社内委員会で社員二人一組のペアを組んで数カ月に1回開催する企画 Aさん …

回答3 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2025/08/14 13:11(更新日時)

社内委員会で社員二人一組のペアを組んで数カ月に1回開催する企画

Aさん
企画担当者①、独身男性。委員会2年目。

Bさん
企画担当者②、小学生2人の子がいるママ社員で3人目妊娠中。委員会にブランクがある。

Cさん
Aさんの部署の上司で部署の勤務表作成をしている

企画を1から作成するに当たり、Aさんがまだ昨年度の担当企画のまとめ書類を締め切り過ぎても未提出で提出を急かされていたため、Bさんが「新しい企画の大筋は私が作り始めますので、Aさんは未提出のまとめ書類を先に作ってください」と提案。
Bさんが作った企画書をAさんが確認し「これでいいと思いますよ」とOKを出す。
次の委員会にAさんは来ず、まとめ書類も未提出。Bさんは1人で「こんな企画書じゃ全然駄目」と詰められる。

以降、Bさんが更に具体的に詰めた書類を作成したり情報収集しながら、Aさんに進捗を伝え意見を求めに行くが、Aさんからは「いいと思いますよ」の言葉のみで動く素振りはなく意見もない。
BさんもAさんに指示を出すわけでもない。
Bさんはほぼ毎日長時間サービス残業し、Aさんは常に定時に帰っている状態。

そして次の委員会もAさんは欠席し、Bさんは企画について「もっとこうするべきだ」と詰められ更に長時間のサービス残業強いられる。

Bさん「なぜ上司はAさんに注意しないのか。私は家庭の仕事もあるし長時間残業せざるを得ない業務量を求められ、Aさんは定時に帰っている。一度本人に「私一人ではどうにもならないのでもっと連携してください」と伝えたが改善されなかった。何のためにペアで企画しているのか、不公平すぎてもう限界です」

Aさん「Bさんにばかり負担がいってるなんて思っていなかった。委員会を欠席してしまったのは、委員会の日は毎月決まっているのに上司Cさんが委員会に出られない時間帯の勤務や公休を入れてくるから、こちらにはどうしようもなかった」

悪いのは誰ですか?

①上司に「委員会の日を考慮して勤務を組んでほしい」と言わず、自分からは一切Bさんに連携を取りに行かなければ意見せずほとんど動かないAさん
②キャパオーバーを強く訴えず1人で抱え込んで、企画も大詰めになってから不公平と限界を訴えるBさん
③委員会の日付を考慮して勤務を組めていなかったCさん

※サービス残業は全体的に黙認されている会社

タグ

No.4347286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

Bさんが産休や育休に入れば一時的に改善しますよ。
Cさんも、いずれ部署変更になるでしょう。
Aさんも連絡・調整を学ぶと思います。
組織自体が、壊滅しないよう落ち着くべきところへ収まるようになっています。

No.4

>> 2 タグの「小学生」というのは何ですか? 誰が悪いというものではありません。 バラバラな団体なんですね。 回答ありがとうございます。
「小学生」タグは勝手に出てきました
「小学生2人のママさん」から勝手にタグ選出されたものと思います
バラバラですよね

No.3

>> 1 全員 チームとしての指針が無く 役割分担と配分が出来ていない 回答ありがとうございます。
まあ全員ですよね。
少しずつの悪い要素が循環している

No.2

タグの「小学生」というのは何ですか?
誰が悪いというものではありません。
バラバラな団体なんですね。

No.1

全員

チームとしての指針が無く
役割分担と配分が出来ていない

• << 3 回答ありがとうございます。 まあ全員ですよね。 少しずつの悪い要素が循環している
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧