人は被害を受けた時、加害者に報復したいと思うものなのですか? 今ニュースになっ…

回答15 + お礼7 HIT数 613 あ+ あ-

2025/08/10 19:14(更新日時)

人は被害を受けた時、加害者に報復したいと思うものなのですか?
今ニュースになっている高校野球の暴行事件など、被害者は加害者の晴れ舞台でそれを暴露して相手にダメージを与えようとすることが多いらしいですね。
私はその感覚がよくわかりません。
私個人の感覚としては、自分がどれだけ酷いことをされようとも絶対に報復はしないし加害者の幸せを願っています。
現に、身内から日常的に性的暴行をされていたときも私は加害者側の人権を考慮して明るみにはせず耐えていましたし、相手を貶めることよりも自分が自殺していなくなることを毎日考えていました。
一人暮らししている今もトラウマは消えませんが、それでもその人含め、全人類が幸せになることを願っています。
他人に暴行やいじめを受けたこともありますがそれに関しても一緒です。
自分よりもまず他者の権利や幸せを優先してしまいます。
暴行を受けている最中にそれから逃れたくて通報するなどはまだ理解できるのですが、自分が安全な場所に避難できたあとに相手にダメージを与えようとする心境が全くわかりません。
私の感覚は普通ではないのでしょうか?

タグ

No.4343490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加害者の幸せは祈りません
自分で手も下しません
せいぜい最後はろくでもない死に方しろ、と思います

No.2

加害者の不幸を望むのが一般的だと思いますが、手を下すのは普通とは言えないんじゃないかな。

主さんはかなりのレアケースだと思います。不幸を呼び寄せるんじゃないかと心配です。

No.3

人それぞれじゃないですか?報復まではしたいと思わない人は結構いそうって感覚です。
報復する=関わるってことだから、もう関わりたくないって人はたくさんいそう。
でも相手の幸せを願うってのは普通の感覚ではないと思います。

No.4

>> 1 加害者の幸せは祈りません 自分で手も下しません せいぜい最後はろくでもない死に方しろ、と思います レスありがとうございます。
自分で手は下さないけど幸せは祈らないのですね。

No.5

>> 2 加害者の不幸を望むのが一般的だと思いますが、手を下すのは普通とは言えないんじゃないかな。 主さんはかなりのレアケースだと思います。不幸… レスありがとうございます。
手を下さずに加害者の不幸を望むのが一般的なのですか。
たとえ自分を傷つけた人だとしても、人の不幸を望むというのが私にはなかなか難しい思考です。

No.6

>> 3 人それぞれじゃないですか?報復まではしたいと思わない人は結構いそうって感覚です。 報復する=関わるってことだから、もう関わりたくないって人… レスありがとうございます。
もう関わりたくないという心境は理解できます。
私も私に性的暴行をしてきた身内やいじめてきた人に対しては、怖いのでできれば会いたくないという気持ちがあります。
でももし会っても何事もなかったかのように笑顔で対応はします。
相手の幸せを願うのは普通の感覚ではないのですね。

No.7

報復じゃないし、理不尽に相手を攻撃しているわけではないですよ。
高校野球の件もそうだけど、自分のした行いの責任を取らずに、何食わぬ顔をして、普通の生活を送っている事に、抗議しているだけです。
加害者と学校は被害者に圧力かけたり、揉み消したりしているわけだから、それはどうなのか?って事です。
逃げずに自分のしでかした責任を取りましょうって事です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
自分のした行いの責任を取ってほしいということなのですね。
私は加害者側に何の責任も追及したことがないですし何食わぬ顔して普通の生活して幸せになってもらって大丈夫なのですが、おそらく一般的な価値観ではないのでしょうね。

No.9

加害者に笑顔に対応する、幸せをねがう。。。。
これって、恐怖からくる自己防衛的な何かっていう可能性もありますし、精神科やカウンセリングを一度受けられた方が良いかと。
被害にあった事で何かがこわれちゃってる恐れがあります。
病的なメンタルだと思うので、専門家に頼るべきです。

No.10

普通は加害者に恨みを持ちます。
加害者を許せない気持ちから、加害者の幸せまでは思わない。
加害者が不幸になれと思う
因果応報

No.11

加害者がノーダメージだったら、
また同じことをやって、自分や他人への被害が続くよね?

スレ主さんは、家の中でゴキブリを見かけても、駆除せずに生活できる人?

No.12

>> 9 加害者に笑顔に対応する、幸せをねがう。。。。 これって、恐怖からくる自己防衛的な何かっていう可能性もありますし、精神科やカウンセリングを一… レスありがとうございます。
恐怖は今もとても大きいです。
自己防衛のためにそうなっているのかもしれないのですね。
専門家に頼ることも検討してみます。

No.13

>> 10 普通は加害者に恨みを持ちます。 加害者を許せない気持ちから、加害者の幸せまでは思わない。 加害者が不幸になれと思う 因果応報 レスありがとうございます。
恨みを持つのが普通ですか。
もちろん人に危害を加えることは悪いことですし、二度と危害を加えられたくはないので内心は警戒しますが、私はそれだけです。
一度も謝罪を受けていなくても、私は心の中で許しています。

No.14

>> 11 加害者がノーダメージだったら、 また同じことをやって、自分や他人への被害が続くよね? スレ主さんは、家の中でゴキブリを見かけても、駆… レスありがとうございます。
確かにそうですね。
それがものすごく怖いんです。
特に身内の件に関しては、私がまた被害を受ける可能性と、矛先が他者に向く可能性に怯えています。
ちなみにゴキブリに関しては家の中で見つけたら生きたままそっと捕まえて外に逃がしてます。

No.15

報復したいとは思わないですね。
幸せを願うこともありません。
加害行為をするとカルマのような種が生じ、いずれ発芽する。
それをいつ刈り取るかは、相手方の自由な選択だと思います。

No.16

思うのが普通だと思います。
稀に主さんのような人もいるかもしれませんが、自分がそれで良ければ問題ないので気にしなくてもいいです。

No.17

報復ではなく制裁です

社会的規範を逸脱した人に更正の機会を与えてあげる行為です
それを怠る主さんは単に逃げてるだけです

>怖いのでできれば会いたくないという気持ち<

本音はこれですね

No.18

平和ボケの人!チョット、イランに行って来て下さい!!!あなた見たいな人がいるから川崎のクルドや大阪のチャイナ問題が良くならないんですよ!嫌なら日本から出て海外移住して下さい!

No.19

主さんは 犯罪者に加担してると言っても過言ではないと思います
犯罪者の更正の機会を奪ってる
主さんのは只の事無かれ主義で本当に相手の為を思っての事ではない

No.20

18さんの言い方はちょっとキツイかもしれないけど、確かに主さんの場合は日本で生まれ育っていなければとっくに命はないだろうなと思いますね…
いや、日本に生まれ育ったからたまに主さんのような人も出てくるのか…?

私も
>自分がどれだけ酷いことをされようとも絶対に報復はしない
これはまあ分からなくもないとして
>加害者の幸せを願っています
これは分かりません。

No.21

あなたがあなた自身を大切にしていないってだけな気もしなくもないです

お人好しにも限度ってものがありまして、度を越えたお人好しは反って自分もろとも他人を不幸にしますよ

人をそこまで大切に思うなら、自分もまた人であることを忘れないで下さい

国も人も、他人への慈愛は、満たされた自分の余力をもって行われなければなりません

逆に言えば、自分を大事に出来ない人に他人を大事にすることは当然出来ません

厳しい言い方ですが、あなたのそれは、単なる思考停止でしかないと思います

No.22

広陵高校野球部の一連の問題 どう思いますか?
主さんなら甲子園出場決まった野球部(員)を思い 何もしない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました