完ミで育児 2歳の子供がいるんですが、生まれた時から母乳拒否で飲んでくれない子…
完ミで育児
2歳の子供がいるんですが、生まれた時から母乳拒否で飲んでくれない子でした。
乳首を近付けるとのけぞってギャン泣きしていました。
搾乳した母乳とミルクで生後4ヶ月まで混合で続けていましたが、赤ちゃんが吸ってくれないので出なくなり完ミになりました。
出産するまでは母乳とかミルクとかはどっちでも良く、こだわり等無かったのですが…
産院がかなりの母乳推しだったのと、ミルクの缶に「母乳が赤ちゃんにとって最良です」という主旨の文が書いてあったりして辛くなりました。
2歳になった今でも思い出すとつらくて落ち込みます。完ミの人を追い詰めるような文面とかどうにかならないのでしょうか…
赤ちゃんが吸ってくれない場合の解決法ってどうしたら良かったんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そんなの直ぐに実生活になれば 気にならないレベルです
うちは2人子供いて上は完母、したは飲まなくて完ミでしたが
上は体が健康で明るく朗らかだけど頭は普通
下は体は超人並で文武両道 成績が大学でも上位でした
そんな事気にせんとどーんといこ
すべての回答
それは…切ないですね。
もちろん色々と想いはあると思いますが…
いま目の前にいる2歳は、そのミルクが無かったら、いまここに居ないかもしれないんですよ。
そして、主さんはちゃんと初乳もあげられているわけで。
ミルクにも、ご自分の身体にも、感謝して、無事に大きくなった子を可愛がってあげてください。
そんなの直ぐに実生活になれば 気にならないレベルです
うちは2人子供いて上は完母、したは飲まなくて完ミでしたが
上は体が健康で明るく朗らかだけど頭は普通
下は体は超人並で文武両道 成績が大学でも上位でした
そんな事気にせんとどーんといこ
ね!ホント日本の母乳神話はどうにかならんのかと思うわ。
出ないもんは仕方ないじゃんね。
ウチも上の子は4ヶ月まで混合で下の子は生まれたてから完ミだったけど、二人とも普通に成人になりましたよ~。
病気のなりやすさなんて大差なかったな。
堂々としてミルクでの育児を誇りに思いましょう!
子どもが乳幼児の時は今の主さんのように辛く思う事もあるかも知れないけど、ちょっと大きくなったら母乳かミルクかなんて「どこの幼稚園(保育園)出身」位のどうでもいい情報になるので、なるべく気にしないよう楽しく過ごしてね。
>赤ちゃんが吸ってくれない場合の解決法ってどうしたら良かったんでしょうか?
吸啜反射は、赤ちゃんの舌の真ん中くらいまで乳頭が届かないと起こらないらしくて。
うちの息子は口が小さかったのと、私が妊娠中切迫早産、切迫流産で母乳マッサージを禁止されていたこともあって乳頭が短かったため、全く直接吸うことができませんでした。
それで、あちこち通ってようやく辿り着いた答えがそれでした。
ちなみに、生後2〜3ヶ月頃までは補助乳頭を使っていて、母乳マッサージにもあちこち通って。
妊娠中マッサージできなかったことと直接吸えないことでなかなか乳腺が開通せず(細くて詰まりやすい)、乳腺炎にも3回なって、頻繁にしこりもできて…痛みに耐え抜いてようやく母乳育児が軌道に乗りました。
下の子は女の子で息子より小さく生まれましたが、息子が頑張って吸いやすくした母乳は、一度も拒否されることもなく乳腺炎になることもなく、ゴクゴク飲んでくれました。
>完ミの人を追い詰めるような文面とかどうにかならないのでしょうか…
少しググってみると、この表示義務は日本だけではないようで。
WHO(世界保健機構)とFAO(国際連合食糧農業機関)による国際的な食品の規格として1981年に採択されたようです。
ググるとこの表示義務が採択された背景や、現代社会には合わないのではと言った指摘など、いろいろ出てきますね。
主さんと同じ意見も。
時代と共に、変わっていくかもしれませんね。
ただ、私がちょうど悪戦苦闘していた頃、
「男の子には、母乳育児で風邪を引きにくくなるというエビデンスは出なかった」
というニュースが流れました。
逆に、女の子には有意差が出たようです。
なので、間違った表示とまでは言えないため、なかなか変わらないのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ