長文失礼します。中学3年の女子です。 私には同じクラスの仲のいい子(Yちゃん、…

回答3 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2025/07/25 20:21(更新日時)

長文失礼します。中学3年の女子です。
私には同じクラスの仲のいい子(Yちゃん、Sちゃん)と3人でだいたい行動してるんですけど、最近はYちゃんとSちゃんばかりが仲のいいように感じてさみしいです。

もともとはYちゃんとは小学5年生の時から仲が良くて、お互いに、「親友!」っていたりもしていたし、中学2年、3年と同じクラスでした。Sちゃんとは2年で同じクラスになってからしゃべることが多くなって、3年になってから特に仲が良くなり、Yちゃんとも話たりするので自然と3人で集まることが増えたんです。

最初はすごく楽しかったんですけど、最近は私が話しかけないとあちらからは話してくれることもなく、けろっとして2人で行動しているし、テンションも高いし、席も私だけ遠くて2人でずっとしゃべっているんです。3人のときはテンション高いのに、帰り道が一緒になったときなど、私のYちゃんで2人になったときは、いつもよりテンション低くて、話題も振ってくれないし、無言の時間が多くなっています。Sちゃんにきいたら、「そっち2人のときのYちゃんは、穏やかで安心しとるように見えるよ」って言われたんですけど、前はもっとテンション高くて二人でバカやってる、って感じだったです。それに、私はスマホを持っていなくて、だけどその二人は持っててLINEとかもしてるから、私が知らない話も3人でいるときにしてる時もあるし、学校の、サマースクール(自分で選んで授業受けに行く取り組み)も2人で「どこ行く?」って話してたっぽくて。

私が二人の仲に口出ししちゃいけないし、2人が仲いいから、2人でやってるんだと思うんですけど、やっぱり寂しさ感じちゃいます...。それに、Sちゃんに6月に「3人で遊びに行こ!」って言われてたけど、金欠だったんで7月にしようってことになってたんですけど、こっちから「こんど予定立てよ」って言ってもあっちの2人から「いつ空いてる?」とも聞かれないし、こっちからきいても結局何も起きなくて。余計に、2人は私と一緒にいたくないのかなって感じてしまいます。だけど、2人のことは大好きだし一緒にいて楽しいのでがんばって自分から話しかけたりついてったりしてたんですけど、正直しんどいしきついです。

どうすればいいんでしょうか?二人のことは大好きだし、これからも仲良くしていたいんです。この2人と縁切ったら、心を開けて、一緒に行動できるような人がいなくなっちゃって余計に病みそうです。やっぱり話し合ったほうが早いですか?

誰かアドバイスや共感でもいいので返信お願いします。助けてください。

No.4336765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-07-25 18:50
匿名さん5 ( )

私もまさに同じ状況でとても気持ちがわかりました。私も悩んでいるので解決策はわかりませんが一緒に乗り越えましょう!どちらも大事なお友達だから悩んでしまうんですよね、、。本当にわかります。大事な友達だからこそ、自分だけ入れないのが辛いんですよね、、。私もよく1人になってしまい寂しいと感じています。自分の知らないところで2人だけが仲良くなっていくの辛いですよね。でも3人で仲良くできる日がくると思います!きっと今がそういう時期なだけです。私の友達もそうなので!私はとにかく自分は2人のことが大好きなんだよーみたいな雰囲気を出しています。遊びに誘ってみたり、話仕掛けてみたりなど、、。主さんのお友達を大切にする気持ちや仲良くしたいと思う気持ちが3人で仲良くできることに繋がると思います!読みにくい文章でしたが読んでくださりありがとうございました。応援しています!!

No.3 2025-07-25 09:53
匿名さん3 ( )

まって!!!そのきもちめっちゃくちゃわかりますぅ!!!わたしも同じような事ありました……
3人でいる時に2人しかわかんない話題だす人ってなんなんですかね!?こっちの気持ちも考えて欲しい……
主さんの気持ち痛いほど分かります……内容聞いてると、わたしはYちゃんに問題アリかなと思います……
最初はYちゃんと仲良かったみたいですが、多分Yちゃん的にはSちゃんのほうが今のところ優先順位高めなんでしょう
3人で遊ぼうと誘ってくれたのもSちゃんなんですよね、、
状況みるにSちゃんは主さんともYちゃんとも仲良くしようって感じが分かりますが、Yちゃんは多分こっちから何もしない限りSちゃん優先って感じだと思います
こういうのって自分からなにかしない限りこのままだと思うんです!
YちゃんSちゃんたちと仲良くしたいなら、辛いししんどいかもしれないけど、とにかく自分から話題を振ったり、遊びに誘ったり、仲良くしたいってことをアピールしましょう!
YちゃんもSちゃんだけと仲良くしたいって訳じゃなくて、たまたま今仲良く?なってるだけだと思います
時間が経てばきっと3人仲良くなれますよ……
主さんは優しいし思いやりも出来てますよ!
YちゃんSちゃん達といるのがしんどくなったら、また仲良くできそうな人を探せばいいんです!
Sちゃんは去年あまり仲良くなかったけど今年仲良くなったみたいに、きっとまだまだ気の合う人はいます!辛かったらここにまた相談しに来てください!
語彙力なくてすみません泣!分かりにくいとこあったらきいてください!応援してます!

No.1 2025-07-25 02:32
匿名さん1 ( )

たまには一人で過ごすのも悪くないです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまには一人で過ごすのも悪くないです

No.2

>> 1 ありがとうございます...!そうですね、たまには1人で過ごしてみようかと思えました。

No.3

まって!!!そのきもちめっちゃくちゃわかりますぅ!!!わたしも同じような事ありました……
3人でいる時に2人しかわかんない話題だす人ってなんなんですかね!?こっちの気持ちも考えて欲しい……
主さんの気持ち痛いほど分かります……内容聞いてると、わたしはYちゃんに問題アリかなと思います……
最初はYちゃんと仲良かったみたいですが、多分Yちゃん的にはSちゃんのほうが今のところ優先順位高めなんでしょう
3人で遊ぼうと誘ってくれたのもSちゃんなんですよね、、
状況みるにSちゃんは主さんともYちゃんとも仲良くしようって感じが分かりますが、Yちゃんは多分こっちから何もしない限りSちゃん優先って感じだと思います
こういうのって自分からなにかしない限りこのままだと思うんです!
YちゃんSちゃんたちと仲良くしたいなら、辛いししんどいかもしれないけど、とにかく自分から話題を振ったり、遊びに誘ったり、仲良くしたいってことをアピールしましょう!
YちゃんもSちゃんだけと仲良くしたいって訳じゃなくて、たまたま今仲良く?なってるだけだと思います
時間が経てばきっと3人仲良くなれますよ……
主さんは優しいし思いやりも出来てますよ!
YちゃんSちゃん達といるのがしんどくなったら、また仲良くできそうな人を探せばいいんです!
Sちゃんは去年あまり仲良くなかったけど今年仲良くなったみたいに、きっとまだまだ気の合う人はいます!辛かったらここにまた相談しに来てください!
語彙力なくてすみません泣!分かりにくいとこあったらきいてください!応援してます!

No.4

>> 3 ありがとうございます...!優しい言葉ばかりで心に沁みました...泣
やっぱり、Yちゃんのことも大好きなのでがんばって話してみます。勇気もらえました!!

No.5

私もまさに同じ状況でとても気持ちがわかりました。私も悩んでいるので解決策はわかりませんが一緒に乗り越えましょう!どちらも大事なお友達だから悩んでしまうんですよね、、。本当にわかります。大事な友達だからこそ、自分だけ入れないのが辛いんですよね、、。私もよく1人になってしまい寂しいと感じています。自分の知らないところで2人だけが仲良くなっていくの辛いですよね。でも3人で仲良くできる日がくると思います!きっと今がそういう時期なだけです。私の友達もそうなので!私はとにかく自分は2人のことが大好きなんだよーみたいな雰囲気を出しています。遊びに誘ってみたり、話仕掛けてみたりなど、、。主さんのお友達を大切にする気持ちや仲良くしたいと思う気持ちが3人で仲良くできることに繋がると思います!読みにくい文章でしたが読んでくださりありがとうございました。応援しています!!

No.6

>> 5 ご自身も辛いのに、私のことまでありがとうございます🥹自分一人だけじゃないとわかって安心できました。大好きって気持ちを伝えていけばきっとあっちも何かしらは答えてくれますよね。あなたもお友達と楽しく過ごせるように応援しています!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧