いわゆる熟年離婚をしそうな両親。 もうほとほと一緒にいるのが嫌になってしま…

回答7 + お礼7 HIT数 368 あ+ あ-

2025/07/21 21:17(更新日時)

いわゆる熟年離婚をしそうな両親。

もうほとほと一緒にいるのが嫌になってしまいとにかく一旦離れたい母。
酒を飲んで酔った勢いで大きなこと(別れるお前なんて大嫌いだ一緒に居たくない等)をいうくせにいざとなると一向に出て行かない父。

なぜ父が出ていくのか?と思うかもしれませんが、色々ありうちは父が婿入りしており実家の名義も土地もすべて母名義(支払いも母)がしているので、出ていってもらうのは父側になります。

父の主張とすれば、
・出ていってほしいなら支度金として300万よこせ
・俺は出ていくならもう2度と顔を合わせたくないからお金や諸々細かいことまで全て決まってから出ていく

母とすれば
・父の実家(現在空き家)にいけば家具家電も揃ってるしすぐに住める状態なんだから、とりあえず車だけ持って一旦とにかく離れてほしい
・こんな状態じゃ話にならないから離婚だの財産分与だのは後からやるからとにかく一旦出てってほしい

全然話しがつかず、昨夜わたしと弟(どちらももう既に結婚して家を出ています)も含めてみんなで話し合うも、なんとしても父が首を縦にふってくれません…

お金がお金がと騒いでいて話にもなりません。
昨夜はひとまず必要な荷物と車を持って一旦実家に戻るよう話をまとめ、父も荷造りをしていたにも関わらず…今朝になったらまた「俺は出ていかない」と荷解きをはじめました。
父が今まで出したお金を全額返してもらうまで出ていかないと支離滅裂です。

父が出したお金とは母方の祖父母の葬式代を父の貯金(父の両親の遺産)から出したことを言っています。あとは10年ほど前に母が詐欺に遭い、その時に父も少しお金を出した(その時は父も同意の上で)ことがあるのですが、その金を返せと母に対してキレてます。

ちなみに父はお金お金と主張していますが、結婚生活35年の大半の生活費と家、車、学費などはほぼ母が出してきました。
家の電気代と妹の学資保険の支払いと父の生命保険の支払いは父がやっていたそうですが。

現在父は定年後、パートで働いています。
家を出ても家のローンもないし年金+パート代でひとまず生活は出来るはず。

もう収集がつかなくなってしまい娘の私としてもどうしたらいいものやら……

なぜここまでして父は出ていかないのでしょうか?酔った勢いで大口はたたくくせに、いざとなったら空気のようにうんともすんとも言わない動かない。実の娘ながら恥ずかしすぎます。

タグ

No.4334906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に頼めばいいのに。そうしないお母さんも本気度が低いんだと思う。

No.2

離婚ごっこが元気の素、なんじゃない?二人とも。

母はやっていけそうなんですか?金銭的に

No.3

>> 1 弁護士に頼めばいいのに。そうしないお母さんも本気度が低いんだと思う。 もちろん弁護士には頼む方向ですが、離婚調停だなんだとなると数ヶ月かかっていくと思うのでその間「とにかく一旦別々に生活したい」というのが母の希望です。

No.4

>> 2 離婚ごっこが元気の素、なんじゃない?二人とも。 母はやっていけそうなんですか?金銭的に 母は自分で会社をやっており定年もないので金銭面では心配ないと思います。

No.5

うちも高齢の親がゴタゴタとやっていて私はノータッチにしてる。

No.6

その年でさ、ほっぽりだされても何も出来ないから、お父さんなりの最後の抵抗。
お父さんが、一言「済まない、今まで悪かったから一緒に住まわせてくれ」的な事でも言えたら違うがも
お母さんも本当に嫌なら、弁護士なり親戚を呼ぶなりしてお父さんを追出すよ。
お互いに頑固なだけな気がしますが。

No.7

じゃあ、お父さんに家を買い取らせお母さんがでたらいいんじゃないですか。お母さんの方が財力あるし、親父は最後まで粘りそう。極端な事件になりかねないくらいお二人には根深い話。

No.8

共有財産は全て折半した上で離婚したらいい
名義は関係ないよ

No.9

>> 5 うちも高齢の親がゴタゴタとやっていて私はノータッチにしてる。 基本ノータッチで数年いたんですがもうノータッチでは済まなくなってきてしまい結局仲介に入ってしまいました…涙

No.10

>なぜここまでして父は出ていかないのでしょうか?

離婚しない方が得だから
300万円で出てってくれるってさ
300万以下の価値があるって事

No.11

>> 6 その年でさ、ほっぽりだされても何も出来ないから、お父さんなりの最後の抵抗。 お父さんが、一言「済まない、今まで悪かったから一緒に住まわせて… きっとそうですよね。実際、それぞれの生活になった時に困る確率とすれば子供から見ても父親の方が高いと思います。金銭面も家事等の生活面でも…
その謎のプライドをしまって父も父で上手に立ち回ればいいのにと娘の立場からはずーっと思って見てきました。

弁護士に相談したら即刻追い出すことって可能なんでしょうか?いずれにしても離婚調停となれば弁護士は頼むつもりのようですが、別居をするにあたってだけで弁護士さんって動いてくれるのかわからず…

No.12

>> 7 じゃあ、お父さんに家を買い取らせお母さんがでたらいいんじゃないですか。お母さんの方が財力あるし、親父は最後まで粘りそう。極端な事件になりかね… 現在の父親に家を買い取るほどの財力がなく、さらに買い取ったところで父が1人で管理できるとも思えず…そもそも家を買い取る(=金がかかる)のは父が拒否しそうです。

しかも現在の実家の真隣に弟家族の家が建っており(敷地内同居)父が残って母が去るのは現実的に厳しい状況です。

父も父の実家が数年前から空き家になっているのでそこに住めばいいだけなのに…結構この数ヶ月で一気に泥沼化してきており娘ながらに心配です。

No.13

>> 8 共有財産は全て折半した上で離婚したらいい 名義は関係ないよ もちろん財産分与とか細かい取り決めは今後第三者を交えてきちんとやっていくつもりのようですが、一旦距離を置きたいのに出ていってくれない父親をどうすべきか。ということのようです…

No.14

>> 10 >なぜここまでして父は出ていかないのでしょうか? 金 離婚しない方が得だから 300万円で出てってくれるってさ 300万以… 間違いなくそうですよね。
今まで毎日洗濯とご飯が自動で用意されて、生活費も払わず、家庭のための支払いは電気代と自分の保険代、自分の乗ってる車の車検代で残りは自分個人のために使えていた生活が一変するんですもんね。

母といる方が良いとわかっているなら尚更、父ももう少し上手く立ち回っていろよと娘ながらに今までずっと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました