青春コンプレックスってどうやったら消えるんですか?たまに一人で旅行します。学生時…

回答7 + お礼4 HIT数 150 あ+ あ-

2025/12/04 16:59(更新日時)

青春コンプレックスってどうやったら消えるんですか?たまに一人で旅行します。学生時代の青春を取り戻したい気持ちがあるからです。
知らない場所に行くのは楽しいのですが
、観光地で修学旅行生を見ると死にたくなります。
学生には戻りたくないけど一度しか無いであろう制服デートや青春を知らないので落ち込みます

タグ

No.4400756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ぼくは、高校時代、ぜんせんサエない青春すごしましたが、
まず大学1、2年生でバイトがんばってほしかったもの(ステレオコンポとか大型テレビ)を買い揃え、大学3年でカノジョができて童貞捨てれましたね、、
でも、女の子との交際経験は結局20代でたった2人で三十代以降へさっぱり出会いが無くなったのでずっともんもんと過ごしてました。
45歳くらいの頃にマッチングアプリと出会って、たくさんの女性と話したりセックスできるようになって、わかいころの女不足を取り戻せたかんじです

No.2

学生時代に、修学旅行やデートなどを経験してみたかったんですね。だけど、もしかしたら辛いことを経験したりして、あまりいい思い出がなかったのかなと推測します。

青春コンプレックスがどうやったら消せるのかですが、たぶん、その方法はないのかなと思います。あなたも分かっているかもしれませんが、既に過去のことですし、過去に戻ってやり直すことはできないのですから。

ですが、当時の気持ちを受け止めながら、今できることをして生きることもできます。なかなか切り替えるのは難しいですけどね。「制服デートや自分の青春を充実させたかった」というのは、あなたの素直な気持ちです。まずは、その声を聞いてあげてください。

その上で、もしかしたら、今からでも、できることはあるかもしれません。自分の好きなことをやって、そのつながりで、もし仲のいい友人ができたら、一緒に出かけてもいいですし、自分の人生を充実させることはできると思います。学生時代の出来事があるからこそ、あなたにとって何が大切なものなのかが分かり、これからを生きていけると思います。

あなたが前向きに生きられることを祈っています。

No.3

私も中学1年の時にいじめに遭い、そのショックを高校生まで引きずり何も楽しめなかった。高校においてはほぼ記憶ないです。たった一人の主犯の暇つぶし的な理由なきいじめのせいでめちゃくちゃになった!許さん!という気持ちはありますが、私は青春コンプはないですね。

>学生時代の青春を取り戻したい
>学生には戻りたくないけど

この相反する気持ち、学生には戻りたくないけど・の気持ちが弱いからコンプレックスになるんじゃないかな。戻りたくないなら今を楽しめばいいだけなのに、学生時代に楽しみたかったの気持ちが上回って強い。でも学生時代には楽しめなかった理由があるのでしょう?なんか、主さんにはもしかして後悔があるのでしょうか?

私的には、いじめにあっても不登校にならず精一杯頑張った!楽しみたかったイベントは心から楽しめなかったけどあの時の自分、あの時の状況では楽しむことが不可能だった!だから仕方ない!って。もう完全に放棄というか諦めというか、しがみついても仕方ないので。

1さんに同じく、人それぞれ人生花開くタイミングってあると思うんです。学生時代は良かったな、楽しかったな、って思っている人の人生が必ずしも大人になっても楽しいものとは限りません。私は学生時代は良かったなんて思ったことは一度もないですが今の人生そこそこ楽しいですよ。学生時代の青春を知らなくたっていいじゃない!

No.4

主さんは青春時代をどんなふうに過ごされたのですか?

No.5

学生時代にいじめを受けて今でもトラウマになってる人は同窓会には参加しない連中が多い

No.6

何度も見たこのお悩み…
大人になれよとしか言えない

経験してないこと、手に入らなかったこと、いつまでも拘っていても仕方ない

例えば子供の頃に貧乏で何も買ってもらえなかった奴は大人になって自分で買えばいい

惨めな学生生活も青春だと思うぞ
そこからどんな教訓を得るのかが、主の残りの人生を決定付けるんだよ

今の主は、友達のおもちゃを羨ましがっている子供のままだ

No.7

>> 2 学生時代に、修学旅行やデートなどを経験してみたかったんですね。だけど、もしかしたら辛いことを経験したりして、あまりいい思い出がなかったのかな… 楽しいときにふと悲しくなるんですよね。今後どんなに頑張っても消えないと思うと生きるのも馬鹿馬鹿しくなる

No.8

>> 3 私も中学1年の時にいじめに遭い、そのショックを高校生まで引きずり何も楽しめなかった。高校においてはほぼ記憶ないです。たった一人の主犯の暇つぶ… ありがとうございます。
彼女欲しかったんです。劣等感も強くて、クラスで浮いて、転校して…
記憶消せたら消したいですね。
今の方が楽しいのに、まだ自分の中に昔の自分が住んでる

No.9

>> 4 主さんは青春時代をどんなふうに過ごされたのですか? 帰宅部、日陰者でした

No.10

>> 6 何度も見たこのお悩み… 大人になれよとしか言えない 経験してないこと、手に入らなかったこと、いつまでも拘っていても仕方ない 例… ありがとうございます。
流石に今の方が楽しいので戻りたくは無いのですが、解消しないまま生きてきたのでどうすればいいのか分からなくなります。
学生時代よりも楽しく過ごすために色々やってます

No.11

今が楽しいって相当すごいと思うけど。
大人でしょ?
自信もったら?

過去なんかいい加減ドブに捨てな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧