彼氏に良いにおいがすると言われました。 私は万年汗っかきで、いわゆるワキガ…

回答5 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2025/07/30 08:38(更新日時)

彼氏に良いにおいがすると言われました。

私は万年汗っかきで、いわゆるワキガだと思います。通院を検討するほど自分の体臭がコンプレックスで、外に出たくないと思う日が多々あります。

ですが先日彼氏と出掛けて、とんでもなく汗をかいたとき私の肩の辺りを嗅いで「良いにおいがする」と言いました。多分脇のにおいもしたと思います。

彼は昔(小学生時代)私にたいして「ちゃんとお風呂にはいってる?変な臭いする」と言っていて、それがずっと私の傷だったので、その発言が出てきたことに驚きました。そんなやつと付き合うのかと思われるかもしれませんが、、。

においの好みが変わるならわかりますが、いやだったにおいが良いにおいに感じることなんてあるのでしょうか。

最近はかなり体臭に気を使っているので、弱くなっているものの臭いものは臭いと思います。

なぜ彼は汗かきまくりの私を、良いにおいに感じたのでしょうか?

25/07/29 19:24 追記
体臭そのものが弱くなったわけではなく、制汗剤で押さえているが正しいです。

なんなら思春期を越えて強くなっていると思います。

タグ

No.4339307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 恋のセンサーが発動するのだ。 レスありがとうございます。

母にも同じことを言われました。遺伝子の相性がなんちゃらかんちゃらみたいな。

私も彼を良いにおいに感じているので、その線もあるのでしょうか。

No.7

相性のいいカップルなんだと思います。お幸せに。

No.1

アポクリン汗腺というのが多いということで
タンパク質や脂質が含まれた水分がそこからでて
それが細菌のエサになり細菌が分解すると特有の臭いが発生すると。たぶん食に気をつけてるか細菌のエサになる手前でこまめに拭き取ったりなんかしてるんで
しょ。それで彼は気にならないんだと思いますよ

No.2

恋のセンサーが発動するのだ。

No.3

何個か書いておきます。

子どもの頃と今では、においに対する感じ方や価値観が変わると思います。特に、好意のある相手のにおいは「安心する・心地いい」と感じやすくなるのではないでしょうか。

体臭に気を使ってこまめにケアしていることで、実際には不快なにおいが抑えられ、彼には「清潔感のある良いにおい」として伝わっているのでは?

汗自体は無臭で、菌の分解によってにおいが出るのできちんと対策していれば、たとえ汗をかいても不快なにおいにならない場合がある。

No.4

>> 1 アポクリン汗腺というのが多いということで タンパク質や脂質が含まれた水分がそこからでて それが細菌のエサになり細菌が分解すると特有の臭い… レスありがとうございます。

その日は朝と前日の夜にいつもより強い制汗剤を使用しただけで、汗拭きシートも忘れてしまいこまめに拭いたりとかは一切してませんでした。

食も親に用意していただいたものをものを食べるだけなので、気を付けられていないと思います。

体感では気にならないはずないくらい、汗かいて、臭かったです。

No.6

>> 3 何個か書いておきます。 子どもの頃と今では、においに対する感じ方や価値観が変わると思います。特に、好意のある相手のにおいは「安心する・… レスありがとうございます。

その日は少し強い制汗剤を使いました。それで抑えられていたのなら、他の日が心配です。その制汗剤をあんまり使うと脇がかぶれまくってしまい、いつもそれより優しいやつを使っているので泣

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

愛称良いでしょうか?

正直趣味とかも全然違うし、私には理解できない部分とかもあって、遺伝子的に見たらきっと良いのでしょうが、長く付き合っていくのは難しいのではないかと思っています。

No.9

良い匂いだといってくれたのだから気にしすぎなのかも。

ただ長く付き合う相手ではないとか、遺伝子がどうとか、好きじゃないんじゃない?
なら無理せず付き合う必要ないとおもうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧