アマチュアにプロレベルの事を求めてくる人(団体、場所)はブラックなのでしょうか?…

回答2 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/08/03 07:43(更新日時)

アマチュアにプロレベルの事を求めてくる人(団体、場所)はブラックなのでしょうか?
地方の社会人サークルのような感じでスポーツをやっているのですが、最近リーダーが変わり、「地方とはいえ、東京で通用できるレベルの技術を持っていない人はうちの団体にいる資格がない。うちはプロ集団なので。」と言い始めて、気に入らないメンバーを何人も辞めさせたりメンバー自らが辞めていきました。
残っているメンバーは過去に上京していて東京でスポーツに関わっていて現在は地方に帰ってきた人やもの凄く才能がある人、リーダーなどトップに気に入られた人です。
私はかろうじて残っているのですが、同性(女性)のメンバーたちからは「主さんはプロレベルじゃないのに自己評価が高いからうちの団体に居座ってるんだね」と言われて腫れ物扱いをされています。
アマチュアにプロレベルの事を求めてくる人や団体はあまりよろしくない感じなのでしょうか?

タグ

No.4341464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その団体の経営方針次第だから、何とも。
自分の活動方針がその団体の方針と違えば、別の団体に所属すれば良いだけだから。
その団体が全てではないし。

No.2

スポーツをやる以上、上を目指すという事自体は間違ってない。
何でもそうなんだけど、
本気で取り組んで、「苦しみの先に本当の喜びがある」のがスポーツの真髄だしね。

だけどそれは指導者やリーダーと、選手みんなの意志が同じ方向を向いている時だね。

学生の部活とかでもそうなんだけどさ?
お気楽なサークルみたいな、楽しく部活をやってる人達が中心の運動部に、「全国制覇ッ!」みたいな熱量が違う人間が入って来て、いきなり部の調和を乱す事は間違ってるよね。

誰もそんなもの求めてないし、そもそもがそれだけの高みを目指す環境も揃ってないし、「単なる迷惑なヤツ」になってしまう。

スポーツのもう一つの真髄として、「明るく楽しんで汗を流す」というものもあるからね。

この2つの真髄って相反しているから、どっちも間違ってないからこそ衝突しちゃうんだよね。

その2つの真髄が衝突してしまうとグループ内で勢力争いが始まって、負けた方が去る…、という事が起きてしまう。
今のスレ主さんのいる状況がそれだと思う。

スレ主さんはプロを目指す熱量は求めてないし、リーダーは熱量を下げてお気楽にやるつもりは毛頭無い…。
これから先はスポーツを楽しむ事は出来ないで、単に「勢力争いで負けた方が淘汰させられる」という部内政治に苦しむだけの時間になるだろうね。

そういう時はもう諦めた方がいい。
楽しむ為じゃなくて、苦しむ為に参加する事になるからさ。

後ろ髪を引かれる思いはあるだろうけど、早々に辞めた方がいいよ。
そうしないとスレ主さんが好きである、そのスポーツ自体が嫌いになってしまうかもしれないからね。
所謂、トラウマになる…ってやつだね。

みんなが同じ方向を向いてる時に考え方の違いがあって衝突しても、それはみんながより良い方法を目指してるからであって、衝突しても和解する事は多い。
でも熱量が違う人同士が衝突すると、それはどんどん溝が深くなるだけで和解する事はほとんどない。

辞めるにしても理由はもう明確になってると思うよ。
スポーツをつまらない気持ちでやってても何の意味も無いからね。

辞めて行った人達に声を掛けて、新しいチームを作った方が全然楽しいと思うよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧