人は被害を受けた時、加害者に報復したいと思うものなのですか? 今ニュースになっ…
人は被害を受けた時、加害者に報復したいと思うものなのですか?
今ニュースになっている高校野球の暴行事件など、被害者は加害者の晴れ舞台でそれを暴露して相手にダメージを与えようとすることが多いらしいですね。
私はその感覚がよくわかりません。
私個人の感覚としては、自分がどれだけ酷いことをされようとも絶対に報復はしないし加害者の幸せを願っています。
現に、身内から日常的に性的暴行をされていたときも私は加害者側の人権を考慮して明るみにはせず耐えていましたし、相手を貶めることよりも自分が自殺していなくなることを毎日考えていました。
一人暮らししている今もトラウマは消えませんが、それでもその人含め、全人類が幸せになることを願っています。
他人に暴行やいじめを受けたこともありますがそれに関しても一緒です。
自分よりもまず他者の権利や幸せを優先してしまいます。
暴行を受けている最中にそれから逃れたくて通報するなどはまだ理解できるのですが、自分が安全な場所に避難できたあとに相手にダメージを与えようとする心境が全くわかりません。
私の感覚は普通ではないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人それぞれじゃないですか?報復まではしたいと思わない人は結構いそうって感覚です。
報復する=関わるってことだから、もう関わりたくないって人はたくさんいそう。
でも相手の幸せを願うってのは普通の感覚ではないと思います。
報復じゃないし、理不尽に相手を攻撃しているわけではないですよ。
高校野球の件もそうだけど、自分のした行いの責任を取らずに、何食わぬ顔をして、普通の生活を送っている事に、抗議しているだけです。
加害者と学校は被害者に圧力かけたり、揉み消したりしているわけだから、それはどうなのか?って事です。
逃げずに自分のしでかした責任を取りましょうって事です。
加害者に笑顔に対応する、幸せをねがう。。。。
これって、恐怖からくる自己防衛的な何かっていう可能性もありますし、精神科やカウンセリングを一度受けられた方が良いかと。
被害にあった事で何かがこわれちゃってる恐れがあります。
病的なメンタルだと思うので、専門家に頼るべきです。
18さんの言い方はちょっとキツイかもしれないけど、確かに主さんの場合は日本で生まれ育っていなければとっくに命はないだろうなと思いますね…
いや、日本に生まれ育ったからたまに主さんのような人も出てくるのか…?
私も
>自分がどれだけ酷いことをされようとも絶対に報復はしない
これはまあ分からなくもないとして
>加害者の幸せを願っています
これは分かりません。
あなたがあなた自身を大切にしていないってだけな気もしなくもないです
お人好しにも限度ってものがありまして、度を越えたお人好しは反って自分もろとも他人を不幸にしますよ
人をそこまで大切に思うなら、自分もまた人であることを忘れないで下さい
国も人も、他人への慈愛は、満たされた自分の余力をもって行われなければなりません
逆に言えば、自分を大事に出来ない人に他人を大事にすることは当然出来ません
厳しい言い方ですが、あなたのそれは、単なる思考停止でしかないと思います
新しい回答の受付は終了しました