機能不全家族育ちです。 それは現在も進行中で両親の不仲に母方の祖母と叔母家…

回答3 + お礼2 HIT数 225 あ+ あ-

2025/08/15 21:02(更新日時)

機能不全家族育ちです。

それは現在も進行中で両親の不仲に母方の祖母と叔母家族との確執と最悪な状態のまま日々、過ごしてます。

年に3回もあるこの長期休暇(年末年始、GW、お盆)は毎年地獄です。

本来、自宅や自分の部屋は居心地のいい場所となるハズなのにウチでは休みが長いほどメンタル崩壊しそうです。

私には唯一の姉妹(姉)が居ましたが数年前に鬱病からの自死で亡くしています。姉が今も生きていたら何か違っていたのか…はたまた勝ち気な性格だったのでさらに状況は悪くなっていたのか…分かりません。

母は去年、脳梗塞で倒れ2ヶ月半の入院から無事退院しましたが脳の病気を患った為か倒れる前より物忘れや怒りっぽくなり父との仲は最悪で父からの問い掛けに毎回シカトし、口を開いたかと思えば罵る事しか言いません。

あれだけ入院中、お世話になり入院費等は父が汗水流して稼いだお金から支払ったというのにこの始末…。
脳を損傷してるからと最初は仕方なく接していましたが父も私も限界がきていますが父に対して取った言動はいつしか自分に返ってくるなんて微塵も思ってないんでしょう。

恐らく父も私もお盆休みで家にずっと居られるのが母にはストレスなんでしょうけどこればかりはどうしようもないので少し気持ちの切り替えして欲しいものです!

タグ

No.4348083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスくっっっそ溜まるよね
私も今それ
メンタル悪化がすごい
マジで早くお盆明けてほしい

No.2

私も機能不全家族育ちですが、たぶん10年以上実家には帰ってないです。

だからこそ、平穏ですし
両親のことを優しく遠くから見守れてたりします

No.3

>> 1 ストレスくっっっそ溜まるよね 私も今それ メンタル悪化がすごい マジで早くお盆明けてほしい ありがとうございます!

共感してくださる方がいらっしゃって救われました。

同じ家なのが本当しんどいです。
本当、メンタル悪化して崩壊してきました。

早く仕事したいですもん!

自分の機嫌も取れない子供大人な親を持って最凶運な人生です。

No.4

>> 2 私も機能不全家族育ちですが、たぶん10年以上実家には帰ってないです。 だからこそ、平穏ですし 両親のことを優しく遠くから見守れてたり… ありがとうございます!

そうなんですね。
私も一時期、一人暮らししていたのですがただでさえ不仲な両親と母と折り合いの悪い母方の祖母の3人暮らしで1度、警察沙汰になった事があったので本来離れて暮らして少し気持ちが落ち着くハズどころか毎日「今日も喧嘩になって警察呼んでるんじゃないか」とか不安の日々でした。

一緒に暮らしてても離れて暮らしてても不安しかないってそりゃメンタルもおかしくなりますよね。

No.5

辛かったし、しんどいですよね。。

警察沙汰もかんべんしてくれ⋯って
辛いだろうとお察しします。
長い戦いをされてるかと思います。

私は今、福祉関係の仕事についてるんですが(自分の生い立ち的にもそちら方面へ⋯)
「警察沙汰」って悪いことではないんですよ。

警察沙汰になることで、サポートが必要な家庭が適切なサポートが受けられる機会になったりします。

行政支援へと繋げることができたり、例えば精神疾患が疑われる場合や、病気の後遺症や二次疾患により色々ある場合に、警察が介入してるという状況が後押しして、ホームに入居できたり、診断内容も変わったり、例えば行政機関や民生委員さんとかが駆けつけてくれ相談に乗ってもらい対処してもらったりです。

問題を抱えてる家庭が普通を装ってしまい、外に出さない。これが一番、良くないなぁと思いますので

気持ち的には「何か起きてくれー」って思えるくらいが丁度良かったり⋯しますよ。何か起これば起こるほど、支援が手厚くなりますから。

家族だけで支えるのではなく、地域社会、あらゆる支援制度を受けて、使えるものはすべて使って!支えてもらったほうが良いんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧