感覚で仕事を覚えるタイプに、どうやって仕事を教えればいいか分かりません。本人曰く…

回答2 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2025/08/09 11:48(更新日時)

感覚で仕事を覚えるタイプに、どうやって仕事を教えればいいか分かりません。本人曰く「やって覚えるタイプ」らしく、メモを取らずに説明を聞いています。しかしやらせてみると抜けがあったり順番が間違ったりしていて、その度に毎回教え直しているような感じです。その場では了解です、と返事をするのですが、全く理解できていなかったりということが多々あります。分からないことがあれば聞いてください、と言っているのですが質問もしません。文字にまとめるのが苦手なのかな、と思いマニュアルを作って渡しても受け取るだけで見てくれません。1度教えたことなのに初めて聞いたみたいな反応をされるときもあり、私の教え方が悪いのかなとずっと悩んでいます。十歳くらい年上の方なので、本当に理解してますか?なんて責めるような言い方も出来ません。どうやって教えるのが正解なんでしょうか。これ以上どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4344466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>やって覚えるタイプ
>抜けがあったり順番が間違ったりしていて、その度に毎回教え直して
覚えてないじゃん🤣
よくそんなクチ叩けますねその人。

メモとらせてください。
口応えされたら、
「あなた前もそれ言って簡単なミスしましたよね?」
と事実を指摘してください。
「メモを取らない。自分から質問もしない。じゃあどうやってミスを無くすつもりなんですか? どういう対策を考えてますか? 気をつけるとか精神論じゃなくて具体的なことで示してくださいよ」
と言ってやってください。

>十歳くらい年上の方なので、本当に理解してますか?なんて責めるような言い方も出来ません。
してください
「やる気あります?」なんて言ったら人格否定のパワハラですけど、理解度を確認するのは必要な質問ですから。

主さんはマニュアルまで用意して指導してあげているのに、甘えすぎですその人は。
マニュアルが理解できないなら質問する。
覚えきれないならメモ作る。
社会人として当たり前のこと。

そういう当たり前の手法を拒否して良いのは結果を出せる人だけ。
実力も無いくせに〝自己流〟を通そうとするバカに好き勝手させても悪くなる一方だと思います。

拗ねて辞めるならさっさと辞めた方がマシ

No.2

>> 1 おはようございます。返信ありがとうございます。

>マニュアルが理解できないなら質問する。
覚えきれないならメモ作る。
社会人として当たり前のこと。

ごめんなさい、ここ見た瞬間涙止まりませんでした笑。やっぱりこれって当たり前のことですよね…?もう私がおかしいんじゃないかと思い始めてました。
メモも取らせたことがあるのですが、理解できてないのか悩みながら分かりにくい書き方をしてました。本人は分かりましたと返事していたので意味不明です。(この経緯がありマニュアルを作成しました。)これからは分かったと返事されてももう少し踏み込んで教えてみようと思います。ありがとうございました。

No.3

主さんの教え方が悪い感じには見えないよ。その人の能力がないだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました