他人の家(関係性薄い)の冷房。 親戚の家に、子供と伺った際。 私の子供が…

回答4 + お礼3 HIT数 232 あ+ あ-

2025/07/29 08:24(更新日時)

他人の家(関係性薄い)の冷房。
親戚の家に、子供と伺った際。

私の子供が寒いと言ったため(往路の電車で身体が芯まで冷えていたので、親戚の家の冷房に敏感だった)
家主が「じゃあクーラー切ろう」とスイッチオフ。

そこから1時間半、子供たちは夢中で遊んでいて「暑い」の一言が無いので、冷房つけ直すことなく。

大人は全員暑かったと思います。
招かれてる立場のわたしが「そろそろ暑い、かな?」など促すのも失礼だし。

かといって我が子が言い出したせいで皆が暑い思いをすることになったわけで。

どうすればよかったでしょう?
他の大人に、「暑くないですか?大丈夫ですか?」と聞いたらよかった?

皆一部屋に固まっているので、こっそり子供へ「そろそろ暑くない?」と言うことはできません(皆に丸聞こえ)

あとその場合も子供は「別に暑くない」と答えた気がするので、「暑い」の一言は引き出せなかった気もします。

タグ

No.4338482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そろそろ、と退席するか次回から羽織物持っていく。難しいですね。

No.2

皆さま、暑くないですか?
さっきうちの子のために切っていただいているので。
もしよかったらつけてください。

あくまで「自分が」暑いと主張するのではなく、「みなさま大丈夫ですか?」と周りを気遣う言い方が良いと思います。

No.3

>> 1 そろそろ、と退席するか次回から羽織物持っていく。難しいですね。 ありがとうございます。難しいですよね。羽織物を最初から着せておけば良かったです。

子供たちだけアイスを食べ。
申し訳ないからと、夫と私は持参した水(すでに常温)だけ飲んでたので、更に暑さ増したのはあるかも。

No.4

>> 2 皆さま、暑くないですか? さっきうちの子のために切っていただいているので。 もしよかったらつけてください。 あくまで「自分が」暑い… ありがとうございます。素敵な言い方ですね。次回同じことが起きたらぜひ使わせていただこうと思います!

No.5

自分なら普通に聞いたかも。周りにも暑くないか確認したと思うし。

No.6

>> 5 わたしが考え過ぎて、ガマン大会を強いてしまったかも。きっかけがうちの子だし、元々はついていたのだから周りに聞いてみるのが良かったのかな。。

No.7

個人的には正直気にし過ぎだと思います。拒否されたり怪訝な顔されたら、無理なら問題ないと提案を引っ込めれば良いわけですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧