子供に障害を遺伝させて辛い思いをさせたくないから子供を産みたくない、は勝手な決め…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/07/23 06:18(更新日時)

子供に障害を遺伝させて辛い思いをさせたくないから子供を産みたくない、は勝手な決めつけ、障害者は不幸だという押し付けになるのですか?
発達障害当事者です。小さい時から普通に分かることが分からず、周りと違ってズレた行動をとってしまっては変な子扱いされてイジメにあったりで、学生時代は楽しい日々を送れず、気づかないうちに人とズレた行動をとってしまっても自分で気付けない為、周りから好奇な目で見られたり悪口を言われて傷ついてからやっと自分がおかしい事をしてると気づく事ばかり。

仕事の面でも軽いバイトですら勤まらず、そこでも「どうして普通のことが出来ないんだ」「なんかアイツ変だ」「気持ち悪い、何かしら問題持ちなのでは?」と言われパワハラにあったりで、障害者枠で働くも環境が悪いだけかも知れませんが、何人かの障害に理解のない若い同年代の人達からは「あの人障害者なんだって」と噂され気持ち悪がられたりで、障害を持ってるが故に沢山傷つく思いをしてきました。

世の中普通じゃない人に厳しい社会で、自分自身沢山苦しい思いをしてきたのにそんな重荷を自分の子供に背負わせてまで子供を産みたいと思えません。
産まれてきた子供が必ず障害児が産まれるという訳ではありませんが、可能性としてはかなり高くなるし、生きてるうちはどうにかしてあげられたとしても自分が居なくなった後、その子がどうなるかなど面倒見てあげられないし、障害を持ったからと言って必ず不幸になるとかそう思ってる訳でもないですが、しんどい要素が普通の人より大きく背負わされるとなると傷つくリスクも高い訳で、そうなるのを分かった上で子供を欲しいと思えないです。

でもそれをいうと障害は不幸だと言いたいのか、何があってもどんな子供でも育てる自信が無いだけ、初めから辛い思いをさせようとしてるのはお前だ、その産まれてきて子供に可哀想な思いをさせたく無いからという考え自体が可哀想な押し付け。産んでもないのにどうなるかなんて言うな、など色々言われます。

子供に障害を遺伝させてしまうのが嫌だから子供欲しく無いは単なる言い訳に過ぎないのでしょうか?
単なる私の偏見の押し付けになってしまうのでしょうか?

タグ

No.4335819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

苦労されてきた気持ち、お察しします。 私も経験があるので(ーー:。

短い回答にはなってしまいますが、

偏見だろうが、何であろうが・・・

あなたが『産みたくない』と思えば、自分の気持ちを大切にしたらいいと思う。

No.2

別にどちらの言い分が正しいということもない感想の言い合いだと思います。

せめて夫とかが言うなら意味合いも変わってくるかも知れませんけど。
親や他人じゃあね……

気にしないで良いんじゃないでしょうか。
ただ思想や価値観が違うというだけの話

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧