進路について友達と話し合っていた際、私も友達も元々デザインの専門学校に行こうと考…

回答4 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2025/08/10 18:17(更新日時)

進路について友達と話し合っていた際、私も友達も元々デザインの専門学校に行こうと考えていたのですが、友達が「デザインなんて仕事無いし、調理の方が求人が多いから、調理の学校にする」と言い出しました。私はそれを聞いて確かにと思い、私も調理の学校にしようかなと言ったら真似するなとありえないくらい怒られ、結局私はデザインの学校に進む事に決めました。友達のこの反応は普通なのでしょうか?

タグ

No.4345299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも自分の進路を、友達と「話し合う」必要はありません。

No.2

自分の進路軽く考え過ぎだし
友人と合わせるって気持ち悪い
依存し過ぎ

No.3

自分の進路を、適当に決めるなと言いたかったんでしょ。
いい友達じゃないか。

No.4

鬱陶しい

No.5

>> 1 そもそも自分の進路を、友達と「話し合う」必要はありません。 進路を話し合う必要があるか否かの問題はさておいて、友達のこの反応は普通だと思いますか?

No.6

>> 2 自分の進路軽く考え過ぎだし 友人と合わせるって気持ち悪い 依存し過ぎ 依存というより、デザインの学校に行くと決めたのもそもそも特にやりたい事もなかったからという感じだったので、友達の意見を聞いて確かにもっと将来の事を真面目に考えないとなと思ったからです。それに調理師という部類は同じでも同じ学校に行こうとはしてません

No.7

>> 3 自分の進路を、適当に決めるなと言いたかったんでしょ。 いい友達じゃないか。 元々デザインを選んだのがしたい事がなくて適当に選んだ感じだったので、友達の意見を聞いて、確かに将来の就職率とか、そう言った先の問題をもっと真面目に考えて選んだ方がいいなと思ったんです。

No.8

>> 4 鬱陶しい 同じ調理という部類でも同じ学校に行く訳ではありません。それでも鬱陶しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧