同じ職場の男性からラインを聞かれたり 好きになっちゃおっかな、と言われたり …

回答4 + お礼4 HIT数 328 あ+ あ-

2025/07/21 22:18(更新日時)

同じ職場の男性からラインを聞かれたり
好きになっちゃおっかな、と言われたり
私を妹だと思おうとか言われてすごく怖いです。
咄嗟に彼氏いるといってはっきり断りましたが、それから私が声かけても無視したり業務中に距離が近くなると
イライラした様子で積んであるものを倒したり、投げやりな感じになります。
なのに私がいるとチラッチラッと見てくる。
仕事上私は社員という立場で相手はバイト。
なので指示出しをしないといけませんし完全に関わらないわけにはいきません。

そしてこの前、私が会社の寮に入ってるのですが出勤中歩いてるところをその男性に後ろから声をかけられ、
私が怖くて無視して歩いてると後ろからずっと後をつけてきました。
どこから待っていたのか分からず、寮の部屋から出てきたところを見ていた可能性もあります。
職場までの15分くらいの時間でしたが何をされるか分からない怖さで、
すぐ上司に相談して本人に注意をしてもらいました。
次こういうことをしたら警察案件だと厳しく伝えたようです。
その後本人に二度としません、反省していると土下座されたのですが
私は信用ならずその男性への警戒心は無くなりません。
謝罪の際にも対面で謝罪しながら私にグッと距離を詰めてきたりして周りに近づかないでと静止されるような感じでした。
人と正常なコミュニケーションをとることを経験してきてない感じです。

安全を考えると新しい職場に行くのが1番ですが、今の職場はこれまで働いてきた中で1番自分に合っていると思っていて、
待遇や人間関係も良い方なのでできれば退職は避けたいです。
ですが今の仕事を続けると指示出しなど関わりは完全には絶てませんし、今の家の場所も特定されているかもしれないので不安が付きまといます。
今回後ろからついてきた件も、本人が突拍子もないことをするタイプの男性なので
本心は何を考えてるか分からないから時間が経てばまた何かやらかすかもしれません。

差別や偏見は本当に良くないのですが、その男性は正直かなり気持ち悪い感じの見た目、話し方、動きと雰囲気
で生理的に苦手です。
差別的になってしまいますが、いわゆるチー牛、弱者男性、インキャ、コミュ障、無敵の人予備軍に該当するような人です。

以下はその男性のことです。

気に入らないことがあると物に当たる、粗暴になる
自分本位な感じ
人と目をほとんど合わせない
仕事中、帰宅中チラチラ振り返って見てくる
話すことが苦手
女性経験がおそらくない
人との距離感がおかしい、急に詰めてくる感じ
どもりがある
突然身体がビクッとなる
基本ずっと下を見ている
実家暮らしの一人息子
フリーター
30代中頃

相手をエスカレートさせないためにどんなことに気をつけた方がいいでしょうか?
仕事は辞めるべきですか?
何に気をつけたらいいか等アドバイスのほどよろしくお願いします。

タグ

No.4335145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが仕事を辞める必要はないですよ。
ただ、逆恨みとか考えると怖いですよね。
寮にお住まいとのことですが、一緒に通勤してくれる人はいたりしますか?
それか、寮が複数あるのであれば会社に相談して転居するなど。
少しオーバーかもしれませんが、出来ることはした方が良いと思います。

No.2

そのバイトの男性をあなたが関わらない部署へ異動してもらったらどうでしょうか?

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
同じ部署ではあるのですが、少し離れた部屋でなるべく作業してもらえるようにするといっていただけています。
なるべく関わらないようにはしたいんですが、私が社員でパートさんに指導やお願いをする立場なので、完全に接触を断つことはできなさそうです。
相手をエスカレートさせないような接し方があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

No.4

>> 1 あなたが仕事を辞める必要はないですよ。 ただ、逆恨みとか考えると怖いですよね。 寮にお住まいとのことですが、一緒に通勤してくれる人はいた… 回答ありがとうございます。
一人暮らしでして、寮に親しい人はおらず1人で行き来すると思います。
母が心配していて、しばらく寮で一緒に暮らすことになりそうです。

No.5

そんな悠長なことを言ってる時ではないよ、会社はその人をすぐ、クビにするのも当たり前案件。

会社にハッキリそう言ってクビにしてもらいましょう。警察にも相談しておいて。

また、寮にほかの人は?全員に話しておいて協力を願って。男性がいれば特に。助けてもらえるよう、また、ソイツを見たらみんなホウレンソウ。警察から警告してくれるだろうし。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
会社は別の部屋で作業してもらうようにするから、と。辞めてもらうまではいってない感じです。
あと所属部署が人手不足なのもあるのかなと。
もちろんこの件とは関係ないし、何かあってからは遅いので悠長なことをいってられないのは確かです。

No.7

解雇するのが一番だけど逆恨みされたら堪らないからね
会社がちゃんと対応してくれない場合は警察だね

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
警察に相談しに行くことも考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧