異性の知人から何度か食事の誘いを受けています。人としては普通に好きですが、恋愛感…

回答4 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2025/08/05 17:18(更新日時)

異性の知人から何度か食事の誘いを受けています。人としては普通に好きですが、恋愛感情は無いです。
というより、私自身に誰かと付き合おうという気持ちがありません。たまに会うくらいなら良いけど、付き合って頻繁に長時間過ごすとか、まして結婚して同居とか無理。……ただ、その知人元々は職場の同僚で、そこまで話してません。親しい友人とかならまだしも、あまり堂々と言うものでは無いかなと思っているので。
向こうは独身で彼女を欲しがっているのは知ってます。

薄ら面倒くさい予感がしたのでのらりくらりとかわしてきたのですが、中々諦めてくれなくて逆に面倒になってきました。こちらも別に嫌いな訳では無いので、ご飯くらい良いか…という気持ちに。お互い転職したとはいえ同業種なので、情報交換もしたいし。

それはそれとして夜は避けた方が良いですかね?なんか、脈アリと思われるのもちょっと困るのでサクッと食事して近況報告して帰るくらいにしたいのですが、どうお返事したらよろしいでしょうか?

タグ

No.4342698 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

普段から仲がいいなら雑談の中で結婚どころか恋愛に全く興味がないことを話しておけばどうですか。

それでも誘うなら友人や同業者として親交を深めたいだけかもしれませんし。

No.3

異性間のお付き合いは難しいものですが、その気持ちをそのままお伝えしていたほうが良いと思います。主さんを恋愛対象としか見ていない場合は離れていきますが、それは仕方ない事ですしね。

No.4

その気がないのに引っ張ってどうするの?酷くないですか?
はっきり断りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧