憧れの会社に落ちてしまい、内定先の会社に前向きになれません。人生の先輩、こんばん…
憧れの会社に落ちてしまい、内定先の会社に前向きになれません。人生の先輩、こんばんは。現在、大学4年生です。長文になりますが、聞いていただけると嬉しいです。これまで大学生活や就職活動を真面目に頑張ってきました。就活は周りから見ればうまくいったほうだと思います。数々の大企業のインターンに参加し、内定も複数いただきました。最終的に承諾したのは、一応大手ではあるものの、経営状況が少し傾いているメーカーです。
正直、インターンを通して仕事が楽しいと思ったことは一度もなく、「社会人ってこういうものなんだろうな」と思いながら就活を進めていました。そんな中で、唯一、仕事内容に惹かれたのが今の内定先でした。
その後、記念受験のつもりで、憧れだった超大手エンタメ会社を受けました。どうせ書類で落ちるだろうと思っていたのですが、まさかの最終面接手前まで進むことができたんです。5つもの面接や試験を経ていくうちに、自分のやりたかったこと、やりがいを感じてきたこと、そして自分の性格とここまでマッチする仕事があるのかと初めて気づきました。「働くことってつまらないことだけじゃないんだ」と思えたんです。
しかし、面接が進むにつれて緊張が勝ってしまい、質問を勘違いして回答してしまったりして、結局落ちてしまいました。今思えば、もっと自然体でいれば受かっていたんじゃないか、と悔しい気持ちでいっぱいです。でも、これも実力ですよね…。
客観的に見ても、入社予定の会社より、落ちたエンタメ会社の方が、会社の将来性、世間からの評価、自分の興味、給料、環境、すべてにおいて上です。正直、「あの会社を受けなきゃよかった」とすら思います。
でも、仕方ない。自分の道を正解にしていくしかないと思っています。
幸い、内定先は地元である東京を離れて関西での勤務になります。寮に月1万円で住めるので、残業も少ない環境で、自分の時間をたくさん持ちながら気の向くままに関西を旅行してみたいと考えています。守るものがない独り身だからこそできる、良い経験になるかなと。あと、落ちた会社より自分の時間があるのは良い点かもしれません。自分の性格的に、忙しい環境より、ある程度の余白がある方が向いている気もするので、「これで良かったのかな」と自分に言い聞かせています。
ただ、行きたかったのが音楽系のエンタメ系の会社だったので、街中で音楽を聴くたびにその会社を思い出してしまい、少し辛くなります。まるでトラウマみたいになっています。あの会社に行けていたら、すごくかっこよかっただろうな、周りに自慢できたのにな、とも思ってしまいます(笑)。
これまで大きな挫折をしたことがないので、きっと私は「あまちゃん」なんだと思います。こんな私に、どんな厳しい言葉でも構いませんので、アドバイスをいただけないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね。悔しい。悲しい。その経験がいつか宝物になりますよ。悲しみって誰とも共有できないオリジナルの感情ですから、そこに価値があるのだと思います。
具体的なアドバイスとしては、会社員やりながらできる勉強としてオーディオや作曲の勉強を続けるなどして、いつか業界にたどり着くつもりでいればよのではないですか? 音楽のことはよくわかんないですけど、圧倒的な実力があれば業界の仕事もできるでしょう。
まぁ結局よくも悪くもどこにいても何をしていても、個人的な勉強が付きまとうんですよ。
そっから自由になって会社員を演じ切るのも、つきまとってくる勉強に付き合って心が望むキャリアを目指すのも、悪くないでしょう。頑張ってくださいね!
>> 1
ありがとうございます😭お言葉、すごく救われます。そうですよね、、人生、いろんなことあったら方が彩りがありますよね。この経験や経験を活かしていけるよう頑張ります🔥
具体的なアドバイスまでありがとうございます😭 がんばります!
よく考えた上で、行動したものの心残りでしたね。インターンでも色々経験、なにか得たものはあったでしょうか。
もしかしたらこれは縁かも?と思って少し働いてみて、それでも気になったらまた似たような業界を目指してもいいんじゃないでしょうか。
まだお若いですから。
目指した会社に入ったものの、人間関係や、環境など裏面を見てガッカリするようなことや辛いこともあったかもしれません。
転職何度もしてる私にしてみると
社内ではボロクソに言われてたり、口の利き方も知らない無神経な女性も広報誌に素敵なインタビューで載ってました。
参考まで。旅行だと思ってがんばってください。
どっちの会社に行っても、いつか必ず「あー仕事行きたくねーなー寝てるだけで5億もらえないかなー」って思うようになるので大丈夫
ようこそ社会へ
今のあなたで大丈夫!
心配だったら、また、ここに投稿して。
>> 3
よく考えた上で、行動したものの心残りでしたね。インターンでも色々経験、なにか得たものはあったでしょうか。
もしかしたらこれは縁かも?と思っ…
ありがとうございます😭
インターンでも得るもの、思い返してみれば、たくさんありました。悲観しすぎず旅行のつもりで、フラット見学するつもりで気楽に構えて行ってみます🔥
そうなんですね。。たくさん転職していて行動力も尊敬だし、たくさん人生経験を積まれているのですね、すごいです。人生これからですよね!ありがとうございます😭
>> 4
どっちの会社に行っても、いつか必ず「あー仕事行きたくねーなー寝てるだけで5億もらえないかなー」って思うようになるので大丈夫
ようこそ社会へ
ありがとうございます😭
確かに自分もそうなる気がします笑
踏み入れます社会へ、、よろしくお願いします!
>> 5
今のあなたで大丈夫!
心配だったら、また、ここに投稿して。
うわぁぁあありがとうございます😭
本当に心強いです。本当に。。ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました