祝儀を返さない父…

回答15 + お礼7 HIT数 2443 あ+ あ-

2007/09/05 22:13(更新日時)

6月中旬に結婚式をあげました。その時、参列者からお祝儀をいただきました。私の分は父に、旦那の分ゎ旦那のご両親に渡されました。
その後、旦那のご両親ゎすぐに祝儀を送金してくださいました。しかし私の父は未だに返してくれません。なんど催促しても反応もない…。あれから3ヶ月たちます。両親は離婚したため、父しかいません。
それに今妊娠9ヶ月でもうじき出産なので早く返してほしいのですが、こちらからの連絡は無視なので困り果てています。みんなが私の為に包んでくれた祝儀なのに…。まさか勝手に使ったのでは…?と疑問も出てきてしまいます。
実家に行きたくても、電車で1時間以上かかる為、難しいんです…。
もぅ諦めて父と連絡取らないようにしようかとさえ考えています。
ですが出産費が足らないんです⤵

みなさんならどうしますか?また、アドバイスがありましたらお願いします🙇

タグ

No.434223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう使ってしまったと思われ💦

結婚式の費用に充てたとか❓

No.2

結婚に関する費用は全額自分達の負担でしたか❓

それによって多少は変化するかと思います

No.3

ありがとうございます。
式に関する費用は旦那のご両親が負担してくださいました。その他の諸費用は、結納金でまかないました。

No.4

旦那様のご両親はかなり太っ腹ですね❗

私達の場合は全て自分達だけで支払いました

結婚=自立だとお互いが考えていた為です

結納金も、彼からの頂きましたし💰

ですから御祝儀はお金を負担した人が

頂くべきだと私は考えています

No.5

ありがとうございます🙇
ですが旦那のお父さんに、お前のなんだから、これからの出産や育児に使いなさいと言われました。

お祝儀って結婚式の費用に充てる為に包むものなのでしょうか…

気分悪くされましたらごめんなさい🙇

私は祝儀について父からの話がなく、連絡もつかず悩んでいます。学生の身分で包んでくださったみなさんの気持ちを、私は未だに受け取っていません…。

もぅ…諦めるべきなんでしょうか…

No.6

私の所は、主人の独身時代の貯金と御祝儀で支払いました。結納は、しなかったですが、家電などは、結納に使う予定のお金で、揃えました。親は一切、払ってませんが、義父さんの気持ちには、素直に感謝して良いと思います。主さん側の御祝儀は、もう使ってしまったと思いますし返す気もなさそう😥御祝儀袋も無いのでしょうか?帰った時に聞いてみないと、はっきりしないと思いますね…

No.7

お父様が一時拝借なさったのかも知れませんね   
御実家は困窮なさってませんか?         
一度お父様のお考えなりを聞かれてはいかがですか?

お父様の事情も解らぬ内から、立腹なさいませんようにね

No.8

普通はご祝儀は結婚式の費用に充てると思います。
結婚式費用を出して、その上ご祝儀を渡してくださった旦那様のご両親に感謝ですね。
でも主さん方が頂いたご祝儀は結婚式費用に充てなくてよかった訳だから、主さんが受け取るべきと思います。
1時間掛かってでもお父さんの所へ行き、返してもらえば?信じられないお父さんですね。

No.9

みなさんありがとうございます🙇

実家には帰れないんです😥貧血で薬をもらっていますが、近くのスーパーでも貧血を起こす程なので行かれないのです😔
父には多額の借金があります。
3ヶ月催促しても返事がなく、連絡すらないんです…⤵

何か理由があってもお金の問題なのできちんと話してほしいものです…

No.10

お父さんに多額の借金があり、すでに三ヶ月も経っているのでしたら返してもらうのは無理でしょうね。
お父さんは借金の返済に使うつもりでしょう。ひどい話ですね。
でもご祝儀をくださった方々、誰がいくら包んでくださったのか金額は把握しとかないといけないと思います。
もう返金は諦めるにしても、その辺をお父さんとお話された方が良いと思います。

No.11

ありがとうございます🙇
そうなんです⤵
それぞれの額も把握しなければいけません。

…そうですね…
もぅ諦めようと思います😢それでも父と連絡を取らなければいけないのでしょうか…

No.12

だいたい最初に何故父親に渡されたのですか?😫それにいまだに返さないなら諦めた方がいいと思いますよ😭酷い父親ですね😣私なら付き合い辞めます😤

No.13

私たちの結婚式のご祝儀はお互いの両親に渡しました
結婚するくらいだからお互い貯金ありますよね😃しかも旦那さんの両親にご祝儀のぶん頂いたのに出産費用足りないのですか?
言葉は悪いですが手切金と思いお父さんが持っていった分は諦めた方がいいと思います💧

No.14

12さん、13さんありがとうございます🙇
祝儀は式場の方が各両親に渡しました。私は結婚式に出るのも初めてで、これが当たり前だと思っていました…。

次に、私たちはデキ婚で貯金もろくにありません😔しかし、旦那のご両親は結婚式をさせてくれました。もちろん費用はこれから返していきます。
旦那はうつ病で給料が低いので毎月切り詰めて生活していますが、それでも苦しい状態です。
でもこれだけ待っても連絡すらないので諦めて、あと少し足りない出産費をどう準備するか考慮することにします😔

みなさんどうもありがとうございました🙇

No.15

主さんのお父さんに、祝儀を貰った人とは、これからお金絡む(入院見舞、結婚祝い、出産祝い、香典等…)付合いしなきゃならないし、誰から幾ら貰ったか?分らないと困るんだよね~と話を切り出し、義親は出産やこれからの生活に使いなさいと全部貰ったと言ってみては?

主さんが把握しておかなきゃ、非常識だと思われちゃうよ💧
お祝い貰ったら、直接会ってとか電話でお礼言わなきゃならないし。
頑張ってみてね💪

No.16

お祝いのお金だからほしいと言うのは間違っていると思います😥出産費用が足りないからほしいと言う感覚も…😥
お父さんには↑を言って返してと言ってるんでしょうか⁉
本当に式のお金は一切お父さんは出されていないんでしょうか?。。厳しいことを言いますが、主さん…お金に執着しすぎでは⁉お祝い金、大金が入ったから貰いたいと言っている様に思います。旦那の親はくれたのに…みたいな。今から親になるのだからもう少し親の気持ちも考えましょうよ。

No.17

お父様は生活大変なんですね~父親の面子として釈明に苦慮しておられるのでしょう          
一切の無視がその表れかと

お金のトラブルで親を見放すとか短絡的ですよ   
お父様は散々働いて貴女を育ててくださった…この事を義務だから当然と考えるのではなく、親が苦況に在る時、幾らかの助けが出来たなら良かったと考える事は出来ませんか?    

ガンバってくださいね

No.18

ありがとうございます😊

父は結婚式に関する費用は、結納金から出すと言っていましたし、その残りは育児に使うとまで言っていました。
たしかにお金に執着しているかもしれません。ですが、祝儀は父宛なのでしょうか…。お金が絡むことはきちんとするべきだと思います。
またご回答くださったように、出産祝いや内祝などきちんとしなくてはいけません。
父は生活が厳しいと私は思いません。仕事をしていますし、おばあちゃんと二人で暮らしており、以前旦那が父に会いに行った時、行きつけの飲み屋に連れてってもらったと聞きました。クラブ…?のような、女の人の名刺を持って帰ってきました。
父がきちんと返済しているかどぅかわかりません。でも返済してたら飲みに行けないと思うのですが…。

どちらにせよ、祝儀を包んでくださったみなさんに申し訳ないですが…諦めることとします😔
でもみなさんがいくら包んでくださったのか知らなくてはいけないので、ちゃんと聞き出そうと思います。

ご回答ありがとうございました✨

No.19

なんか…胎教によくないですよ          
やはり他人様から頂いた御祝儀は不問に出来ないですよね、モヤモヤから解放されて健やかに出産してください

No.20

結婚して出産を控え今が一番幸せな時なのに、余計な事考えなきゃいけなくて気の毒です。
けどご主人のご両親は優しい方々のようで良かったですね。
元気なあかちゃんを産んでご主人と幸せになってください。

No.21

ありがとうございます🙇

もぅすぐ臨月に入るので切り替えていこうと思います😊

No.22

借金返済に使われたのが濃厚だと思いますけど、どうしてもお金の行方が気になるようでしたら身重のあなたの代わりに旦那さんにお父さんに会いに行ってもらうのは無理ですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧