学歴や収入が高い女性ほど結婚出産率が低いというけど、私の従姉は一流大卒で20代後…
学歴や収入が高い女性ほど結婚出産率が低いというけど、私の従姉は一流大卒で20代後半で結婚し30くらいから子供を2人産み、仕事復帰するとまた昇進を続けて現在外資系上場企業の管理職で年収1500万らしいです。
従姉の友人やママ友も高学歴の人が多いようですが、みんな結婚出産はしているようです。
ということは高学歴高年収の女性を求める男性だっているし、キャリアを積みながら結婚出産育児も可能ということですよね。
では高学歴高年収で結婚できる女性と出来ない女性の違いはなんですか?
(結婚「しない」は除外して、「できない」で。ネットでもよく「女性で高学歴なせいで男性に敬遠されて結婚“できない”」という相談をみます)
ここはもう単純に御縁があるかないかの違いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
できないってのは、したくてもできないってことですよね?
まず彼氏ができないなら出会いがない、見た目の問題、性格が悪いとか変わっている。
彼氏がいるけど結婚できないなら奥さん向きじゃなさそうだなって判断されてるのかな。
あとはタイミングを逃しちゃってるとか。
ブスでも美人でも高学歴でも低学歴でも若くても年配でも
結婚している人はしているし、していない人はしていない。
結婚していない人を見て、他人の目で、結婚「しない女性」と「出来ない女性」を
正しく見分けることはできないと思います。
他人が、あの人は「結婚できない」、あの人は「結婚しない」、
と外見や収入などから勝手にレッテルを貼って、
あの人は多分こういう理由で結婚できない、
とか勝手に理由を考えることはできるだろうけど、
本人の意見でなければ、どれもこれも見当違いだと思います。
高学歴女性が結婚しないのは日本で特徴的な傾向らしいです。
海外だと高学歴の女性のほうが結婚率は高い。
出産は…未婚の母も入れれば低所得女性が多いですが。
なぜかというと、日本の男性が下方婚を望むからと言われていますね。
女性は自分より年齢も収入も何もかも下であってほしいという要望が強いそうです。
ロりなんですね。
ジェンダーギャップ指数の低い(男女平等な)国だと、この傾向は逆転します。
たとえばアメリカだと高学歴の女性ほど結婚していて子供も産んでいます。
でも日本だと低学歴ほど結婚している(離婚もしているが)。
経済的に自立していてお金を稼げる賢い女性を結婚相手として魅力的と考えるか
自立できなくてお金を稼げない馬鹿っぽい若い女性を結婚相手に選ぶか
男性が女性に求めるものの違いなんでしょう。
まとめてのお礼ですみません。
下世話な質問だったと思います、ご不快にさせてしまった方すみません。
単純に婚活に難航して「女なのに高学歴なせいで結婚できないんだ」と言ってる人に「そんなことはないよ」と言いたいけど、私の従姉と友人達かが高学歴で既婚というだけでは、根拠にするには薄いかなと思って。
実際どうして高学歴では結婚できないなんて話になるんだ?結婚している従姉やその友人は例外なのか?と疑問に思いました。
ちなみに勘違いされている方がいますが年収1500万は従姉の話です。
私は年収470万のめちゃくちゃ普通の平凡なワーママですよ。
私から見れば従姉は高収入だし、年収1500万以上は女性だけで見れば0.4%の割合しかいません。
調べてみると、女性全体の平均年収よりも、既婚女性のみの平均年収の方が高い(つまり平均年収において既婚女性>独身女性)傾向があったので、最近の男性は“自立出来ない女性よりもある程度収入がある女性”を選ぶ人が増えたのだと思います。
婚活市場でも共働き希望の男性が増えたと聞きます。
それでもやっぱり自分よりも収入が低い女性がいいというのは譲れないのでしょう。
ある意味日本の男性はプライドがあるとも取れる?
独身女性には、これから結婚する若い女性と、病気や障害で働けない女性がたくさん含まれているから、平均年収が低いんだと思うよ。
男性の理想は、自分より少し収入が低い女性じゃないかな。高学歴高収入の女性は、大学か職場で相手が見つからなかったら、結婚相談所やアプリでは釣り合う男性がほとんどいないと思う。
学歴も収入も関係ないよ女性は。
結婚しない女性、結婚できない女性、結婚した女性、結婚したが離婚した女性。
主さんが一番知るべき参考にするべきなら、結婚しておじいちゃんおばあちゃんになるまで夫婦仲良く暮らしてる女性じゃないかな?
結婚なんていつ誰でもできるよ。
ただ、夫婦どちらか死ぬまでずっと夫婦で仲良く暮らしてる人達はほんとにすごいから。ここが最終目標であって、主さんが書いてる内容なんてあまりにくだらなくて読んでて呆れる。
学歴や収入で結婚がうまくいくなら、離婚なんてないでしょうねこの世には。
なぜ離婚する夫婦が年々増えてるんでしょう?
もっと大事なことがあるんよ。結婚には。その大事なことがわかってない人が多すぎる。
新しい回答の受付は終了しました