仕事を辞めたいです。 入社4ヶ月の新卒です。 厨房で働いています。 入社早…

回答3 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2025/07/30 21:54(更新日時)

仕事を辞めたいです。
入社4ヶ月の新卒です。
厨房で働いています。
入社早々からこの仕事は自分に向いていない、辞めたいという思いが強く、ここ最近は職場に足を踏み入れた瞬間から逃げ出したい衝動に駆られます。
精神科の先生曰く私自身社交不安障害の傾向が強いとのことで、人に対して過剰に緊張し、うまく頭や体が働かなくなることが多々あります。
仕事中はずっと心臓と胃がキリキリしている感覚です。
同僚の方々は優しい方ばかりで、仕事内容も嫌ではないのですが、常に周りを見て・常に周りに見られながら作業しなければならない今の環境がとにかく苦痛です。
毎日辞めたい辞めたいと思っていることを隠して周囲に気を使わせていることを考えると罪悪感でいっぱいになります。
気力がわかず、本格的な転職活動は全くできていません。簿記やMOSの資格を活かして事務職等に就きたいとなんとなく考えているのですが、その程度の状況で短期退職に踏み切るのは辞めておくべきでしょうか。
ご意見いただけると幸いです。

タグ

No.4339752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次が決まったら辞める

No.2

我慢したところで合わないもんは合わない。
それどころか、体調崩して退職となった方が次の転職の際に悪影響ですし、体調の影響で長期働けなくなる可能性だってあります。
自分で上手く判断できないなら転職エージェントを利用し相談してみるのも手です。

No.3

そんな気持ちで一緒に働きたいとは他の人も思わないよ
さっさと辞めてくれた方が嬉しい
どうせ何をやっても長続きしないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました