死ぬのは苦しくて怖いし嫌だけど、生きるのも色々と苦しいことだらけで辛いです。 …
死ぬのは苦しくて怖いし嫌だけど、生きるのも色々と苦しいことだらけで辛いです。
産まれてきたくなかったなと思います。
でもここで諦めたら今まで頑張ってきたことが水の泡になります。それだけは避けたいです。
やっぱり死ぬその最後の日まで、辛いことも悲しいことも甘んじて受け入れて、たくさんの悩みを抱えながら頑張って足掻いて生きていかなきゃならないんでしょうか。死ねばいくらでも休めると思って。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
死ぬ時の苦しさは、生きる苦しさとは比べ物にならない程の苦しさです。死ねばいくらでも休めるんじゃなくて、死んだら灰になるだけです。休めるのは生きてる時だけ。生きていれば状況を変えることはできるけど、死んだら存在が無くなるだけです。
具体的に何が苦しいですか?
目の前の苦しみを取り除いていくことも大事です。
確かに、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番幸せを感じること
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力
を活かした仕事をしましょう(学生なら目指しましょう)。
このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫を養っていますが、夫は人前で私の職業を恥ずかしいといいます。 …35レス 700HIT 匿名さん
-
51歳男性。既婚子供なしです。知り合いの友人女性に恋をしてしまいました…13レス 309HIT 匿名さん
-
息子が塾を辞めたがってます 4月から中3で受験生です 「もう疲れた…45レス 865HIT 主婦さん
-
夜が無理なら朝にしよう!がキツすぎます。 子供四人いて、夜はいつ子供…11レス 250HIT 匿名さん
-
接客業で名指しでクレームされました。 相手の態度が悪く大人の対応した…8レス 155HIT 匿名さん
-
水道水飲めますか? 私はウォーターサーバー使ってからもう10年くらい…14レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧