うつ病、不安障害で服薬治療中です。 シングルマザーですが、2人の小さい子供…
うつ病、不安障害で服薬治療中です。
シングルマザーですが、2人の小さい子供がおり、家事育児共にサポートが無いと生活が難しく下の子が産まれた頃から毎日実家の母に家に来てもらい泊まりがけで洗濯や下の子のお世話を5ヶ月ほど続けてきました。
しかし、数日前に母と口論になってしまい、子供2人を実家に連れ帰られました。
翌日には下の子だけ連れて帰って来たのですが、上の子は預かると言って来てます。
現在数年に渡りうつと不安障害があり、服薬で抗うつ剤や睡眠薬などを飲んでいます。
しかし、薬の作用で起きれないことがあり、「子供が泣いている時ぐらい起きない。私が来てくれることに感謝が伝わらない。」と言われ、それが母の怒りに繋がっているようです。
私はあまりお金もないのですが、手伝いに来てくれることがとても助かっていたので母の食費もお願いすることなく払っており、母がご飯を作るのは苦手だと言うので、私は毎日重たいながらもご飯の準備や子供達をお風呂に入れるなどを行なっていました。
ご飯の準備やお風呂に入れるだけでも相当なエネルギーを使うので、その後横になったりしていたのですが、母はそれが許せなかったみたいで…
数日前それに対して指摘されました。
元々精神障害については理解してくれていないな。と感じることが多々あり、症状を話しても聞いてくれないという思いから現状で抱えている心体の症状については数年親に話していません。
しかし、「もっとこうしないと。」と言われるとやらないといけないけど出来ない。という葛藤で気分がどっと落ち込んでしまいます。
確かに迷惑かけているのは分かっているし、母にはありがたいと感謝していますが、子供と離れ離れも悲しいです。
母からはあなたと一緒にいたくないけど、子供2人を見るのは大変だろうから1人だけは預かる。それでいいでしょ?と言われました。
ここで子供2人を私1人で見れる!と言えたらいいのですが、現実問題そのように言えない状況で自分自身がとても悔しいです。
そもそも上の子と離れ離れなのは最善策に感じるのかみなさんの意見が聞きたくて質問させて頂きました。
どのようにすれば母の言い分(私が動かないから一緒にいたくない)と私の言い分(子供達と一緒に過ごしたい)は上手くいくのでしょうか。
こういう相談って公的機関だと児童相談所とかになるんですかね?
このまま上の子が帰って来ないんじゃないかと思い怖くなり相談させてもらいました。
読みづらくてすみません。
みなさまの意見を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
🧭 今の状況についての整理
主さんはうつ病・不安障害で服薬治療中で、日常生活に支援が必要な状態。
実家のお母様が泊まり込みでサポートしてくれていたが、口論により上の子が実家に連れて行かれた。
お母様は「あなたとは一緒にいたくないが、子ども2人は大変だから1人だけ預かる」と言っている。
主さんは「子どもたちと一緒に過ごしたい」という気持ちがあるが、現実的に1人で見るのは難しい状況。
🧠 公的支援について
🏠 養育支援訪問事業(厚生労働省)
産後うつや育児ストレスなどを抱える家庭に対して、保健師や子育て経験者が訪問して支援。
育児・家事の援助、精神的な相談・指導などが受けられます。
市町村が窓口なので、お住まいの自治体の福祉課や子育て支援窓口に相談してみてください。
🧒 児童相談所(児相)
育児の悩み、精神疾患を抱える親の支援、子どもの一時保護など幅広く対応。
「子どもと離れ離れになるのが不安」「親との関係で悩んでいる」なども相談可能です。
**189(いちはやく)**に電話すると、最寄りの児童相談所につながります。
💡 どうすれば母との関係と子どもとの生活が両立できるか?
これはとても難しい問題ですが、いくつかの方向性があります:
1. 第三者の介入を頼る
お母様との関係が感情的になっている今、福祉の専門家や相談員に間に入ってもらうことで、冷静に話し合える可能性があります。
地域の子育て支援センターや保健所でも、精神疾患を抱える親への支援を行っているところがあります。
2. 「感謝」と「限界」の両方を伝える
お母様に「感謝しているけれど、病気のせいでできないことがある」と、責めるのではなく説明する形で伝えることが大切です。
もし直接伝えるのが難しい場合は、手紙やLINEなどで冷静に気持ちを伝えるのも一つの方法です。
3. 上の子との関係を保つ工夫
たとえ一時的に離れていても、電話やビデオ通話、手紙などでつながりを保つことができます。
「ママはあなたのことをいつも考えているよ」と伝えるだけでも、子どもにとっては安心になります。
🌱 最善策とは?
「上の子と離れて暮らすことが最善か?」という問いに対しては、主さんの心身の状態と、子どもたちの安全・安心のバランスを考える必要があります。
今現在の主さんの状況では
子どもの育児が出来てません。
親は子を育てる義務は憲法に
記載されており、出来なければ
育児放棄になりますから
施設になります。
ですから、主さんの代わりに
母親が連れて行くのは当然の
流れです。
お母さんも来てくれて面倒見て
くれるだけで大変だと思いますよ
規則正しい生活が無理な程
なら入院も視野にいれたら
どうですか。
生活習慣を整えるのは
精神疾患でも基本ですから
自分で無理なら
入院により改善したほうが良いです
まずは基本が出来無いと
子育ては出来ません
取られる心配より、育てられない
心配をしてください。
申し訳ないですが、文面では母親に対して感謝している…と言いつつも、本当に感謝しているのか疑問に感じます。主さんの現状がお辛いのは事実なのだと思いますが、その事と母親に対する感謝は切り離して考えないといけないと思います。
主さんは子供2人と一緒に暮らしたい…でも、ひとりでは出来ない。それならば、きちんと母親に対しても感謝を言葉で伝えて、出来る範囲でやろうとする前向きな姿勢を見せないと、お母様だって納得いかないと思います。おそらく、主さんの状況は理解はされているけど、ずっとこのままでは子供達の将来も不安…そんな差し迫った精神状態からお母様も限界だったのではと推測します。人の手を借りなければ生活出来ないなら、母親に理解してもらえるよう努力をしたり、行政の支援を受けたりするしか無いと思います。
今は、それが最善ですね。
お母さん、孫の世話しんどいと思いますよ。それなのに引き受けてくれて感謝やね。
うつ病自体は治る病気ですから、子どものお世話は頑張りましょう。
子どもに合わせた生活は、毎日規則正しく過ごせるので、主にとっても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧