夫の連れ子を30日間置き去りにして、ボランティアにすっ飛んでいく夫。私達はバツイ…

回答61 + お礼8 HIT数 2449 あ+ あ-

2025/08/08 01:17(更新日時)

夫の連れ子を30日間置き去りにして、ボランティアにすっ飛んでいく夫。私達はバツイチ同士の結婚になります。 夫には連れ子Aがいます。私は前の結婚で子供が居ません。私達は今年5月に再婚しました。夫の連れ子Aは、現在16歳ですが学校には一切在学しておらず、アルバイトすらしていません。

夫は6年前に離婚してシングルファザーでしたが、Aに最低限の衣食住だけ与えて学校の勉強はノータッチだったみたいです。

Aが高校受験を控えていた今年の1月も、夫はボランティアにすっ飛んでいきました。Aの学力が酷いのと、夫が受験手続きを忘れたため、Aは通信制高校や定時制高校や専修学校やフリースクールなどに一切進学せず、完全中卒で今年の3月に中学を卒業しました。

私は今年5月に夫と結婚しましたが、完全中卒ニートのAの惨状を初めて知りました。

夫からは「Aは中学卒業後、友達の家に住み込みで働く」と嘘をつかれていました。

今年の8月中旬から、30日間、夫は被災地に1人でボランティアにいくそうです。勿論Aは置き去り。

Aが最近私に「高校受験チャレンジしたい」と言ってきたので私は「お父さん(夫)にキチンと話してごらん!」と言いました。
するとAは「お父さんにも高校受験チャレンジのこと話したよ、でもお父さんは、"あっそ、俺は8月から30日間ボランティアにいくから"で終わりだったよ」と。

Aの学力は、父子家庭になった小4あたりで止まっています。
特に算数数学と、理科、漢字は全くフォローされていない酷い状態。
分数計算や四則演算、図形問題は壊滅的です。理科も天体や動植物、電流は全く理解できていません。漢字も酷い。

しかも、私は妊娠が発覚したばかりで悪阻も始まりました。
元シングルファザーってこんなものなんでしょうか。引き取った子の受験や勉強は完全にノータッチが当たり前なんでしょうか?

No.4342668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 息子の存在は隠していなかったです「中学卒業後、Aは友達の家に住み込みで働く」と嘘をつかれていました

No.14

>> 13 夫は自営です

No.22

>> 10 普通に考えて 中卒で友達の家に住み込みで働く 聞いたら ヤバいな位 想像出来無い? いくらシングル父子家庭でも 殆どはしっか… それは中卒の人にたいして失礼じゃないですか?

No.24

>> 23 ASDのことは、他のスレでやってください

No.27

>> 25 まぁ、そんなシングルもいる。 知ってるシンパパは、教育熱心だけど。 金があるなら家庭教師雇って、定時制に行けるように手伝ってあげたら? … お金ないし、家庭教師や塾は私が手配するんですか?

赤ちゃんがうまれてくるのは、来年の春。Aの高校受験や高校入学の手続きも私なんですか?

No.28

>> 26 主さんは、旦那さんのこういう性格を知っても、離婚がよぎらないんですか? Aさんとは血縁もないけど、愛情があってワンオペでも育てたいと思って… 夫と結婚した時点で実家から縁を切られたので、実家は頼れません

No.31

>> 29 主さん、私が質問しているのはそこじゃないよ。 離婚はよぎらないの? Aさんを育てるつもりがあるの? Aを育てるつもり…うーん、分かりません 
夫は「お腹の子とAはきょうだいになるのに。お前は、お腹の子をきょうだいの居ない子にさせるんだ、あーかわいそう」と言ってくるので。

No.32

>> 30 私なんですかじゃないだろ 連れ子のこと見れないなら再婚すんなよ毒親やん。 じゃあ 
あなたは、血の繋がらない子供に無償で勉強教えて、無償で塾を手配して、無償で受験手続きをしてあげられるんですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました