2歳児の歯磨き、舌で押してきて下奥歯の内側が磨けません。歯磨き自体は受け入れるの…
2歳児の歯磨き、舌で押してきて下奥歯の内側が磨けません。歯磨き自体は受け入れるのですが、舌で歯ブラシを追ってくるので上手く毛先が当たらず毎回疎かになってしまいます。
かなり力が強いので無理やりすると怪我をさせそうだし、左右同時も無理そうです。
押さないで、と言ってもわからないようです。言語発達が遅め(12ヶ月児程度)なので意思の疎通以外で何か解決策はないでしょうか……?
タグ
No.4347350 2025/08/14 12:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
大人の歯磨きした事ありますか?
同じように押してきます。これ娘が押してくるのでこうや!て夫が娘に教えようとしたけど自然にしてると押してくるので意識して押さないようにしないと行けない事がわかったそうです。
ちなみに8歳の今も激しく押してきますが、強行突破でやってます。3歳の息子も無理やりやってます。
出来るだけ小さなヘッドの歯ブラシにして。柔らかいものにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧