職場では子持ちの主婦さんは苦手意識を持たれる、嫌われてしまうものでしょうか? …

回答8 + お礼4 HIT数 281 あ+ あ-

2025/07/27 16:53(更新日時)

職場では子持ちの主婦さんは苦手意識を持たれる、嫌われてしまうものでしょうか?
【私は独身で子供もいません。これは私の職場にいるまだ小さいお子さんを育てているパートさんのことです。】

私の働いている職場に一人、まだ若い主婦の方がいます。その人は三人の幼い子供達を育てているお母さんです。(他にも主婦さんはいますが皆さんお子さんは自立している、子育ては終了、という方です)
その若い主婦の方(仮名としてA子さんとします)は、よくお子さんが体調を崩してしまい急な休みがあります。正直まだ採用されて間もないですが、週一で今のところ休んでしまいます。(A子さん今は週3のシフトです)
私はA子さんが休んでしまうのは仕方がないと思ってます。小さな子供というのは突然熱を出してしまったり、具合が悪くなってしまうものだと理解しているつもりです。そもそも小さなお子さんをお持ちのお母さんは、急な休みになるのが当然だと考えています。

しかし、私以外の皆さんはそうは思っておらず、A子さんが急遽休む度に愚痴が凄いです。

どうして当日に休むの?、また子供が具合悪いってさ。、毎週休んでるじゃん!、他に頼める人いないの?、私達だって子育てしたけどこんなに休んだことない!…等々。

職場はシフト制で、しかも人数をギリギリで回しております。
ちなみに基本的には私がカバーしてます。子供がいない上に独身なもので(笑)私自身それに関して不満はないので構いません。
(この職場はほぼ女性メンバーです)
ですが、申し訳ないことに私はここの職場を含めて今、四つの仕事を掛け持ちしています。その為、本当に時々ですがフォローに入れないこともあります。そうなると他のメンバーに負担がいき、A子さんに対する不満が溜まってしまうみたいなんです。

さらに気の毒なことに、A子さん、職場の社長に気に入られており(知り合いの奥さんだと聞きました)、控え目に言っても社長から甘々に接されていると思います。それが余計に他の女性メンバーの怒りを買ってしまい、私はA子さんが気の毒で可哀想すら思えてきます。(まあこれに関しては社長が悪いんでA子さんは完全被害者でしょう!)

聞きたいことは、どうして小さなお子さんをお持ちの主婦さんはあんなに(言葉選ばずに言うと)他の女性から嫌われてしまうのでしょうか?
もちろん急に休まれて大変な思いはわかります。が、そこまで嫌わなくても…と思います。
人柄は決して悪くありませんし、明るくて可愛らしい主婦さんです。何よりちゃんと、すみません。、と謝りますし、もう少しA子さんを暖かい目で見てもいいのでは?と思っています。
これは私の考えがおかしいのでしょうか?
確かに独身で子供はいません。だからこそ出来うる限りのカバーにフォローはしていますが、それでも他のメンバーは不満が溜まる一方です…。

タグ

No.4338159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意識変えていかない会社が悪いと思う。もともとの構成してる個人もよくないんだろうけど。
ぎりぎりで休むことわかってるからちがうところにつけるとか、フォロー要因を準備しとかないと

No.2

みんな苦手でしょ。都合良く接して来るし、都合良く話す。

No.3

文句言いたい人が多いのでしょうね。
主さんのおっしゃることは、当然で寛容で理想です。そう思わない人が多いのでしょう。

でも、勤めたばかりで週3しか勤務がないのに、必ず週に一度は休むというのは、ちょっと多いかもです。

私の前の職場の上司だった女性は、フルタイムで勤務する総合職で未就学児が3人いましたが、休まなかったですよ。あらゆる備えをして、出勤して仕事がまわるようにしてました。
そんな人もいるので、しょっちゅう休むのは仕事に関しての意識が低いのかなとも思います。

あと、社長はえこひいきダメでしょう。それは社長が悪いです。

No.5

3さんの言うように、子持ちで働く対策(他に預ける人を決めておくなど)をせずに、甘々な気持ちで仕事をしていることに、子育て経験者さんからみれば余計に勘にさわるのかもしれませんね。

No.6

>> 4 削除された回答 申し訳ありません。私のせいで不快な思いをさせました。
正直に言うと、私とあともう一人の方は、仕方ないよ、とA子さんを擁護してます。ですが、それ意外の方は…A子さんにもう辞めて欲しいとすら愚痴っています。さすがにそれは「ひどいよ」と私も口答えしまいたが…。
そうですね。私も掛け持ちしているせいで、先月と今月は、一回だけA子さんのフォローに回れませんでした。本当に私は役立たずです。
一応職場に御迷惑をかけないようシフトは調整して、時間帯も絶対に被らない夜勤にしてますが、時々、他の職場で日勤の方がダメになり、ちょうど私が空いているとそちらにフォローしに行ってしまうのがよくないですね。
心から反省します。
そしてあなたにも心からお詫び申し上げます。

No.8

>> 7 申し訳ありません。茶化しているつもりも煽るつもりもなかったのですが…。
本当にすみません。私よく人から、おかしい、あんたズレてる、発達障がい者?、とか言われるので、きっと普通の人じゃないのかもしれません。
考え方が普通と違うともよく言われて生きてきましたから…。
申し訳ありません。

No.9

今後ですが毎週 シフトに穴を空け続けるのであれば 本当に子供の体調不良?と疑われるのは仕方ないとは思います。

現に子供を盾に ズル休みしてる人とか いい加減な人は 私は見てきました。

昔の話ですが 私も急な子供の体調不良で お休みもらう事はありましたが 旦那さん 親族の協力で 極力シフトに支障が出ないようにはしてました。

主婦さんは休んで謝罪もされてる分 良いとは思うんですが 仕方ない当たり前みたいな感覚になる人がいるから 未だに反感買ったり 苦手意識持つ方はおられると思います。

縁故で雇うのは構いませんが 環境整備も出来ない 社長が一番悪いんですよ。

No.10

いやいや
小さな子供がいるからとかではなく、その人が急遽休んだ皺寄せが他の人に来るからでしょう。人数ギリギリなわけだから。

別におかしくないと思いますけどね。

No.11

>> 4 削除された回答 何度もすみません。
あの出来れば何かお返事が欲しいので
よろしくお願いします。
お待ちしております。

No.12

>> 7 削除された回答 何度もすみません。
あの出来れば何かお返事が欲しいので
ぜひよろしくお願いします。
お待ちしております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題