兄と母が、「参政党は消費税廃止とか言っててやばすぎる 消費税何の為にあるのかわか…

回答14 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2025/07/21 15:10(更新日時)

兄と母が、「参政党は消費税廃止とか言っててやばすぎる 消費税何の為にあるのかわからないほどバカなのか」と言っているのですが、
私はまだ中2で選挙権もなくて公民も習ってないのでよくわかりません。
兄と母が言ってることはほんとですか?
ネットをみてみると、参政党の支持率結構高い気がするのですが、、、
消費税を廃止は私も反対です。引き下げならまだいいけど

25/07/20 19:47 追記
中2にもなって知らないのは世間知らずですかね?
18になったらちゃんと選挙には行こうと思ってます。

タグ

No.4334563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消費税は一般人でも超大金持ちでも同じ税率なので賛否が出てきています。
現行の徴収方法から、応能負担になるんじゃないかなって思ってます。

No.2

一部のネット民だけが熱狂的に支持してるのが参政党

No.3

消費税廃止しても、その穴埋めにほかから増税するから同じこと。
それより物価を安定させないと、消費税廃止分を物価上昇が上回るよ。
物価を下げるための経済政策を打ち出してもらわないとね。

No.4

消費税廃止と言う政党はあれど、廃止にすれば社会保障の財源を他の税金(例えば、所得税や法人税)または新税で賄おうとしなければいけなくなる。
そんなことを分からず、参政やれいわのような政党が出てくる。
参政の憲法草案を見たけど、「軍国主義?」と思うようなもんだわ。

No.5

お金とか経済って、めちゃくちゃに複雑で
難しいよ。

たぶん世の中の98%の人間は
何がなんだかさっぱりわかってないよ。

80歳になってもわからない人には
一生わからないよ。

知らないと思うけど。世の中にあるお金って
ほとんどすべて誰かの借金なんだよ?

借金返したら、消えてなくなる。
幻なんだよ。存在しないんだ。

国の財源ってのは、税金じゃない。
国ってのは、いくらでもお金を作れる。
国債を発行してな。

財源ってのは、いくらでもある。
これを現代貨幣理論という。

専門家が毎日ケンカしてるぐらい、難しい理論なんだぜ。

No.6

阿呆は消費税の最初に導入した国がどうなったか調べてみたら?

顕索→「光パン」「インボイス制度」

海外の経済の教科書じゃ「悪魔の税制」として有名だよ。

No.7

ヨーロッパ先進国では消費税率は20%を大きく超えるのが当り前。

No.9

欧州では納税率が高い分福祉が充実してるが、日本では世界一納税率が高く、世界一還元されていない。つまり取られるだけ盗られてる。
国が堂々と詐欺を行ってるんだよね。北朝鮮と変わらない。

お兄さんやお母さんが言うのはテレビの受け売りで、バカとかという話ではなく、国家がメディアを使って全国民を騙し、納税率を上げさせ、裏で天下りや利権を増産して私服を肥やしてる。

消費税は国の財源じゃない。経済を調整する為の装置。
経済を回すって、例えるならエンジンを動かすようなもので、順調に動けば何の苦労もなく目的地に向かえる。

なのに日本では、このままだとエンジンが動かないので人力で何とかするしかないと、運転手に車を押させてる。
官僚や国会議員や大企業主らは車の中に乗って、汗水垂らしてある運転手に向かい、頑張らないと目的地に付かないので、どうかどうか我慢して下さいと、自分の口で言うのではなく下っ端議員に伝えさせ、自分たちはジュースを飲んだりお菓子を食べたり、リクライニングシートで映画とか見てる。

そこで運転手が文句を言うと、そりゃ大変ですよね、よーく分かります、なので100円を支給しますので、これでジュースでも飲んで下さいと言う。すると運転手はわーい!と喜んで自民党に投票する。そしてまた汗をかく。
これが日本人。

欧州では納税率が高くてもちゃんとガソリンを購入し、エンジンが動くようにしてくれてるので、運転手はシートに座って家族と話しながら目的に向かえる。

この例を挙げて、欧州と同じ税率にしましょうと叫んでるのが日本の舵取りをしてる連中。自分たちが楽できるからね。
そうやって騙せば日本国民を奴隷として使える。

No.10

別にヤバくない
政治家を減給して海外へのバラマキを減らして生活保護受給条件をもっと厳しくすればいい

No.11

消費税より、自動車重量税とかガソリン税とか酒税といった二重課税を廃止すべし。

弱小政党は消費税を下げろとは言うけど所得税を下げろとは言わないのは草。

No.12

外国政策ができそうにない党に入れても無駄だと思う。

No.13

レス改変された??

No.14

小学校高学年で一旦習ってる筈なんだけど投票した人は忘れてしまったのかな?

簡単に言うと警察、消防士、救急車呼んだらお金が発生する
なんなら日本中の道路歩くのにお金が発生する

つまり日本人全員破産して終わる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧