うつ病で人工透析。生きる価値あるのだろうか?

回答13 + お礼10 HIT数 354 あ+ あ-

2025/07/30 11:19(更新日時)

うつ病で人工透析。生きる価値あるのだろうか?

タグ

No.4339332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親も週三で透析しに行ってます。
お疲れ様です。
お体、お大事になさってください。

そして私も小学生の頃から慢性的な鬱です。
鬱は嫌ですが、楽しい事もありますし、まだまだ生きてください!
何か好きなことがありましたら、それに没頭するお時間が持てるといいです。

No.2

>> 1 ありがとうございました。
正直言うと早く楽になりたいですが、そう簡単に人間は死ねないですからね。

No.3

わかる、つらいよね。私は鬱だと思うけど、精神科行きたくないから行かずに過ごしてる。毎日死にたいし、安楽死制度できないかなって思ってる

No.5

>> 3 わかる、つらいよね。私は鬱だと思うけど、精神科行きたくないから行かずに過ごしてる。毎日死にたいし、安楽死制度できないかなって思ってる ありがとうございました。
安楽死できたらうれしいですが、日本じゃ絶対無理ですね。

No.6

確かにです。健康は本当に大事ですよね。

医療費とか色々あるかもしれませんが、インターネットでも無料で音楽やお笑いなど動画も観れますし、あまり深くは考えなさらず、今を、楽しんでいただけたら幸いです。
透析や鬱で大変かもしれませんが。
意外と鬱ではありますが、気持ちを切り替えたりされてみて、最初は無理矢理でも、何かに没頭されると良いなと願っております。
くだらない事でも何でも、良いと思います!
あと、逆になのですが、主様が今おいくつかわかりませんが、もし生きれるだけ生きたぞ!と思える位でしたら、あとは自然に死を待とうと準備されたり、何度も同じ事の繰り返しで申し訳ないのですが、とにかく、楽しい事だけ考えて気楽に過ごしていただけたらなと思ってます。
すみません、ちょっと無理もあるかもしれませんが。

No.7

どんな境遇でも価値はありますよ。もっと大変な人が居るので…生かされている☆が正解ですね。

No.8

>> 6 確かにです。健康は本当に大事ですよね。 医療費とか色々あるかもしれませんが、インターネットでも無料で音楽やお笑いなど動画も観れますし、… ありがとうございました。
織田信長じゃないけど、人間五十年は生きました。
つまらない人生でしたが、もう十分生きたと思うのですが。
薄っぺらい人生を。

No.9

>> 7 どんな境遇でも価値はありますよ。もっと大変な人が居るので…生かされている☆が正解ですね。 ありがとうございました。
生かされているというのは本当で、自分たち透析患者は国民の莫大な税金で生かされています。
そのことを考えると心苦しくなります。

No.10

4番さん、性格が悪いから誰からも相手しません!
4番さんがクソ

No.11

>> 4 削除された回答 ありがとうございました。
その方が世の中のためになるでしょうね。
いや、死んだ方が一番いいはずですね。

No.12

そこに遠慮は要りませんよ(笑)夜は考え無い!幸せとは今があると言う事☆話たい人がいっぱい居るのにもう話も出来ない↓やっぱ駄目だよ🖐️頑張ら無いと(笑)

No.13

>> 10 4番さん、性格が悪いから誰からも相手しません! 4番さんがクソ ありがとうございました。
いや、どんなご意見もありがたく受け取っておきます。

No.14

>> 12 そこに遠慮は要りませんよ(笑)夜は考え無い!幸せとは今があると言う事☆話たい人がいっぱい居るのにもう話も出来ない↓やっぱ駄目だよ🖐️頑張ら無… ありがとうございました。
色々と考えてしまうので。
あまり考えないようにしなくてはなりませんね。

No.15

いえいえ。五十ですと、まだ少しお若い気はしますが、それでも透析されてるのであれば、ある程度食事など管理されていれば、もしかしたら痛みなど負担や辛さが色々あるかもしれませんが、それでもなんとか普通に生活もできるのかな?と思っておりますが、違ったら大変申し訳ないです。
体の辛さとかは、経験者でもない限り、軽々しく言えないですよね、すみません。
うちの親は90近くですが、透析初めて今年で3年目ですが、今のところ問題なく生きております...年はどんどん老いてきておりますが。

どなたか大事な方が天国にいらしたら(親御さんやお爺さんお婆さんなど誰でも)、その方にいずれは会えるのだという安らかな気持ちでいらしてほしいですし、というか全然、まだまだですよね?今、治療は辛いかもしれませんが、いずれは自然に帰るのだというお気持ちで、治療を受けられてる今は、まだまだしっかり生きていけると思われますので!!、どうか、この世での楽しい事だけを見つけていただきたいです。
鬱には気持ちでも、少しでも、打ち勝ってほしいです。
透析はしっかり、治療を受けてください。

No.16

透析は大変だと聞きます。
お大事になさって下さい。

No.17

治療が出来るだけラッキーです♪誰にも明日は解らない(笑)良い夢を〜☆

No.18

>> 15 いえいえ。五十ですと、まだ少しお若い気はしますが、それでも透析されてるのであれば、ある程度食事など管理されていれば、もしかしたら痛みなど負担… ありがとうございました。
食事管理などはあまり徹底してません。
いつ死んでもいいように食べたい物を食べてます。
もう長生きしたくないのもあるし。
死ぬまで透析はしっかり受けます。
ありがとうございます。

No.19

>> 16 透析は大変だと聞きます。 お大事になさって下さい。 ありがとうございました。
お声かけだけでもありがたいです。

No.20

>> 17 治療が出来るだけラッキーです♪誰にも明日は解らない(笑)良い夢を〜☆ ありがとうございました。
寝ますかね?
明日は大好きな透析です。
ジョークですよ。

No.21

その意気です☆消灯時間ですよ♪楽しい事だけ考えて↑明日は明日でまた太陽が昇りますから☺️👍

No.22

あまり上手く言葉にもできず、お役にも立てず申し訳ないです。

ですが、うちの親も透析受けてますが、相変わらず、毎晩、お酒を飲んでます!!!
量は調節してるかもしれませんが元々がそうでしたし、私は一緒には暮らしてないのですが、元々食事も全部一人で買って食べてるので、それも今でも変わってないようです。少し位は気を付けてるとも思いますが、殆ど、そのままです!
あまり話さないタイプなので治療の弱音もあまり吐かないので(寝てるだけで暇だよとは言っておりますが)、うちの親に関してはまず年齢のこともありますし、今では私もあまり気にしていなかったのですが...ですが当事者にとっては、治療は辛いですよね。
もう片方の親が少し若いうちに、大した治療を受けることもできず、ガンで数ヶ月で苦しんであっという間に亡くなったので、その時の様子がずっと側で見てきて辛かったので、そういうのとも比べて考えてしまったかもしれないです、申し訳ないです。
病気って本当、いいことないんですが、ですがどうか前向きに...他の方も仰っておりますが、治療を受けられるという事は凄くラッキーな事ともとれると思いますので、あまり深く考え過ぎずに、どうか好きな事を楽しんでください。
こちらこそありがとうございました。

No.23

他人と比較して生きる価値なんて考えたら精神的に参ります。
自分がやりたいことを自分も廻りの支援も含めてできる範囲でできることをして、自分のために生きる意味を見いだす事をお薦めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました