バンドボーカルです、声が埋もれる。 キーの高い曲をやっており周りから 「…
バンドボーカルです、声が埋もれる。
キーの高い曲をやっており周りから
「声を張り上げててキンキンしてるよ。」と言われる。自覚しているが、そうでないと自分の声が全く聞こえない。
カラオケや、ボーカル単体では上手く歌え、周りも「いいじゃん!」と言ってくれるが、これじゃ聞こえないんだよね、と言ったら「もっとお腹から出す感じで〜」等言われる。楽器の音量が大きいんじゃないか、と言ったら「そんなことないと思う」と言われる。
5人と楽器が入ったらいっぱいいっぱいの狭い部室、しかも音の響く所で、ドラムはスネアを破るほどの力で叩く。(今までに3回破って部費で買い換えてます。)ギターは2人おり相手のギターが聞こえなかったら相手に音量を上げてもらう、だからどんどん音が大きくなる。
個人的には音響が異常で、自分の声量が無いのではないと。。。メンバーに相談しても声量があれなのかなー?と言われるばかり。
ドラムをやっている男子は、他のバンドではギターボーカルをしています。ですが全く聞こえない。何か言っているのは分かるけど、歌詞も聞き取れない。楽器は上手いのに。楽器の音量が大きすぎると思う。
質問として、
私の声量がないのか音響がおかしいのか、客観的に知る方法はないのか。
自分の楽器の音量を下げるのはみんな嫌いなのか。
バンドでボーカルが聞こえない際に楽器ではなく、ボーカルの声量の問題と言われるのはあるあるなのか。
スネアを破るのはあるあるなのか。
状況から見てどう思うか。
詳しい方お願いします。
タグ
No.4337399 2025/07/26 09:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧