相談したら、すぐに解決策を提案してきてくれるひとがいます。 スパッと言ってもら…

回答7 + お礼7 HIT数 285 あ+ あ-

2025/08/04 21:06(更新日時)

相談したら、すぐに解決策を提案してきてくれるひとがいます。
スパッと言ってもらえて、助かります。本当に私のためを思っていってくれているのだとわかっています。
でも、そりゃそうなんだけどできないから困っているんです。
あなたが悪い、あなたに問題があると言われすぎて、ちょっと辛いです。
相談しなくても、会うたびに注意をされてしまいます。
直しても直しても言われるので、どうすればいいのかわかりません。
距離を取ることもできない状況です。

どうすればうまくかわすことができるか、教えてください。

タグ

No.4341334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係は断てないの?
というか相談しなければいいじゃん

No.2

>> 1 返信ありがとうございます
相談しなくても言われてしまうんです。
仕事場にいて、転職もできずです。

No.3

ワイなら見えない壁を作って距離置きますね。徐々に。相手にしない。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます
見えない壁、素敵です
私も真似をしてやってみます
少しずつ相手に気づかれないように、徐々に

No.5

あなたが悪い、は解決策ではないんで。
主の為になってないんだから、参考にします、で適当こいとけば良い。

No.6

>> 5 適当こくですか、何か変わるかもしれない可能性を感じてちょっとワクワクします
何事も誠意を持てば通じ合えると思ってまともに食らっていたので、拍子抜けしちゃいました。
素敵で優しいアドバイスをありがとうございます

No.7

先に相手へアドバイスをする。

No.8

>> 7 先手を打つということですね
ありがとうございます

No.9

注意したいだけで、あなたのためを思ってるわけじゃないよ

No.10

まず事実と意見を切り分けましょう。「あなたが悪い」は相手の意見であって事実ではありません。

主さんは改善するために努力をしている。それでも「あなたが悪い」と言われ続けるなら、相手のコミュニケーションに問題があります。改善しても言われるのは、相手が「解決」ではなく「主さんの批判」を目的にしている証拠です。

相手は「主さんを助けてあげている自分」に酔っているだけですよ。

No.11

アドバイスしてくれるのは有難いけど、少し辛く感じることがあると正直に伝えればいいんですよ。
相手の方は、自分なりに貴方の成長余地を見極めたうえで接してくれているのかもしれません。
 貴方の投稿は、優しさを丁寧に表現しているなと感じます。
そういう性格の人には、力になりたいと思う人が引き寄せられてくるものです。
 事前に想定質問を準備しておき、相手方の満足いくような受け答えができれば、対等な接し方をしてもらえるかもしれませんね。
 相手の方は性別に関わらず、主さんの人間性に触れていたいのかな、(お兄さん・お姉さんの立場として)守ってあげたいのかなとも思いました。

No.12

>> 9 注意したいだけで、あなたのためを思ってるわけじゃないよ ご返信ありがとうございます。
そうですね、薄々そうなんじゃないかとは思ってきていました

No.13

>> 10 まず事実と意見を切り分けましょう。「あなたが悪い」は相手の意見であって事実ではありません。 主さんは改善するために努力をしている。それ… 温かいアドバイスをいただき、大変嬉しいです。ありがとうございます
何度頑張っても小さなことを大きく注意されて辛かったので、そう言っていただけると救われます。
あの人は、注意することが目的になっているのかもしれませんね。
すごく納得しました

No.14

>> 11  アドバイスしてくれるのは有難いけど、少し辛く感じることがあると正直に伝えればいいんですよ。 相手の方は、自分なりに貴方の成長余地を見極め… そうなんです、力になろうとして、アドバイスをしてくれてるのでなかなか言いづらかったので、少しスッキリしました。
受け身でいた自分にも問題があると思うので、思い切ってもっと強気で発言してみようと思います
勇気のもらえるアドバイス、本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧