パソコンの扱いを自己流でやっている人への指摘について 男性社員のパソコンの…

回答5 + お礼4 HIT数 211 あ+ あ-

2025/07/31 17:45(更新日時)

パソコンの扱いを自己流でやっている人への指摘について

男性社員のパソコンの使い方が変に自己流で誰も指摘できません。
60代なので社会人経験は長いですがずっと技術系の職種で現場を回っている事が多く、事務処理が苦手なようです。

例えば
・メールのタイトルに「標題の件」と入れてメールをしてしまう
・メールは全員返信でお願いしてもできない
・PCに来るメールを現場用のスマホでも見れる仕様になっているのですが、取引先からくるPCメールに対してスマホから「承知しました。佐藤」のようにまるで社内でチャットをしているかのような感覚で返事をしてしまう。特に得意先だととても失礼でヒヤヒヤする。

他にもありますが主にこの辺が多いです。
過去に上司や事務員から教えた事はあるのですが、現場が忙しくてじっくり覚える暇がないようで何度も同じことを繰り返しています。

「標記の件」についてはいたたまれないし社員同士コミュニケーションが取れない会社だと思われてそうで本当ならすぐにでも教えてあげたいのですが、プライドが高い人なのでどうにも指摘しづらいです。

パソコンが良くわかってないで自己流である程度自信もってやっている人が周りにいる方、何かアプローチしていますか?

タグ

No.4339706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の会社はコンプライアンス教育で誰にもアドバイスして良い様にしてる。
(コンプラ=風通しの良い職場環境)

「○○した方が良いですよ」とか、
「こういう時はみんな○○でやってますよ」など、ハッキリ言葉に出して、
上司・部下・年上・年下に関係なく、「より良い方法で効率化を図りましょう」と一丸になって取り組んでる。

それが相乗効果を生んで、個々が楽に早く出来る方法を探してそれを情報共有する様になった。

結局は全ての問題の根底にあるのは社内コンプライアンスだと思う。
そこがしっかりしていないと、すぐに揉めたり不仲になったりする。

人間関係を無視した効率化は良い方向に行かないからね。

No.2

それはパソコンがよくわかってないんじゃなく、ビジネスメールの作法がわかってないんだと思うけど
年齢関係ないです

取引先にどこの佐藤かわからないような簡素な返信をしてしまうなら、自動で文末に社名と連絡先名前の署名が入るように設定しちゃえばいいと思う

No.3

覚えが悪いのか教え方が下手なのか

No.4

パソコン操作じゃなくて、ビジネスの基本と言うかマナーがわかってないのですね。
しかも60代。改善は難しいかも。

私も以前零細にいましたが、当時50代の社長がそんな感じでした。全員メールなのに、一斉返信せずそのまま返信するので、また転送して全員に流したり、「これは情報共有必要です」と言っても、わかってくれず。
情報共有が必要とかわかってないので、勝手に担当外の仕事をやっておかしなことになったり、新人に経験の必要な難しい仕事を急に頼んだり。いろいろ有り得ませんでした。

その人はよりによって社長だったし、誰も注意できないうえ、意見しても聴く耳持たず「おれは偉いんだからいいんだ」って態度で改善なんて無理でした。

そのおっさんはどうかなあ。上司もいるし。

No.5

>> 1 自分の会社はコンプライアンス教育で誰にもアドバイスして良い様にしてる。 (コンプラ=風通しの良い職場環境) 「○○した方が良いですよ… 「貴方のやり方はおかしいよ」と教えるのではなく「皆で良くしましょう」という空気、良いですね。

社内コンプライアンス、うちは良くないです。
完全にトップダウンで上が「何やってんの。ちゃんとしてよ」ってスタンスなので、風通しは良くないですね。

頭のいい人達が分かってない人達に教えるみたいな構図です。下から上に指摘したい時もあるんですが、素直に受け入れる上席ばかりではないのでもう自分で責任とってねって感じでノータッチですね。

風通しよく変えていきたいです。

No.6

>> 2 それはパソコンがよくわかってないんじゃなく、ビジネスメールの作法がわかってないんだと思うけど 年齢関係ないです 取引先にどこの佐藤か… そうかもしれないですね。作法がわかってない。取引先でも同じ年代(特に現場職の男性)はわかってない人が多い印象です。
やっぱり署名を設定するとかミスらない仕組みを作る事も考えないとですよね。それを誰がやってあげて誰が教えるのかも問題ですが・・労力かけて教えたところで彼の中に浸透しなかったら徒労に終わるので誰もやりたがらず・・

No.7

>> 3 覚えが悪いのか教え方が下手なのか 両方ですね。初心者にわかるように教えてるつもりでも伝わってなかったり、わかるように教えてその場では理解してくれても後日同じことをしたり。

No.8

>> 4 パソコン操作じゃなくて、ビジネスの基本と言うかマナーがわかってないのですね。 しかも60代。改善は難しいかも。 私も以前零細にいまし… まさしくそんな感じです。

必要だからお願いしているのに、その必要性を理解してくれないので作業も頭に入れてくれないんですよね。結局後で転送したり誰かがフォローしてるのに、それも含めて部下の仕事だと思ているから問題視しない。

誰かがフォローしないと業務が止まるからやってるのに、フォロー発生させておいてその手間を考えずに「自分が言われた通りにしなくてもこうしてうまくいっている」という学習だけされていくんですよね・・
上司から言われたら渋々受け入れるとは思うけど、以降のパターンすべてに適用してくれるかは未知数です。彼の頭の中で注意されたこととそれを適用すべき場面が繋がっていない可能性があるので・・となると都度指摘することになって彼も嫌だろうなと思います。難しい。。

No.9

ああ、よくわかります。

必要性を理解してくれない。
転送だの手間かけてフォローしているから、何とかなっているのに、結果だけ見て「問題ない、自分は悪くない」と思い込んでします。

ただの老害ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧