奥さんや、その兄弟から「(僕は)人間じゃない、キチガイ」だと言われました。 き…

回答7 + お礼5 HIT数 271 あ+ あ-

2025/07/28 10:21(更新日時)

奥さんや、その兄弟から「(僕は)人間じゃない、キチガイ」だと言われました。
きっかけは、些細なことです。奥さんが、兄弟で出かけていました。
その間に、僕はお米の精米をしたり洗濯をしたりしていました。
奥さんが帰ってきて、一言「洗濯ありがとう。でも、私がやるっていってあったよね。洗いたいものがあったんだけど。」と苛立ちながら言ってきました。
僕は「畳んだ洗濯物をしまおう。」と話したんです。そうすると、「洗濯物の畳み方に拘りがあるからやめて。」と注意され、僕も苛ついてしまい言い返してしまいました。「いつも家事は僕がやってるのに、今まで一言も言わなかったじゃん。」と。
そうすると、モラハラやキチガイだなと言われました。その後、お互いに黙って過ごしていたんですけど、僕が寝ようとしたときに突然、「明後日の仕事終わったら実家戻るから。その方が家事もしなくて楽でしょう。」と言われ「好きにすれば。」と僕が返すと奥さんがキレて、電話を実家にかけて、僕への不平不満を話していました。僕の隣で「嫌がらせで隣にいるけど言うね。」と。
今までの喧嘩のことや自分に都合の良いことしか言わず、「だからバカは嫌いなんだよ。失敗したな結婚。人間じゃないわ。キチガイだから。」と笑いながら言ってきました。
ずっと黙って今の時間まで我慢しました。
でも、心が辛いです。なぜだかわからないけど、この文章を打ち込むだけで涙が出てきます。
どうしたらいいのかもわらかない。稚拙な文章ですみません。ただ気持ちが悪いんです。

タグ

No.4338451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-07-28 04:29
匿名さん4 ( )

主はキチガイでなく、奥さんがヒステリー奥さんてすね。間に受けず、距離を、おき、ある程度放っておかないと、ズタボロにされそう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても残念な想いをされたことと思います。
心中察して余りあります。

>どうしたらいいのかもわらかない
まずは家の掃除でもしてはどうですか?
それから実家の家族に電話してみたりするのはどうでしょうか?

詳しい経緯は分かりませんが奥さんや義兄弟にひどい人格否定をされたのですね。
でしたら、それは録音したり日記などに残して、弁護士に相談するのも選択肢だと思います。

慰謝料を請求して離婚するようなことが可能な場合もあると思います。

あるいは和解が望みということでしたら、一度少し離れて暮らして、誰か実家親族などに相談して気持ちを落ち着けてから話し合いに臨むのも良いのではないでしょうか?

No.2

>> 1 温かい言葉ありがとうございます
距離を離しても、「いつも逃げるから。プライドが高いから負けそうになると逃げる。」と言われます。
実家の悪口も言われているので

No.3

>2
だからこそ離れるべきではありませんか?
そのような言葉の影響下で、本来の貴方らしい平静な思考ができるとはあまり思えません。

対等に意見をぶつけ合うためにも、まずは相手の影響下から抜け出して万全まででなくとも幾らか回復する必要があると思います。

No.4

主はキチガイでなく、奥さんがヒステリー奥さんてすね。間に受けず、距離を、おき、ある程度放っておかないと、ズタボロにされそう。

No.5

>> 4 義理の実家とは、もう一緒にやっていけない。
顔も合わせたくない

No.6

義理の実家は奥さんの話しか聞いてないし、実際なんて返事してるか聞こえましたか?文面から奥さんの性格加味してそうなんだと聞いていたかもしれませんよ。うちの母親はなだめすかしますのでそうかなと思いました。奥様はキツイ方とお見受けしました、仮に何もしないとまたなんか文句がはじまるんだろうなと。

No.7

>> 6 そういうやつはかわらない。
あきらめな。です

No.8

お子さんが居ないなら不幸中の幸い、すぐ離婚したほうが賢明ですね。
キチガイという言葉を使っちゃう奥さん、育ちが悪いように思います。人の悪口ばかり言って楽しむ家庭だったんだと思います。
目の前にめんどくさい事があったら全然逃げじゃないんですよ、避けて進んでるだけです!新しい人生送った方が幸せになれますよ。

No.9

>奥さんが帰ってきて、一言「洗濯ありがとう。でも、私がやるっていってあったよね。洗いたいものがあったんだけど。」と苛立ちながら言ってきました。

奥さんがのこの気持ち、分かる……。
「やらないで」と頼んでおいた家事に手を出されると本当にイラっとする

>いつも家事は僕がやってるのに、今まで一言も言わなかったじゃん。」と。

これも、奥さん側の苛立ちがわかる。自分の気持ちに余裕がある時は、やり方の違う夫の家事を受け入れられるけど、こっちに余裕がない時は無理になる。
もしかしたら奥さん、これまでに洗濯物の畳み方、こうしてほしい、と主さんに話していたのに、結局は主さんがそれを無視して我流でやってるということはないですか?
ウチの場合はさらに。夫の洗濯物の畳み方は、義母流なんですよね………それにまたイラッとします。笑

もっとも自分はその場でイラッとしてパッと言って終わり。
それ以上は引き摺らないようにするし、ましてやそれで自分の実家に愚痴るということは無いけど。
だからスレにある奥さんの行動を擁護するつもりはないけど。

でも当たり前だけどスレも主さんの主観で書かれるから、ちょっとだけ奥さん側の気持ちにも沿ってみました。

No.10

普段から家事はほぼ主さんが主体でやってるなら、奥さんがたまにやりたい事があって思い通りに行かないからとキレるのは、どう見ても奥さんのほうがおかしいです。

実親には普段の自分の悪い点は言わずに主さんの悪口ばかり吹き込んだんでしょ?

そういう単語が出る家系って、一家揃ってヤバイですよ。

子供さんいないなら、いまのうちに離婚しましょう。
子供がいたら子供にも素地が受け継がれるし、言葉使いが移ってしまいますからね。

No.11

>> 9 >奥さんが帰ってきて、一言「洗濯ありがとう。でも、私がやるっていってあったよね。洗いたいものがあったんだけど。」と苛立ちながら言ってきました… ありがとうございます
確かに靴下や下着の畳み方は言われました。
昨日初めて、Tシャツの畳み方は嫌だと言われました。
視点が分かりやすく助かります。
今まで、料理から洗濯、ゴミ出しまで僕がやりました。
それで言いたいことを言えなかったのかもしれません。

No.12

>> 10 普段から家事はほぼ主さんが主体でやってるなら、奥さんがたまにやりたい事があって思い通りに行かないからとキレるのは、どう見ても奥さんのほうがお… ありがとうございます。
寝ずに仕事をしていますので、終わったら考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました