんの不慮の事故で、また娘さんがその家に戻されることが一番怖いです。

ちなみに、小学校くらいだと急な転校って、本当に嫌だと思います。また、お父さんがいなくなるのも嫌でしょうね。でも、わかってないからですよ。
幸せな家庭をブチ壊した義父を、一生恨みますね。

No.34

掲載当初は心から投稿者さんや娘さん方に同情しどうにか救われてほしいと見守っていましたが、娘が義父から性虐待を受けた母親にしてはあまりにも危機感のない書込みが続いたので、これら内容すべて孤独で妄言癖のある人間が構ってほしくて作りあけたお話の可能性もある…
と感じつつあり静観してました

本当に自分の祖父から性虐待を受けた娘さんが存在する可能性もゼロではないと信じて以下にコメントいたします

No.35

(続き1)
ご自分が『義理両親とは関わりたくない』ではなく『娘と少しでも関わらせてはいけない』と思うべきでは?

義理両親からの嫌がらせでストレス感じて辛いなどと言っている場合ではないかと

『目の敵にされて訳がわからない』混乱している場合ではなく、娘に性犯罪を犯されたあなたが義理両親を目の敵にするべき方なのでは?

『義父と義母が最近仲良くて旦那が居場所無くて可哀想』本気で言ってますか?

役員を引き受けてしまった?
ローンを組んだばかり?
全て警察に通報すると脅し加害者の義両親に負担さればいいかと

娘から父親を引き離すのは可哀想?
その父親は性的虐待を毎日の様に受けていたを子供ではなく自分の資産を守ろうとしているようです

子供が父親と離れるのが寂しくて泣いた?
子供が親に当然抱く気持ちですが、その寂しさの代わりに性犯罪者から引き離す安全と平穏を与えられるのでは?

娘が学校を変えたがらない?
私自身も実際に親の離婚で転校した人間なので娘さんの気持ちよくわかりますが、娘に性的虐待をした人間と同じ町に住み続けるリスクと比べて見合ってますか?

No.36

(続き2)
他の方も言っている様に性犯罪者はその再犯率の高さで有名です
離れる決断を持てない理由を長々と述べられていますが、そうこうしている内に娘さんが再度義父という名の性犯罪者にみつかってしまい、口にも出せないような暴行されるかもしれないとは考えませんか?

それで娘さんが暴行された場合、どうしますか?
なんで私達がこんな目に…。
娘が可哀想すぎる、本当に申し訳ない、と泣き後悔しながら何があったかまたここに書き込むんですか?

仮に離婚や遠くへ引っ越しする事になり娘さんが寂しくなるとしても、心身が成長したら自分の祖父からされたこと、母親が自分を守る為に全てやったことだと理解されると思います

全員の気持ちを尊重して聞いていたら娘さんを性犯罪者から守れるんでしょうか

全部捏造の話であってほしいです
少なくとも危機感の薄い、子供を守る為の費用がかかり過ぎる為に事態を本当の意味で理解したくなさそうな両親と、性虐待者の祖父とそれを信じる祖母によって尊厳を壊された娘さんはこの世に存在しないことになるので

No.37

実在するかも個人的に疑問に思う娘さんの事が心配すぎるのか眠れなそうなのでもう一つ言わせてください
投稿者さんがどういった経緯で通報を断念したのか不明ですが、

『刑罰の目的は
応報:犯罪行為に対する報いとして、加害者に対して苦痛を与えること。
特別予防:特定の犯罪者による再犯を防ぐこと。
一般予防:犯罪を抑止し、社会全体の秩序を維持すること。』

など上記に書かれている様な、義父が自分のした犯罪行為に対して当然受けるべきだった処罰も再犯を防ぐ手立ても全て放棄したことになります。

それも被害者の母親の決断なので外野がどうこう言うのも違うかと考えようとしましたが、性犯罪者を野放しにする決意をしたのなら、娘さんを安全な所へ避難させる責任くらいはあなたにもあるのでは?

No.38

(続き)
娘さんに手が出せなくなった義父がご近所の女の子達に絶対手を出さないと言えますか?

毎日のように孫娘に性加害を行っていたくらい味を占めていた人物ですよね

娘さんという快楽の矛先を逃した事でさらに残虐さがエスカレートしないと言い切れますか?

仮に自分の娘が性犯罪者に手を出され、その性犯罪者が以前に自身の孫娘に手を出しており、それをその家族が知っていながら野放しにされていたことを知ったら心底あなた方を恨みます
その時に警察沙汰になっていたら私の娘はこんな目に合わなかったのにと心から思います

子供を守るべき大人が性犯罪者を知ってて然るべき対処をせず野放しにしているなど本来あってはならない事なのでは?
あまりに無責任すぎて加害者同然に思えます

No.39

心配性さん1さん。
お疲れ様です。おっしゃることほぼ同意です。
ただ、眠れそうにないということなので、そのことの方が心配です。この件は忘れてゆっくり脳みそを休めてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました