結婚せず、カップルでずっと続くってありえますか? 質問を見てくださり、あり…

回答7 + お礼7 HIT数 433 あ+ あ-

2025/07/28 16:36(更新日時)

結婚せず、カップルでずっと続くってありえますか?

質問を見てくださり、ありがとうございます。幼稚な質問ですが、アドバイスをいただけると助かります

私は32歳女で、3年付き合ってる1つ歳上の彼氏との悩みです

3年間で、二人の将来について何回も話し合いましたが、いつも上手くいかず、一度は別れそうにまでなりました

この前、久々にまた私から将来の話をしましたが、彼氏の気持ちは今までと同じでした

具体的には、こんな感じです
私は発達障害、知的障害、あとおそらく人格障害があり、体力も人より少なくて就労が困難で、恥ずかしい話もう10年以上ニートです
私の親はアパートの大家をしています

結婚すれば安心できるなんて幼稚な考えかもしれませんが、複雑な家庭環境だった私は毎日いつも不安で安定を求めていて、結婚に憧れがあります。ただ私のスペック的に子供は無理だと自覚しています

彼氏も発達障害がありますが、大卒で正社員です
彼氏は簡単に説明すると、私だけニートなのがずるいと思うことと、将来私のお金がなくなったら俺に頼られるのは嫌だ。ということで、結婚しないでこのまま付き合っていきたいと言われます
同棲も断られました
彼氏の両親にも、結婚を反対されているようです

彼氏も私がたとえバイトでも健常者と働くのは無理だとわかってくれてるので私に精神科の通院と、作業所を強くすすめられます。そうすれば、彼氏は納得してくれるらしいです

ですが、私も彼氏と出会うまでも今まで何回か精神科に通ったことがありますが、薬の副作用がつらかったり、医者と相性が悪くストレスになってやめてしまった過去があり、そういった過去の理由があり、親に通院を強く反対されてしまいます。親も、もともと精神科に偏見があります

そのことを彼氏に話したら、親に言わないで勝手に通院すればいい。俺だって親に反対されたけど勝手に通院した。と言います
ですが私は彼氏のためにそこまでしなくちゃならないのかと思ってしまいます

ちなみにたかってると思われるのは嫌なので彼氏と会う時はいつもお家デートで割り勘なので、私との交際にほとんど浪費はなく、彼氏は自分のお金は自由に使えているはずです

彼氏に養ってもらおうという考えはまったくなかったですが、頼られるのは嫌だという発言は悲しい気持ちになりました

多分、私の能力では無理だと思いますが、仮に私が将来親のアパート経営を引き継いで、それで生活費を得ればいいのかと聞くと、それでも彼氏は私になにか労働をさせたいみたいです。私がなにもしないのは、人としておかしいと言われてしまいました

ですが、彼氏のほうもADHDなので仕方ないのかもしれませんが、毎回遅刻したりたくさん買い物をして節約もせず貯金もほとんどないです。それはこれからも変わらないようです。自分にお金を使いたいみたいです

そういうこともあるので、私が仮に彼氏の理想通りになっても、結婚は難しいのでは?と思ってしまいます

長くなりましたが、ここまでこじれると、もうこのままカップルで続けるしかないのかもしれませんが、それだといつか飽きられて捨てられるのでは?
といつも考えてしまいます
将来がなくて毎日とても不安です

この質問を見た方はどう思いますでしょうか?

客観的なアドバイスがほしいです
どなたかよろしくお願いいたします

25/07/20 18:16 追記
現に、前に彼氏に私のどこが好きか聞いたら、見た目って正直に答えたら歳とったらどうなるの?とか責められそうじゃん。と言われてしまいました

あと、男の性欲はずっと続かないから、夜のそれ以外にも君が仕事とかして君と付き合う意味を作ってほしい、俺を精神的に助けてほしいと言われました

25/07/20 18:20 追記
質問とは関係ないですが、彼氏とは月3回会ってますが普段、LINEも電話もまったく向こうからしてくれないです
会わない時は私のことを思い出さないらしいです
何回話し合いしても開き直るだけでした
それもとても悲しかったです
彼氏は会ってる時は夜のそれ以外にもハグとかたくさんスキンシップをしてくれて思い上がっていましたが、もしかしたら私は自分が思ってるより彼に大切にされてないのでしょうか

タグ

No.4334503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚というのはお互いの条件や価値観をすり合わせた上で双方が納得して、初めて成り立つ関係ですよ。

> 私は彼氏のためにそこまでしなくちゃならないのかと思ってしまいます
あなたもあなたでこの様に思っている限りは結婚は無理だと思います。

> いつか飽きられて捨てられるのでは?
仮に結婚したとしても、継続し難い原因となり得る場合には離婚されます。

No.2

>> 1 こんばんは。回答ありがとうございます

それは、その通りかもしれないです

私は頭が悪く、自分で物事を決められないので親に通院のことを反対されて萎縮してしまいました

現に私を養ってくれてるのは親なので、親に反対されて彼氏の希望を拒否するのは、彼氏への気持ちは所詮そこまでと言われても仕方がないと自分でも思います

No.3

なにもできないしない人を必要かどうかと考えた時に彼はいらないから結婚しないんですよね
だけど別れもしない
結婚する気はないけどずるずる都合のいい関係ってことです
手に入れたいほどすきなら他に取られたくもないし仕事をするかしないか自分だけが損とかそんな損得勘定なく幸せにしたいしそばに居たいと思うんです

大事にしてくれる人の方がいいですよ

No.4

ワタシと主さんは少し似てます
ワタシもADHDで彼はASDで付き合ってます
彼も結婚する気が薄くてワタシは家族になりたいと思ってしまいました
長々とカップルでいるのが辛くなる時がくるのでワタシは数年後に別れを告げるつもりです主さんも現状維持が大事なのか見つめ直して進んでください

No.5

彼氏は主さんの環境に嫉妬しているんだと思う。

親が不動産経営できる資産があり不労所得がある。主さんも働かずとも受け入れてもらえている。障害の有無関係なくお金持ちの家の子って嫉妬されやすいんですよ。

主さんは収入がないなら親の扶養ですよね。それを内緒で病院に行くなんてことはできないです。今病院にも行ってないなら障害年金ももらってない?だったら医療費だって親からもらわないとないのでしょ。

就労支援に行けというのも難癖つけているだけ。作業所に行ったところで社会と繋がりたい目的なら分かるけど収入は微々たるものです。

お金を負担したくない、今だって割り勘だし今後も家業があるから負担かけないと言っても納得しないのは支離滅裂でただの難癖です。浪費家なら主さんの親が残してくれた財産も食い潰されちゃうよ。

気持ちを切り替えて、主さんをまるごと大切に思ってくれる人を探しては。親の繋がりのある人とお見合いとかできないのかなぁ。

No.6

>> 3 なにもできないしない人を必要かどうかと考えた時に彼はいらないから結婚しないんですよね だけど別れもしない 結婚する気はないけどずるずる都… こんばんは。回答ありがとうございます

私も損得勘定する人間なので、自分の価値のなさや彼氏の気持ちもわかるところもあります

彼氏との会話で、私が、それじゃあちゃんと働いてる人と出会ったら私は捨てられるの?って聞いたら、無職だからって別れるのもなぁ。とは思う。今君と付き合ってるのに、他に探そうとは思わないよ。そこは安心してほしい

と言われましたが、これは綺麗事でしょうかね

No.7

>> 5 彼氏は主さんの環境に嫉妬しているんだと思う。 親が不動産経営できる資産があり不労所得がある。主さんも働かずとも受け入れてもらえている。… こんばんは。親身で丁寧な回答、とてもありがたいです

私は人の感情に鈍感なので嫉妬というのは意外でしたが、とても参考になりました

おっしゃる通り、障害年金も障害者手帳もないです。なので親に言わないで通院なんて私も無理だと思います

彼氏に、親のアパート経営のことを話しても、今まで頑張って節約して貯めてきた貯金400万のことを言っても、それでもいつかはそんなものなくなるとしか言われないです

まずは慣れるため作業所B型に行って、お金がなくなったら作業所A型に行ってほしいというのが彼の希望です

彼氏は確かに大卒正社員ですが、貯金は100万もないらしいです

No.8

>6
> 今君と付き合ってるのに、他に探そうとは思わないよ。そこは安心してほしい

彼を知らないので綺麗事かどうかはわかりませんが、わざわざ探さなくとも『他に好きな人が出来る』可能性は出てくるかもしれません。職場の女性とかね。
その場合は主さんとは恋人関係でしかないので、彼を繋ぎ止める術は無いですね。

私の義姉(夫の姉)も精神的な病を抱えて手帳持ちです。けれど結婚はされています。
世の中にはそういう男性もいるので、どうしても結婚をしたいのであれば彼とお別れをするのも視野に入れた方が良いでしょう。

No.9

>> 4 ワタシと主さんは少し似てます ワタシもADHDで彼はASDで付き合ってます 彼も結婚する気が薄くてワタシは家族になりたいと思ってしまいま… こんばんは。似た境遇の方からのアドバイス、とても励みになり、ありがたいです

回答者さんのお気持ち、私もとてもわかります
恋とかドキドキは最初は新鮮でそれも悪くはないですが、やはりその後には強い絆がほしいと思ってしまいますよね

そんな二人の将来の目標もなく、嫌ならいつでも別れられる関係なんて、毎日不安と孤独の戦いですよね

No.10

他の男にした方がいいんじゃないかなぁ

捨てられたくないって思ってるみたいですが、そんな男なら惜しくないと思う

言ってる事は彼の本音なんでしょうけど、愛はあるなかって疑う

あと、自分に自信を持つためにアパート経営のいろはを勉強してみたらどうですか?
少しずつ
やっくり
できることから

自活の自信が持てたら
そついにすがらず対等に交際できるし、新たな出会いに前向きにもなれるかも

No.11

>> 8 >6 > 今君と付き合ってるのに、他に探そうとは思わないよ。そこは安心してほしい 彼を知らないので綺麗事かどうかはわかり… こんばんは。私も回答者さんと同じことをそう強く思いました

ただ、こんなことを言ったら打算的だと思われるかもしれませんが、、、

彼は確かに大卒正社員ですが、無口で、背が低く、太っていて、服も中学生の頃からのものを着ていて、モテるタイプではないです
私は自分も低スペックなので、モテない人のほうが浮気のリスクが低くて安心して付き合えるので幸せですが

現に、自分でもモテなかったことを強く悩んでたらしく、私の前に付き合っていた人も1人だけで、よくは知らないですがその人もメンタルの状態が悪かったらしく、別れたら死んでやる。などと彼氏は言われたらしく、半年で別れてしまってトラウマになっているようで、なにが言いたいのかといいますと、つまり、他に相手ができないからそれほど好きでもない私とずるずる付き合ってるだけなのかなと私は思っています

No.12

彼氏は簡単に説明すると、私だけニートなのがずるいと思うことと、将来私のお金がなくなったら俺に頼られるのは嫌だ。ということで、結婚しないでこのまま付き合っていきたいと言われます

私もお金があってニートしてたとき彼氏から同じこと言われました。
そして、凄く引っかかってます。凄く共感するし凄く難しい問題だと思う。

彼氏は確かに大卒正社員ですが、貯金は100万もないらしいです
↑私の彼氏も車のローンで同じような感じでした。突然お金なくて不機嫌になるし凄く難しい😓

これは、とても難しい問題でした。
そして、お前〇〇円くらいは準備しとけと言われた。今あの時に戻っても凄く難しい

No.13

>> 10 他の男にした方がいいんじゃないかなぁ 捨てられたくないって思ってるみたいですが、そんな男なら惜しくないと思う 言ってる事は彼の本… こんばんは。回答ありがとうございます

愛されているかどうか、正直わからないです

月3回、会ってる時はハグとかたくさんしてくれますが、会わない時は自由でいたいタイプで、私のことも思い出さないみたいで、LINEも電話もまったくないです
それが悲しいって言っても、我慢してくれてるんだね。というようなことしか言われなくて、これが俺だからわかって。みたいな雰囲気です

No.14

>> 12 彼氏は簡単に説明すると、私だけニートなのがずるいと思うことと、将来私のお金がなくなったら俺に頼られるのは嫌だ。ということで、結婚しないでこの… こんばんは。似た境遇だった方からの回答、とても参考になり、ありがたいです

私も彼氏の気持ちに共感できる部分もあるので、回答者さんと同じでつらく、難しい問題だと思ってます
こちら側が無職だと、やはり相手とお金に関する問題はつきものなんですね

回答者さんは、ニートしてたという過去形から、現在はお仕事をされ彼氏さんとの関係も良くなったということですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました