靖国参拝に賛成しますか?反対しますか? 理由もお願いします。
靖国参拝に賛成しますか?反対しますか?
理由もお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
賛成です。
戦没者は「戦争のため亡くなった方々」なので、嫌々命を奪われた方も勇んで敵を殺しに行った方もまとめて慰霊されていいと思います。A級戦犯も祀っているということですが、彼らへの批判と慰霊は両立すると個人的には思うので。
感覚としては、どんなに凶悪な犯罪者の葬式であっても、その場でふざけたり無礼をしたりはできないよなあという感じです。
と、クソガキの私は思います……
政権の主要メンバーが靖国参拝する是非ということなら
結果的に国益になれば是
損になれば非
その程度の認識です
あくまでも政権が神社を政治利用しているわけですから。
結果でもって歴史家に評価してもらいたい。
>15
一般人は知らないし好きにしたら良いよ。
一般人の参拝まで「反対!」とか声上げてる人がいたら頭おかしいでしょ。
そこに口出しするくらいなら、靖国神社そのものを解体する目標の政治活動とかした方が良いと思いますよ。
一般の参拝すら無くしたい人がいるならね。
国内でそんな宗教紛争なんか起きて欲しくないけど。
参拝客に物申すのは違うでしょう。
もちろん逆に無理やり参拝させるような、そういう人もカルトだと思います。
賛成か反対か迷っています。
わたし自身、亡くなった人の罪は死とともに赦されるべきだと考えています。彼らは好きで戦犯になったわけではない。戦争という状況に追い込まれた悲劇の犠牲者として、その死を悼むべきです。
靖国参拝が戦争を美化するためではなく、二度と同じ過ちを繰り返さないためだと捉えています。もし本当に過去の戦争を忘れたいのであれば、靖国神社は顧みられなくなるはずです。忘れないために、あえて向き合っているのだと思います。
他国の人々からすると理解しにくいことも分かっています。わたしたちが学校で習った戦争と、隣国が習った戦争は違うからです。この溝を埋めるためには、お互いが「どのように戦争を習ったのか」を知る必要があると感じています。
戦争が悲しいのは、国や立場を問わず誰もが共有できる感情です。靖国参拝の際に、日本の行為によって命を落とした隣国の人々にも哀悼の言葉があれば、状況は変わるのではないかと考えています。
過去の戦争をいまでも中国人は責めるけどさ、じゃあいまの反日の逆恨みによる日本人襲撃は許すのかよ💢って感じ!!
戦争に関係ない無抵抗な日本人をぶっ殺してる中国人は偉いのか!!って話。
一応、死刑にはなってるみたいだがそういう問題じゃないんだ!
賛成です。
日本のために戦って亡くなった英霊に対して参拝は
当然の事です。
日本のトップの人間が参拝しない・・・これからもしない・・・
って、同じ日本人なのにこんな馬鹿な話ってないです。
国民を愚弄してるとしか思えないです。
非常に恥ずべきことだと思います。
賛成します。
まだ勉強中で詳しく分からない部分もあるけど、海外からの反対がみたいな事を聞いたことあるけど、それって特定の反日で有名なあの国だけじゃないの?と思うのと、どこの国だって自国の為に命をかけた人達を敬うものじゃないの?って気持ちです。
参拝した事を悪く言う政治家って、知ってる限りだと色々胡散臭かったり日本を潰そうとしてる行動ばかりしてる人の印象があるからこそ、日本人が日本人の為に参拝して何が悪い?みたいな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「親に感謝しろ」って変な言葉に感じるんですよね 勝手に子供を作って産…21レス 488HIT 匿名さん
-
夫が私の実家を軽く見ている気がする 10日前、女の子を出産しました。…8レス 200HIT 匿名さん
-
私の結婚式に、キャバ嬢のような服装で参列した姉のことを、絶対に許さない…11レス 325HIT 匿名さん
-
結婚することになり、10年勤めた職場を3月で辞めることにしました。 …12レス 277HIT 匿名さん
-
あえて悪者を演じることができるって素敵 みんな正義のヒーローになって…11レス 205HIT 匿名さん
-
彼氏と別れるしかないのでしょうか。 付き合って1年半の彼がいます…9レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧