高校生または大学生の方に質問です! インスタを始めるメリットとデメリットを教え…

回答4 + お礼4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/08/10 18:28(更新日時)

高校生または大学生の方に質問です!
インスタを始めるメリットとデメリットを教えてください。

私は現在、高校2年生です。
これまでインスタは人間関係が面倒になりそうで利用していませんでしたが、周りの友達はほとんど使っています。
特に困ることはなかったのですが、最近になって「インスタを始めたほうが友達とつながりやすく、人間関係がスムーズになるのでは」と思うようになりました。返信よろしくお願いします!

タグ

No.4345286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メリット
 その通りで情報収集が容易

デメリット
 煩わしい

No.2

メリット
人間関係がスムーズになる。

デメリット
人間関係が面倒になる

どちらも根拠はないけど、どちらもハズレではない。

By 四十代無職

No.3

ずっと使ってないけど、
やっぱり、一人一人に、メールやLINEしたりするより、分かりやすいかなと思います。

メリット→ 自分の近況報告が、分かりやすく出来る。写真や動画付で。

デメリット→ 知り合いだけと繋がるとか、考えて繋がらないと、
やたらめったら繋がったり、人集めしたいのか? 良く考えた方がいいよ。

No.4

>> 1 メリット  その通りで情報収集が容易 デメリット  煩わしい デメリットがデメリットすぎる…。流行りとかの情報収集はやっぱり楽ですよね。

No.5

>> 2 メリット 人間関係がスムーズになる。 デメリット 人間関係が面倒になる どちらも根拠はないけど、どちらもハズレではない。 … 本当にその通りですよ!周りみてて私もそう感じます。

No.6

>> 3 ずっと使ってないけど、 やっぱり、一人一人に、メールやLINEしたりするより、分かりやすいかなと思います。 メリット→ 自分の近況報… 始めるとしたら鍵垢にして仲良い子と彼氏くらいとしか繋がらないつもりでいます。
近況報告楽なのいいなと思います。よくお出かけするから、何かあった時に一々LINEするのもなぁと感じているので……

No.7

ちなみに、今の私の使い方は、鍵垢で、知り合いとも繋がってはいますが、
交流しておらず、
歌手のファンの方と繋がっていたり、
情報収集ですね。
ゆるく、閲覧してる感じです。

No.8

>> 7 私もいれるならそんな使い方をしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました