統合失調症
はじめまして。
実は母親が3年程前から統合失調症と思われる言動をみせています。
秘密警察が見張っている! とかニュース新聞は全て自分を家庭から追い出す為に、国家権力が新聞社に発行させてるとかです。
最近は自殺未遂や家出をするようになりました。
普段の生活は普通で一見して分からないくらいです。精神科の先生は神経過敏になってるだけといって安定剤をくれるだけです。
僕の嫁はこの異常な生活に嫌気をさして男と蒸発しました。(離婚済み)
姉夫婦に子供もできて母も孫をだける生活なのです。
わざわざ幸せを捨てて死ぬ意味はありませんよね。
母親には私と姉、孫の声は届きません。医者にもサジを投げられました。父親は母親に理解を示さないです。
どうすれば母親を救えるのでしょう?
お願いします。何かヒントだけでもm(__)m
母親は、自分が旦那の妹を面倒みないと捨てられると思いこんでます。仮に面倒をみたら姉や私達全ての家庭は崩壊します。
新しい回答の受付は終了しました
根気よく言い聞かせることですね
たまに正気に戻ったりしますし
主さんもかなり疲労困憊だと思います… ストレス発散できる場も見つけた方がいいですよ
私の母もそうですが
人のことあること無いこと言います 浮気してたとか等… そのたび違う とおだやかに訂正してます
旦那に話すと信じてくれないんですよね~母のいいとこばかり見てるから…
完璧に治る薬が出るといいですね
長々とスミマセン
ありがとうございます。やはり根気よく続けていくしかないですね・・その間に自殺しなければいいけど。
私は家も会社も落ち着いていられませんが、心を許せる友人がいます。 休みは友人と良く一緒にいます。
匿名希望さんも大変と思いますが、うまくストレス解消してください(^_^)
統合失調症が発病したときすぐに気がつきませんでした?
父が親族の揉め事を収めるために岐阜~新潟を往き来してました。ようやく一段落ついて岐路の途中の事です。母が車の中で寝て起きた直後に、「お父さん私を捨てるんでしょう」といきなり話して直ぐに寝ました。それからは人が変わってしまいました。後は地獄の日々です。
揉め事の原因である叔母は不幸の原因は親族にあるから親族全て不幸にしてやると言って裁判とか嫌がらせの電話・ストーカー行為を続けています。 叔母がいなければ祖母も自殺しないですんだのに・・この事が引き金になって母親は狂ってしまったみたいです
統合失調症は幻聴や幻覚、時には幻臭(ガスのような臭いがする)があるのが特徴です。私の場合は、ガスの臭いがした…というので、間違いなく統合失調症だ。と診断されました。そういう症状がないなら、もしかすると認知症(痴呆症)の可能性があります。統合失調症のもう一つの特徴は、10代~30代の発症が多いので、主さんのお母さんの年齢では統合失調症は考えられない事です。
認知症は、妄想や時には幻覚もあります。病院を変えて(できれば精神科)認知症の診断テストを受けられてみてはどうでしょうか?私の母も認知症で主さんのお母さんの同じような感じでした。でも診断結果にショックを受けないように…だんだんと進行していくのが認知症なので…。
私の母は統合で入院中です。他の病院での
受診お勧めします。
もし他人に危害を
与えてしまったら‥
大変ですから‥
お母さんの為にも
家族の為にも‥
保健所などに相談して病院を紹介してもらったり家族の方も相談してみて下さい。
病的な言動が目立つので治療が必要でしょうね。 (時々朝晩大声で怒鳴ったり、いきなり大声で笑います。父の上司にTELして、父の職場に変なTELしたり・・父が仕事できなくなる恐れすらあります)
皆さんどうもありがとうございます。
正直疲れたから叔母を殺して自殺しようか考えてました。でも甥っ子の人生に泥を塗るわけにはいきませんしね。
やはり自分の幸せは捨てないと駄目な人生みたいですね。なんとか母親を救いたいと思います
彡
(-ι- ) ...
自殺企図が続いておられるなら 地域の精保センターの精神保健福祉士(=PSW)に相談を。場合によってはご自宅へ訪問等、措置入院や認知症の場合等も病気全般について相談にのってくれますから。
精神科での診断なら誤診は考えにくいですが 他の医師に診て貰うほうがええですよ!
年配者の統合失調症の発症は閉経後の女性に稀にありますが、 多くは心因からの【反応性精神病】と云われてますが。
短期間で症状が安定する場合は「短期精神病性障害」長期の場合は「統合失調様障害」、又は
非定型寄りの【統合失調感情障害】や【妄想性障害】等も統合寄りの病気の一つですが これらは極端なストレス等が原因の一つですが 病前性格がある場合の発症になりますよ
【統合失調感情障害】は
イコール 双極性の双極1/2 型:分裂双極性障害
【妄想性障害-被害型】は
誰かに中傷や嫌がらせをされておると思い込み、自身の正当性を公的機関に訴えたりするのが特徴ですが抗精神病薬の処方はなく、元々が人格障害A群の妄想性人格障害寄りな気質の方々を指します。
セカンドオピニオンの手配をなされては…?
認知症にしては発症が急過ぎな気がしなくはないです
車で寝ててふと目覚めて「お父さんは私を捨てるつもり」それ以降症状は続いてるんですよね?
認知症ならもっと以前から症状があってもよさそうな……
妄想全般にとらわれているお母さんが恐らく一番つらいと思うんです
家族も巻き込まれて疲労してしまう悲しい病気ですよね
統失は現在良い治療薬がありますし、行動に移す事が大事です(>_<)
主さんも幸せにならなければいけません!
完全に負のスパイラルにはまってしまってるようで心配です…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧