Fランク大学でも就職は大手? 婚活中の女です 紹介されたのは、東京農業大学出…

回答9 + お礼2 HIT数 333 あ+ あ-

2025/08/03 11:16(更新日時)

Fランク大学でも就職は大手?
婚活中の女です
紹介されたのは、東京農業大学出身の30代男性です。仕事は水道設計で、どこの会社かわかりませんが、年収は600万程です。
大学の就職先に東京水道ってあり、調べるとちょうど年齢的に当てはまる年収でした。
会ってみないと人柄も何もわかりませんが、唯一わがままを言うと、もう少し良い大学だったらなーと
私の家は学歴に煩く、一応私もMARCHの大学出身で、仕事も日本郵便の人事関係です。
真面目な話ですが、男性は奥さんの方が学歴が上だとどう思うんですか
学歴なんて気にしないと言いながら本音はコンプレックス抱えませんか
よく仕事で奥さんの方が年収が良いと嫉妬したり、立場が弱くなって悩むという話を社員から相談されるんですが
お見合いを断るか悩んでるので、回答よろしくお願い致します。

No.4341079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうそういう先入観の中にいるのだから、やめた方がよいと思うし、どうしても色眼鏡で見てしまうと思うから、これからは学歴から相手を見るべきと感じます。

No.2

断れば?
上から目線すぎるしそうでなくても相手から嫌がられると思いました。

No.3

私もMARCH卒だけど、そんなに気になるものなのかなあと。どんな大学でもピンからキリまでいるし、結局は本人の人柄だよね。そりゃ中卒だったら気になるけど。

1さんの言う通りそうした固定観念をお持ちのようなので学歴重視で探すほうが良いと思う。仮に良縁に結ばれたとしても、関係性が落ち着いてきた頃に相手の学歴が気になってくると思うから。

No.4

>> 2 断れば? 上から目線すぎるしそうでなくても相手から嫌がられると思いました。 上から?普通だと思うけど?アンタが男でモテないから僻んでんじゃないの?(笑)

No.5

顔面偏差値が高く年収も上なら、逆になんで
その人とお見合いしようかどうか悩むのですかね。

No.6

>> 5 いやいや、顔は普通ですよ(笑)
私が悩んでるのは学歴格差の方で

No.7

学歴格差っていうほどすごい格差なんですね。
知らなかったです。

No.8

会う前から完全に見下してしまってるのは
結婚しても上手くいかないです。
自分も嫌だろうし彼にも失礼です。
断る一択だと思う。

No.9

収入は彼の方が上なら学歴関係ないじゃん。
東大卒だろうが収入が低ければ対象から外すよ。

No.10

>私の家は学歴に煩く
じゃあ無理じゃん
説得する気と親を説き伏せる自信があるってこと?

No.11

こりゃー性格悪そうだからどのみち断られそう
まぁ相手が見抜く眼力のないアホだったら騙せるかもしれんけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題