子どもの頃からアラフォーになる今の今まで「宗教なんかどうでもいい。仏教徒だけど神…

回答3 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2025/08/09 10:55(更新日時)

子どもの頃からアラフォーになる今の今まで「宗教なんかどうでもいい。仏教徒だけど神も仏も信じてなぁ〜〜い」と思っていたけど、メンタルの根底が「仏教の家庭で育った人」なのか。
ムシャクシャした時は、お経を読むと心が落ち着くようになった。
住職さんが読み上げる独特のあのリズムを真似ながら歌うようにブツブツ→はー、ちょっと心が穏やかになった、、ムカついてたけど落ち着いた、みたいな。
これは先祖代々の遺伝子レベルで組み込まれているのか。
ただ「経を読むと落ち着くだけ」で信仰心はないんです。

タグ

No.4343545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お経のリズムは、何か落ち着くよね。
日本人の遺伝子レベルで、心地よさを感じるんだろうか?
私も家が仏教徒だから、心ない仏教徒。w

No.2

なんだろ、
素数数えてるのと似てる感じ?

No.3

>> 1 お経のリズムは、何か落ち着くよね。 日本人の遺伝子レベルで、心地よさを感じるんだろうか? 私も家が仏教徒だから、心ない仏教徒。w ありがとうございます
そう、心地いいんですよねー
日本人の多くはそうなのかな?

>心ない仏教徒。

同じです
信仰心があるわけではないです💧
しかし小さい頃から法事のたびにあのリズムを聞いてきたからか?
読み上げると焼香の香りや畳の香り、木魚の音まで思い起こされて落ち着きます。

No.4

>> 2 なんだろ、 素数数えてるのと似てる感じ? ありがとうございます
似てるのかな?
単調な集中力を使うことが心を落ち着かせるのかもしれませんね。

No.5

こんなんあります

https://m.youtube.com/watch?v=gm4hTcRhoqI&pp=ygUM6Iis6Iul5b-D57WM

はまらん人にはなんじゃこりゃ?ですがはまる人にははまるようです

No.6

>> 5 わー!ありがとうございます!
面白!これはこれでイイですね😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧