外国人の生活保護について、真面目に考えてみよう。 レスバ目的じゃなく、真剣…
外国人の生活保護について、真面目に考えてみよう。
レスバ目的じゃなく、真剣に。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この話で問題なのは「ひとつの生活保護」を取り合っているからですよね。
日本人からすれば「日本人でも断られるのに、なんで外国人は受給できるの?」と不公平さを感じてしまいます。
それなら「日本人専用の生活保護」と「外国人専用の生活保護」で、きっちり分けたほうがいいのでは?
反対している人たちも外国人に支援するのがイヤなわけではありません。もちろん出来ることなら全力で支援したいけど、支援するお金がないのも現実です。
外国人の生活保護は自治体はもっと慎重にすべきで
極端な話し、出さなくてもいいのではと考えております。
日本で生活保護受けないとならない様な人は
そもそも、入管法で入国できないし、生活保護は日本人の為だけの
物です。どんな理由があれ、自国民が優先的に受けるのは
当たり前のことだと思います。
国保の問題・・・治療目的で日本に来てるC国人。
奨学金も、なんで日本の学生さんがローンで返してるのに
外国人はタダって、これは絶対おかしい事です。
正さなければならないと思います。
そこそこ外国人技能実習生がいる職場で働いているんですが、彼らには良くも悪くも「帰る場所がある」人達が多いんですよね。
たつき諒さんの予言が彼らの祖国まで伝わっていたようなんですが「日本には7月に地震が来る。すぐにこっちに帰ってきなさい」と心配されていました。
祖国にも帰れない、帰っても居場所はない、日本で働こうと努力したけどどうしても働けない状態になってしまった、なら生活保護ありだと思います(まあこれ日本人と全く同じ条件ですが)
働けなくなって帰る場所があるなら帰ってもらうほうがいいかと思います、というか普通に考えて本人だって祖国の家族の元がいいかと
生活保護制度や それに準ずる制度の無い国は無いらしいです
どの国も多少なりとも自国民の最低生活を守る制度はあるとネットに載ってました
そもそも外国の人はこちらが請わない限り日本に稼ぎに来なきゃいいのに
日本て稼げる困れば日本に助けてもらえるって風潮あると思う
お人好しだからナメられ易い
日本人も外国人も
同じ人間なので関係ないです
生活保護の制度が悪いって事ではなく
社会的弱者ってなんだろう?って事を
真面目に考える事ですね
受給してる人達は何故
社会的弱者になってるのか?
ここが焦点になりますね
勿論全ての受寄者が悪いとは言わないが
殆どの受寄者は