妻の不倫で離婚するのに乳幼児の親権は父親にはとれないって弁護士から言われました。…
妻の不倫で離婚するのに乳幼児の親権は父親にはとれないって弁護士から言われました。
こんな理不尽あるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、母親がメインで育児をしていたからかと。
養育環境がしっかりしていれば、そのまま子供を母親が引き取った方が無難だからです。
父親が親権を取れば、実家に預けたりして、養育する環境が変わるし、リスクがあるよね。
それに育児実績もなければどうなるかわからないし。
この先どうなるかわからないことよりも、そのままの方が子供にとっては、安定した選択になるから、母親に親権がいってしまう。
そこに、不倫がどうとかは全く関係ない。
あくまでも、親権は子供のためのもの。
あなたの権利とかじゃないから、子供を優先的してかんがえるよ。
シングルファザーで父親が親権を得れるケースもあるはずです。
なので、主さんがお金に余裕があるのなら
そういうケースに強い弁護士さんに依頼されるのが良いと思います。
また、
>それはまともな母親のケースで家は通帳からお金抜いたり行方不明になったりトラブルメーカーでした
親権については法改正の予定です
⋯2024年5月17日に改正民法が成立し、離婚時に父親と母親が協議して単独親権か共同親権かを選択できるようになる予定
>家も建てたばっかりなのに。
ここからは、私の勝手な提案ですが
離婚はどうしてしまいましたか?
もしまだなら離婚せず、婚姻関係の継続をされるのが良いと思います。主さんは、辛いし、しんどいと思います。
お子さんも年齢が分かりませんが
離婚せずに、「父親の養育実績を積み重ねる」を徹底して数ヶ月や数年単位で遂行するのが良いと思います。
お子さんは何歳でしょうか?
学校関連(保育園なら送り迎えや役員など)、お子さんの衣食住を父親の主さんが主導して、主さん側の親族からの支援(祖父母が育児に協力)も手厚く受ける。奥さんには、引き続き不倫でも何でもしてもらい、家を空ける時間を増やしてもらう。なんなら、奥さんとは別居がいい。
離婚は子供のことを思えば可哀想だから、
離婚は保留にしよう。
でも、まだ心の整理はつかないから
君も生活に困るだろうから婚姻費用を支払う。
君は単身でしばらく実家に帰ってくれないか?
子どもは俺が面倒みてるから。
と、うまいこと言って、奥さんだけ追い出す(本人は追い出されたとは気付かない流れ)のは無理でしょうか?
奥さんには
・婚姻費用(生活費)を支払うこと
で子どもと離れてもらえないか、
思惑がバレないよう、上手く丸め込めませんかね。お金使いが荒いとか、不倫しちゃう奥さんなので、お金に釣られてくれませんかね。
基本はそうだって話ね。
何でも基本があって、その基本を切り崩さないかぎり難しいって事。
あなたは、親権を自分の権利のように言ってるし、それは間違いって事。
また、後付けで色々言われてもキリがないからね、そんな細かな判断は出来ないし、してもしかたないって事。
大事なのは、子供第一に考えられる。
この基本がわかってないのは問題だよ。
あなたの主観じゃないし、客観性がないとだめだよ。
そりゃまぁ主さんが働いてたら、誰が乳幼児を育てるの?って話で。
7歳以下の子は24時間付きっきりで大人がそばにいる必要があるんですよ。
特に4歳未満なら、必ず3m以内にいる必要があります。
主さんが完全在宅勤務か、仕事を時短にして保育園送り迎えを完全にするか、または主さんのお母さんの住み込みの協力が得られるとか、なんらかの環境を整えてから親権を争ってみたら良いと思います。
日本では基本的にはそうですが、
息子3人親権を勝ち取って育ててるお父さんいますよ。
どんな事情があるのかわかりませんが、そこはおじいちゃんも同居していたので有利だったのかも知れません。
日常的に主さん一人で見るなら難しい面もありますが、実家の応援が見込めるなら、是非頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50以上で若者気取りは気持ち悪いだけって気付くべき。 年相応にしてい…24レス 476HIT 匿名さん
-
母(63)のダイエットに悩まされてます ウォーキングだけで意地でも痩…14レス 255HIT 匿名さん
-
嫁が家事をしません。 5歳と1歳の子供の相手すると気力がなくなるとか…13レス 320HIT 匿名さん
-
子離れ出来ない?異常? 父親なのですが、私の留守中のアパートに何度も…17レス 270HIT kaz (20代 女性 )
-
昔から思っていたのですが、結婚するとどうしてめでたしめでたし…、成功し…21レス 278HIT 匿名さん
-
AIに相談をしました。 それでも納得がいかず、ここに記載させて頂きま…4レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧