中3です 小6から生きてる意味がわからず ずっと死にたいです 原因はありま…

回答6 + お礼2 HIT数 78 あ+ あ-

2025/08/10 23:07(更新日時)

中3です
小6から生きてる意味がわからず
ずっと死にたいです
原因はありません

タグ

No.4345365 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因がないわけがないです。両親には愛されていますか。友達と仲良く遊べていますか。先生とは良い関係を築けていますか。進路は決まりましたか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

やりたい事は無いの?
友達は?
勉強はしてる?
習い事や部活は?

• 共感0

No.3

気持ちは分かるで。
1回死ぬギリギリの体験してみたらいいと思う。
それで「行けるやん!」と思えば死ねばいいし、「やっぱ生きてるのがいいな」と考えが変わるかもしれない。
例えば卑近なものだと高所バンジーで死生観が変わった芸人さんもいる。
ただ死ぬにしても大切にしてくれる人がいるならその人達を悲しませたらあかんで。その人達の住む家に盛大に死体を残すとかは良くないと思う。

• 共感0

No.4

>> 1 原因がないわけがないです。両親には愛されていますか。友達と仲良く遊べていますか。先生とは良い関係を築けていますか。進路は決まりましたか。 全て恵まれています
それなのになぜか死にたいです

No.5

>> 2 やりたい事は無いの? 友達は? 勉強はしてる? 習い事や部活は? やりたい事は全くないです
友達はいます
勉強はそこそこで
習い事と部活もやっています
本当になんで死にたいのかわかりません

No.6

原因は、必ずあるよ。

例えば

★身体的要因
・思春期のホルモンバランスが不安感を誘発してる。イライラしたり、不安になったり、苦しくなったり、自分のアイデンティティ(価値)が分からなくなったり、そういうホルモンの影響による感情の上がり下がりの波に身体も心も耐えられない。

・睡眠障害とか不安障害とか、発達特性とか、自分が気付いてないだけで何かしらの身体の負担があるのかもしれない

★環境的要因
・家族や学校でのコミュニティで居場所がない。
安心できない。過剰に無理をしてしまう。人間関係に疲れている。甘えたり頼ったり本音を話したりができなくて孤独を感じている。素の自分を出せない。

・課されることが多い
学校の勉強、習い事、ルールを守り、家族や友達に優しく仲良くし、勤勉で真面目で努力しなければならない。容姿も良くて、運動ができて、友達が多くて、周りから褒められて、勉強もできる人にならなければならない。
何事にも全力投球して完璧じゃないと意味がない。だめな人間。甘えてる。

⋯〇〇しなければならなという固定概念に縛られている。もしくは、縛り付けようとする人が周りにいる。 

・遊べない
遊ぶ時間がない、遊ぶ仲間も場所もない
笑ったり、リラックスしてゴロゴロしたり、やりたい事を好きやれたり、誰かと楽しい時間を共有したり、一人の時間を大事にしたり、馬鹿みたいなことをしてみたり、ワクワクしたりの冒険や自由に成功したり失敗したりがない。

・追われる生活
良い結果を出さないと叱られる、失望される、自分でも劣等感を感じる、自分の将来もだめになるかもしれない、と不安になる。

時間通りに学校に行き、帰宅したら〇〇しなければならない。規則正しく生活しなければ怒られる。衣食住の当たり前のルーティンも、やらなければならない事が多すぎて負担に感じる。友達との関係のことも考え悩んだり、将来のことも考えなきゃならず心底疲れる。

・何もない
好きなこと、楽しいこと、趣味、がない。成績や将来も興味がない。自分の好きなところも分からない。将来のことも分からない。漠然とした不安だけで、生きていても辛いだけ。

・他人軸で生きてる
自分がどうしたいか、何を感じてるかではなく、他人の要求や他人の感情を優先してしまう。人の顔色を伺い、我慢する、自分を犠牲にする、など。

などなど、色々あるよ。

No.7

少し待てば治る
思春期はなぜか死にたくなる
皆同じ

No.8

生きる意味は、
・カルマ(業)の解消
・霊性の向上
と言われていますね。

ただあまり思い詰めず、気楽に生きたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する