10代、20代と親に対して心の中で、早く死んで欲しいと思って生きてきました。言葉…

回答10 + お礼6 HIT数 379 あ+ あ-

2025/08/12 20:41(更新日時)

10代、20代と親に対して心の中で、早く死んで欲しいと思って生きてきました。言葉にするのも嫌になるほどめちゃくちゃな親で、ただ少し子供想いのところもあり、好きと嫌いの狭間で悩んでいました。願い通り母は20代で、父は30代で他界しました。寂しいけどホッとしました。

他人から見れば私は、真面目で、家のために尽くし、親の希望通りの進学先、就職先を選択し、親思いの子供に見えたともいます。
親の介護も看護師さんから、こんなに尽くしてくれる家族は珍しいと言われるくらいです。

でも、心の中では早く死んで欲しいと思ったり、死んだ後のことを考えていました。

そこからというもの、好きな人(彼氏など)に対して、相手が私のことを傷つけるようなことをすれば、あえて親切にして突き落としたい。こいつ死ねばいいのにと思いながら優しくしてしまいます。

これに気がついたのも最近です。それまでは傷ついてもこんな尽くして好きでいれるなんて、私はこの人のこと本当に好きなんだ!と思っていたぐらいです。
これはトラウマからくるものなのでしょうか?親に対して出来なかったことを、代わりの人間を見つけて発散しようとしているのでしょうか?自分が怖くなります。

タグ

No.4345870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

親への愛憎って誰でもあるし、みんな一言では言えない思いがありますからね。

しっかり悩んでおいていいんじゃないですか? 自己矛盾に対する怖さを全然感じない人がいたら、そのほうが健全じゃないですよ。

No.14

ネットでブチ撒ける話しじゃないって…

No.3

私も親に対してどんなに憎んでも憎み足りない怨念がありますが、それを他の人物で晴らそうとは思いません。
他の人物と問題が生じても親とは全く別物ですから。

No.10

恨みだと感じたらあなたから離れてあげてください
あなたにとっても良いとおもう

No.1

こんなこと思いたくなかったけど、正直に言います。あなたが不幸になればいいのにと思ってしまいました。でも、それは私の醜悪な心のせいです。
だから、上部だけはあなたの幸せを祈ります。これからのあなたの人生が素晴らしいものでありますように。

No.4

むずかしいけど、
あえて親切にして突き落としたい。こいつ死ねばいいのにと思いながら優しくしてしまいます。て思って、あなたはどう感じるの?

それでも好きなの?

No.5

>> 1 こんなこと思いたくなかったけど、正直に言います。あなたが不幸になればいいのにと思ってしまいました。でも、それは私の醜悪な心のせいです。 だ… 正直にありがとうございます。

No.6

>> 2 親への愛憎って誰でもあるし、みんな一言では言えない思いがありますからね。 しっかり悩んでおいていいんじゃないですか? 自己矛盾に対… ありがとうございます。貴方様のお言葉に心が少し救われした。

No.7

>> 3 私も親に対してどんなに憎んでも憎み足りない怨念がありますが、それを他の人物で晴らそうとは思いません。 他の人物と問題が生じても親とは全く別… 他人で晴らそうとは思ってはないのです。ふと気がついたら、特定の人に対して「反応」という形で出てしまう感じです。

No.8

>> 4 むずかしいけど、 あえて親切にして突き落としたい。こいつ死ねばいいのにと思いながら優しくしてしまいます。て思って、あなたはどう感じるの? … 好きだと思っていた感情がただの恨みだったのかもしれない。という感じでしょうか。

No.9

愛してくれなかったらやり返す的な感じでしょうか。

ただ復讐は良くない、なぜなら因果応報でまた自分がやられるから、と言えますから、やり返さず、距離を置く、離れるでいいと思います。

No.11

>> 9 愛してくれなかったらやり返す的な感じでしょうか。 ただ復讐は良くない、なぜなら因果応報でまた自分がやられるから、と言えますから、やり返… そうですね。離れるのが一番いいですよね。

No.12

>> 10 恨みだと感じたらあなたから離れてあげてください あなたにとっても良いとおもう ありがとうございます。それがお互いのためですよね。

No.13

若いな
中学生かな?
そのうち治まる

No.15

自分の敵に死んでほしいって思うのみんなそうじゃない?言わないだけで。
だけどこつい死ねばいいのにって思うならそれはもう好きじゃない人ってことでしょ。
なんで嫌いな男と付き合ってんの。

No.16

灰汁が孤高

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧