家族経営の会社で働いてるんですが、社長と奥さんがいて社長は仕事らしい仕事はしてな…

回答4 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2025/08/02 07:19(更新日時)

家族経営の会社で働いてるんですが、社長と奥さんがいて社長は仕事らしい仕事はしてなく、専務が奥さんでいつも会社にいます。2人とも気分屋で自分の体調とか機嫌が悪かったりするとイライラをぶつけるような人たちです。私はその会社の事務員なんですが、先日請求書を出さないといけなくて、前からいつ出しますとか毎回報告してたんですが、最近郵便が遅いこともあって、私が提案した日が却下され、それじゃ遅い、この日にしてと言われ、そうしたんですが、今後は私(専務)が請求書出す日を決めますといわれたんです。先日また出さないといけない時期になって専務から何も言ってこないのでいつにしますか?と聞いたら、そっちが考えて決めて言ってくれば良いって怒った口調で言ってきました。私は専務自分が決めるって前言いましたよと伝えたら怒りが爆発してあーだこーだ口攻撃を受けました。私は黙っているべきだったんですかね?
上司に楯突くなって社長から怒られて専務に謝れと言われました。私はただ請求書を出す日を聞いただけなのにすごく怒られて本当のことを言っただけで自分は悪くないのにと思いながら屈辱的でしたが一応謝りました。
社長には仲良くできないんなら辞めるしかない、今度こんなことがまたあったら辞める覚悟でいなさいと言われました。専務とは何度かぶつかってるからです。いろんな意見聞いてみたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4340869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

あなたの聞き方も悪いかもね
前にやり取りあるのだから
請求書いつにしますか?
では無く
請求書、今日でもよろしいでしょうか。
と聞くとか。
様子見で前に早くと言われたなら
早い時期に様子見で
いつ、
では無く
今日か明日と
具体的に聞くのが良いと思いますよ。
あと
一応、専務なのだから
何時にしますか?は失礼
何時がよろしいでしょうか。
です。

しかし、時期見て
請求書そろそろと考えてますが
今日でもよろしいでしょうか。

が無難です。

専務が決めるって前、言いましたよも
下品です

考えて決めてくれれば良いと言われたら

申し訳ございません
以前、専務から決めるとお聞きした為
伺ったほうが宜しいかと思って
しまいました。
分かりました。
そうさせていただきます。

あなたは基本がなって無いです。
確かにキレるほうも悪いし
あまり賢くも無いけど
あなたも、もっと利口にならないと
駄目です

No.2

辞めた方が良いですね
相手が100%悪いんですけど
トランプと同じで力だけ持ったクソガキなので、こちらが何をしても無意味
ただ機嫌を取るしかない、不毛過ぎる
ハゲればいいのにその夫婦

No.3

自分もうっかり家族経営の会社に勤めたことがあります。

主さんの話を拝見し、社長夫妻はまともな人格ではなく、労基法もパワハラ防止法も何にもわかってない、ただの威張りん坊だと思います。
「社長だから」「専務だから」そしてあなたが「従業員だから」言う事きくのが当然と言う人もいるでしょう。
でも、組織はそうじゃない。おかしな指示は困りますし、暴言はパワハラです。

と言っても、通じない相手だし、そんな軽蔑しかできないような上司にこびへつらうのもストレスですので、辞めてもいいと思いますよ。
また辞める時って引継ぎは義務じゃないのも、覚えておいてください。

No.4

投稿主です。いろんなご意見ありがとうございます。
丁寧に言い返したところで機嫌が悪かったのでどっちみち怒られたと思いますか、確かに言い方は丁寧に冷静に言った方が良かったですね。
社長にはまた同じことが起きると思うのでもう辞めますとは伝えたんですが、勝手に決めるなって言われました。
威張りん坊、その通りです笑
ハゲればいいのにって本当ですね笑

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました