小6の娘が水泳の授業を嫌がります。 理由を聞いたら男子に「胸でか!」など色々言…

回答15 + お礼11 HIT数 543 あ+ あ-

2025/08/05 10:44(更新日時)

小6の娘が水泳の授業を嫌がります。
理由を聞いたら男子に「胸でか!」など色々言われたらしい。あと、何やらコソコソ言いながらお尻の辺りをジロジロ見られたとか。
水泳のあと黒板に「M(娘)って、こんな体」と言いながら胸とお尻を強調した絵を描いて男子たちにゲラゲラ笑われたらしい。
周りの女子が注意してもやめなかったとか。
「恥ずかしくて学校に行けない」と泣きながら話してくれました。

勇気を出して担任(30代男性)に事情を話し「水泳やりたくない」と言ったら「男子も年頃だから興味があるんだろう。気にしなくていい」と言われたそうです。

娘は「恥ずかしいから、お父さんには言わないで」「後ろに男子がいるだけで嫌」「学校が怖い。休みたい」と言ってます。

どうしたらいいですか?

タグ

No.4339253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはクソガキへの説教かな
先生を通してやってもらいなよ
機会があるなら直接対面でやる
かわいい子を守る

まあ、そのあたりのガキって
お猿さんではあるけどね〜…

No.2

男性担任で30とかなら普通は自分では言いにくかったりとかで学年の女性教員か保健の先生に頼むのにな
その先生もいやに感じる

保健の先生に言ってみたらどうでしょうか

No.3

もう夏休みですし、水泳の授業無いですよね?

新学期になっても学校行きたくないって泣いてるってことですか?

No.4

とりあえず娘を第一に考えて休ませてあげるといいんじゃないでしょうか?
あとは担任以外の別の先生を通してその男子たちにがっつりみっちり説教してもらいましょう

No.5

休ませていいかと

No.6

>> 3 もう夏休みですし、水泳の授業無いですよね? 新学期になっても学校行きたくないって泣いてるってことですか? コメントありがとうございます。
何を聞いても「もう嫌だ!とにかく嫌なの!」と言って泣いてしまう。

No.7

一応は30歳の先生の言う通りと言いたい
しかしなー女の子だからねー
注意はしてもらわないと困るよね
胸がでかいってのは良い事なんだけど
男のガキにはわからんよね
なので注意はしてもらう事です
注意はしてもらったら
娘さんには良い事なんだと教えてやってください
ただ注意はしないで娘にそう言っても意味はないから
注意はしてもらう事です
30歳の男の教師ではわからない事なのかもしれないよね
話がわからないなら教頭へ校長へ言ってください
そんな事でトラウマになっても可哀想だし勿体ないのでね
どこかではあまり太らない様にしてやってください
良い娘になりますよ
ただここでトラウマになると将来もヤバそうじゃない
あとは同じ女の子の親に協力してもらうのもありですよ

No.8

学校行かせるのはリスクが大きいと思う。
将来にも影響出てきそう。

主さんの方から改めて担任に話をししてみて、男子に指導するつもりがあるのか、思春期に体の事を言われるのがどれだけ苦痛な事かを訴えて見て反応を見て、担任が頼りないなら学年主任とか、スクールカウンセラーとか校長とか、担任以外の人に話をしても良さそう。

体育ある日だけ休ませるとか、体育の授業は見学するとか、落ち着くまで休ませるとか、本人の希望を優先した方が…。
もし、中受で出席日数が気になるなら保健室登校とかもあるし、今は娘さんの心の傷がもっと大きくならないようにする事が優先なのかも。

No.9

>> 1 まずはクソガキへの説教かな 先生を通してやってもらいなよ 機会があるなら直接対面でやる かわいい子を守る まあ、そのあたりのガキ… コメントありがとうございます。

No.10

>> 2 男性担任で30とかなら普通は自分では言いにくかったりとかで学年の女性教員か保健の先生に頼むのにな その先生もいやに感じる 保健の先生… コメントありがとうございます。

幸い、保健の先生は女性で20代前半と若いし優しいです。女子生徒から人気があるそうなので。

No.11

>> 4 とりあえず娘を第一に考えて休ませてあげるといいんじゃないでしょうか? あとは担任以外の別の先生を通してその男子たちにがっつりみっちり説教し… コメントありがとうございます。
せっかくの楽しい夏休みを台無しにしたくありませんから、夏休みが終わっても休ませようと思います。

No.12

>> 5 休ませていいかと コメントありがとうございます。

No.13

わたしは小学校の後半、ほとんどプール授業休んでましたよ
せーりですーって言って
友達とは楽しくプールに遊びに行ってましたし、ちゃんと泳げます
泳げれば、休んでも特に人生に支障はないですよ

中学高校はプール自体がなかったです

No.14

担任の言い方がもうダメだ!
気にするなって、お前は男たから無責任に言い放ったんだろう。
保険の先生も若すぎて、果たしてバカ担任と渡り合えるか。
年配の女性教師も巻き込んで、厳重注意を主さんの前でさせて、後は子供さんが行きたくないと言うなら、その通りにしてあげた方が良いかも。

No.15

担任がダメです。

校長とか教頭とかに直談判したほうがいい。

No.16

もう水泳の授業ないと思うよ

今は6月に10回あるかないかくらい

9月からも多分ないよ

No.17

>> 16 コメントありがとうございます。
確かに、9月から水泳はありません。
でも「体育で半袖短パンになるのが嫌」と、言ってます。肌を出すのを極端に嫌がってます。

No.18

>> 15 担任がダメです。 校長とか教頭とかに直談判したほうがいい。 コメントありがとうございます。
担任は当てになりませんね。

No.19

>勇気を出して担任(30代男性)に事情を話し「水泳やりたくない」と言ったら「男子も年頃だから興味があるんだろう。気にしなくていい」と言われたそうです。

意味が不明ですね。
「気にしなくていい」発言は意味不明。黒板へ落書きした件は「当該男子たちからお子さんへ、直接謝罪させたい」が普通ではないの。
良くないことをしたのであれば、相手に謝罪する。至極普通の話です。

娘さんが登校を嫌がる件は、その後の問題だから別件ですね。
小学校の先生もかなり質が落ちているようですね。名古屋の写真共有事件で、相当質が悪くなっていると感じてましたが…

>娘は「恥ずかしいから、お父さんには言わないで」「後ろに男子がいるだけで嫌」「学校が怖い。休みたい」と言ってます。

お父さんが男だから、やはり、体の話は恥ずかしいんでしょうね。

私だと別な話。娘をイジメたガキどもは許さない。教師が宛にならないなら、個人的に締め上げてやる。
そんな感じかな。

No.20

私立、公立への中学受験を考えたほうがいいかもしれません
娘さんのことを考えると私立の女子中のほうがいい気がしますが、公立でも水泳や体育は基本的に男女別なので金銭的余裕がなければ公立のほうがいいです
(将来のことも考えてお金はあればあるだけいいので)
まずは該当男子と娘さんの距離を離すことが大切ですね!

No.21

わたしも早くから胸が大きめで、道端で下品なオヤジに胸大きいねとかヒソヒソ男の子達に見られてすごく嫌だったよ。ある程度の年頃になったら平気だったけどね。今は娘さんの意思を大切にしてあげて下さい。

No.22

もうそれは担任がクソ。
全然学校休んじゃって良いと思うし、違う学校に転校してもいいぐらいのレベル。
私も今小6で、プールの授業あったけどガンガン休んでました!
まず学校は休んで、男から距離を置くってのもいいと思います。
胸が大きいのって全然悪くないし、ジロジロ見る男が悪い。
今の時代いろいろやばいんだから、プールの授業無くしちゃえばいいのに。
娘さんが学校行けるかもって思うまで休ませてあげてください。

No.23

>> 19 >勇気を出して担任(30代男性)に事情を話し「水泳やりたくない」と言ったら「男子も年頃だから興味があるんだろう。気にしなくていい」と言われた… コメントありがとうございます。
教師なんて本当、便りにならない!

No.24

>> 20 私立、公立への中学受験を考えたほうがいいかもしれません 娘さんのことを考えると私立の女子中のほうがいい気がしますが、公立でも水泳や体育は基… コメントありがとうございます。
娘も「男子がいない所に行きたい」と行ってます。

No.25

>> 21 わたしも早くから胸が大きめで、道端で下品なオヤジに胸大きいねとかヒソヒソ男の子達に見られてすごく嫌だったよ。ある程度の年頃になったら平気だっ… ありがとうございます。

No.26

>> 22 もうそれは担任がクソ。 全然学校休んじゃって良いと思うし、違う学校に転校してもいいぐらいのレベル。 私も今小6で、プールの授業あったけど… コメントありがとうございます。
体の変化については私から説明しようと思います。
もうすぐ初潮もありますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧