女子高生です。母親と喧嘩しました。 原因は先程入ったカラオケ店。 テーブルの…

回答1 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/08/06 23:12(更新日時)

女子高生です。母親と喧嘩しました。
原因は先程入ったカラオケ店。
テーブルの上に明らかに接客マニュアルのようなものが置いてありました。
マニュアルの一部の電話対応の項目では「顔が見えない分お客様は話し方で善し悪しをきめがち」と書いてありました。
「きめがち」という言葉が母には気に食わなかったらしく、「きめがちじゃなくて決まるから!」と何故か大激怒。
わたし的には断定される方がそんなことないのに…とモヤッとするような気もしたのですが、ここまでは母ひとりの意見としてまだ良かったです。
そしたら次は報告してやる!なんて騒ぎ始めてしまって、マニュアルの写真を撮ろうとし始めました。
さすがに店のマニュアルを外部の人間が撮るなんてと思い止めましたが「外部には漏らさない。あくまで本社に証拠として一緒に送るだけ。」の一点張りで、報告するからメッセージでいいでしょ!と言っても「証拠がないと店も本社も有耶無耶にする」など言って、わたしが取り上げようとしても何度も取り上げ返されそのまま写真を取られました。
その間もずっとお店の情報を勝手に撮るのは良くない、消してと頼んでも「むしろわたしが見つけて良かった、他のやつはネットに晒しあげるかもしれない。わたしはこの店が好きだからこの店のためにしてる」と繰り返し譲りませんでした。
それでもわたしが納得してない様子だと「だから令和の若者は。世間知らずの箱入り娘」と言われ、イライラ。
つい「お母さんはいつも自分が正しいって思い込み過ぎなんだよ」と今まで思ってたことを言ってしまいました。
すると「正しいって思い込んでるんじゃなくて事実なんだよ!」とさらに不機嫌に。
帰りの車では父に一通り説明して「わたし何か間違えてる?」と。
父も父で母が怖いのか「でも○○(私)は嫌だったんじゃない?」と控えめなフォローをすると、母は「じゃあわたしが間違えてるの?」とまた不機嫌に。
確かにマニュアルを置いていった店側にも責任はあるし、母の言うことも一理あるのかもしれませんが今回はさすがに度が過ぎていると感じました。
ただやはりわたしは母の言うように「甘い」のかもしれないと思ってしまいます。
良ければ色々な世代の方に意見を頂きたいです。
長文失礼しました。

タグ

No.4343348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは子供ならそれくらいは親がしても良いと思うよ
何かあれば父親もいるみたいだし
やらせてあげたらどうですか?
主さんは子供って立場なのでね

投稿順
新着順