デザイナーやってるけど何も思いつかない 数日頑張って思いつかないダメなのしか出…
デザイナーやってるけど何も思いつかない
数日頑張って思いつかないダメなのしか出来上がらない
センスないなあって思うし辞めた方がいいかもって思う
しんどい
タグ
けして主さんの才能がないわけではありません。たくさん案を出し過ぎて、引き出しが少なくなっているだけです。
美術館に行く、本を読む、映画を観る……インプットする時間をとりましょう。
優れたデザインにはルールがあります。なぜ評価されているのか、配色、フォント、レイアウト……分析しましょう。
主さんはどんなデザインが好きですか?デザイナーを目指したのは好きなデザインがあるからですよね。あの頃のワクワクした気持ちを思い出してみませんか。
とりあえず手を動かすのもオススメ。ボツなんていくらあってもいい。そもそも芸術なんて99の失敗作をだして、ようやく納得いく作品ができる世界です。
他のデザイナーさんに「スランプで悩んでいる」と相談するのも効果的。同業者からの話は参考になりますよ。
退職についてですが、この状況は退職で解決するか考えてみましょう。主さんはデザイナーの仕事そのものが辛いのですか?それとも、思うようにアイディアが浮かばない状況がしんどいのですか?
仮に思うようにアイディアが浮かんだとして、それでも辞めたいですか?
もし「思うようにアイディアが浮かぶならしんどくない」と感じるなら、もう少し続けてみてください。
「アイディアが浮かんでもしんどい」なら、少し離れるのも手です。
思い付く限りのワードを書き出して、そこからさらに連想できる言葉をどんどん書く。
名刺でも形容詞でも動詞でも、途中で言葉が被っても良いから書く。
30〜1時間程度は粘ってノート3〜4ページ埋まるくらい書いたら一度10分くらい離席して、頭の中をリセット。
そこから客観的に見て使えそうなワードからイメージを抽出してみたりする。