40代女性です。 旦那との会話で、言葉が出てこなくて、あれはと言ったらバカにさ…

回答7 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2025/07/29 09:27(更新日時)

40代女性です。
旦那との会話で、言葉が出てこなくて、あれはと言ったらバカにされ、叱られました。

2回ほど、あれといったあと思いだしていったら、きちんと話せ、言葉に気をつけろと言われました。

私は、旦那との関係を夫婦ではなく、主人と家来、上司と部下の関係と感じており、話したくありません。

この年になると、言葉がでてないのは普通かと思うのですが、私がおかしいのでしょうか。
旦那は私がおかしいといっています。
助けてください。

タグ

No.4339054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出てこなくなりますよ。
昔の芸能人の名前や昔の曲とか、あれあれ聞いたことはあるんだけどなあ〜って普通にあるある。

旦那さんもそのうちそうなる。
ちょっと早いか遅いかの違い。

No.2

主従関係があるんですか?
言葉でないのはあるあるです。その関係はあんまりないと思います。

No.3

40代ぐらいから、けっこう言葉や人名忘れて話そうとして出なくなること増えますね。普通です。

No.4

>この年になると、言葉がでてないのは普通かと思うのですが、私がおかしいのでしょうか。
旦那は私がおかしいといっています。
助けてください。

性格的にそそっかしくて、言葉よりも先に手足が出てしまう人がいます。イメージ的にはそんな感じを受けますが…

40代なんでしょう。言葉が直ぐに出てこないことが頻繁にあるというのは、おかしいかもしれませんね…
会話時に支障が発生するなら、調べたほうが良いかもしれません。

私自身は70過ぎなので、しょっちゅう言葉に詰まることはあります。まだ、仕事をしていますが、人の名前、専門用語、法律用語、IT用語などに結構詰まることが多いです。

以前はスラスラ出てきた言葉が出てこないんですよ。
「あれ、なんだったけ?…」「あれ!…あれだよ…単語が出てこない…」

著名な芸能人の名前なども出てこないことも多いです(顔は思い浮かぶのだが…)

言葉のイメージは湧いているんですが、形として直ぐに出てこないんですよね。
ボケというよりは、ド忘れに近いと感じてますけどね。

40代ということであれば、若年性…ということもあるので、調べてみるのも良いかもしれませんね。

No.5

その関係性を変えられなくて苦痛なら、主さんがどうするかを考えた方が良いかもですよね。

No.6

普通にありますよ。
旦那が心狭し。

No.7

その年になって言葉が出てこないのはおかしくないですが、夫婦の関係ではなく、主人と家来、上司と部下の関係なのはおかしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧