父は立命館、母は東大、姉は京大 を卒業しているのですが、私は、違います。 …

回答43 + お礼10 HIT数 2364 あ+ あ-

2025/07/31 20:41(更新日時)

父は立命館、母は東大、姉は京大
を卒業しているのですが、私は、違います。

高校まで頭は悪くなかったですが、大学に行かず看護師になる為に専門学校に進みました。

家族は、好きな事をすれば良い、頭の良さなんて関係ないと言ってくれます。
私は、自慢ではないですが、人に優しくすることを忘れずに生きてきました。看護師という目標もそこからきたもので、
人を大切にする事助ける事で巡り巡って自分の為になると思っていました。
ですが最近、現実はそんなもの意味がなく、学歴が重視される事に気づき、高校の時、努力し家族と対等になれる大学を目指さなかった事をとても悔やんでいます。

決めるのは自分ですが、このまま夢を追いかけても良いのですか。
家族に恥じることのないよう、今からでも大学を目指すのが良いのでしょうか。
考え過ぎてしまい、自分の考えが分からなくなってしまいました。

タグ

No.4339042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 34  お気持ちはわかりますが・・・・あなたの家族は 残念ながら 学歴や家柄にこだわる恥ずべき人たちなのです ただ その人たちを責めてはいけません… ありがとうございます。
ですが、父も母も姉も大切な家族です。
学歴にこだわっているとは感じません。
それに、不幸な人間でもありません。
責めたことも、ありません。

はい。ありがとうございます。

No.52

>> 35 さあ、いざ大学を卒業しました。 そのあとは? 今のあなたは、大学に入ることが人生のゴールになっていますね。 そのあとも人生は続きますし… 他の方から、大卒の看護師を目指したら良かったとご指摘を頂いて、本当にその通りだと思いました。
大学に入ることがゴールではなく、入り直したとしても、看護師になる為にもう一度一から学び、立派な看護師になっていく事が私のまずのゴールです。
きちんと先をみて、行動します。
ありがとうございます。

No.53

>> 40 そんな事でブレるなら看護師になりたい思いはその程度って事ですよ。 目指した信念はどこ行ったんですか? 今から方向転換じゃ結局中途半端にな… 確かに自分で決めたことなのに、なりたいから目指しているのに、分からなくなり心がぶれました。

ですが、看護師を目指す私の軸はそのままあります。諦める訳でも辞める訳でも無いです。
ただ心に迷いが出てきてしまいました。
私も中途半端な人生は歩みたくないので、ここで皆さんのご意見を聞けて、もう一度自分できちんと考えます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました