靖国参拝に賛成しますか?反対しますか? 理由もお願いします。

回答18 + お礼11 HIT数 288 あ+ あ-

2025/08/16 11:34(更新日時)

靖国参拝に賛成しますか?反対しますか?
理由もお願いします。

タグ

No.4348140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三の選択肢、「寛容」です。

賛成に対しても反対に対しても、そのような考えもあるのですね。ということです。

理由は、私は中道だからです。

No.2

賛成します。
大伯父が眠っているので。
国策のせいで命を落としたのだから、国の代表にお参りしてもらいたい。

No.3

>> 1 第三の選択肢、「寛容」です。 賛成に対しても反対に対しても、そのような考えもあるのですね。ということです。 理由は、私は中道だか… ということは、靖国参拝しても、問題無いということですね

No.4

>> 2 賛成します。 大伯父が眠っているので。 国策のせいで命を落としたのだから、国の代表にお参りしてもらいたい。 国策で亡くなったのだから国の代表は参拝すべきという意見ですね

No.5

パフォーマンスとしての参拝なら要らん。
事後報告だけして要らん騒ぎを回避したらいいのに、余計なアピールしたがるよね。

No.6

>> 5 個人的な参拝なら許されるということですかね。
確かに慰霊のため靖国参拝するよりも実家の墓参りの方が大切です私は。

No.7

反対ですね。天皇陛下も参拝は控えていらっしゃるので、わざわざ近隣諸国を刺激することをやらなくってもって感じです。

No.8

>> 7 英霊を参拝することがかえって国益を損ねるということですね。
天皇陛下は確かに参拝されませんね。色々考えた結果なのでしょう。

No.9

賛成です。
戦没者は「戦争のため亡くなった方々」なので、嫌々命を奪われた方も勇んで敵を殺しに行った方もまとめて慰霊されていいと思います。A級戦犯も祀っているということですが、彼らへの批判と慰霊は両立すると個人的には思うので。
感覚としては、どんなに凶悪な犯罪者の葬式であっても、その場でふざけたり無礼をしたりはできないよなあという感じです。
と、クソガキの私は思います……

No.10

みんな偉いね
どうでもいいわ
オッサン達がどこ行こうが

No.11

政権の主要メンバーが靖国参拝する是非ということなら

結果的に国益になれば是
損になれば非

その程度の認識です
あくまでも政権が神社を政治利用しているわけですから。
結果でもって歴史家に評価してもらいたい。

No.12

>> 9 賛成です。 戦没者は「戦争のため亡くなった方々」なので、嫌々命を奪われた方も勇んで敵を殺しに行った方もまとめて慰霊されていいと思います。A… A級戦犯が罰せられることと慰霊されることは分けて考えなければならないという意味でしょうか。
凶悪犯罪者でも刑を執行されれば償う義務は果たしていますね

No.13

>> 10 みんな偉いね どうでもいいわ オッサン達がどこ行こうが あなたは個人的に参拝したことありますか?諸外国から怒られるからやめますか?

No.14

賛成します。
と言うか、反対する理由が思いつかない。
日本人が、日本の為に亡くなった方の為に参拝する事がダメな理由が思いつかない。

No.15

>> 11 政権の主要メンバーが靖国参拝する是非ということなら 結果的に国益になれば是 損になれば非 その程度の認識です あくまでも政権… 政治利用のパフォーマンスが参拝の主な理由ですよねおそらく
一般人ならばあまり参拝しない

No.16

>> 14 賛成します。 と言うか、反対する理由が思いつかない。 日本人が、日本の為に亡くなった方の為に参拝する事がダメな理由が思いつかない。 A級戦犯も慰霊されていることで諸外国の感情を逆撫ですることと、
政教分離が主な反対理由じゃないですかね?

No.17

参政党の奴らが全員参拝した。
極右アピール?戦犯を英雄扱い?核武装したがってる党員もいる。
一般人でも議員が参拝した所で自由

No.18

>> 17 みたいですね
賛否はともかく話題性はある

No.19

神社に参拝すら面倒
靖国がどうとかも知らんし
皆よくやるよね 暇なのかな

No.20

>15
一般人は知らないし好きにしたら良いよ。

一般人の参拝まで「反対!」とか声上げてる人がいたら頭おかしいでしょ。

そこに口出しするくらいなら、靖国神社そのものを解体する目標の政治活動とかした方が良いと思いますよ。
一般の参拝すら無くしたい人がいるならね。

国内でそんな宗教紛争なんか起きて欲しくないけど。
参拝客に物申すのは違うでしょう。

もちろん逆に無理やり参拝させるような、そういう人もカルトだと思います。

No.21

>> 19 神社に参拝すら面倒 靖国がどうとかも知らんし 皆よくやるよね 暇なのかな 日本のために散った魂が悲しむからでは?

No.22

>> 20 >15 一般人は知らないし好きにしたら良いよ。 一般人の参拝まで「反対!」とか声上げてる人がいたら頭おかしいでしょ。 そ… 政治家が参拝するのは問題が生じるが一般人は問題無いということですね。信仰の自由が保障されないと憲法違反ですよね。

No.23

賛成か反対か迷っています。

​わたし自身、亡くなった人の罪は死とともに赦されるべきだと考えています。彼らは好きで戦犯になったわけではない。戦争という状況に追い込まれた悲劇の犠牲者として、その死を悼むべきです。

靖国参拝が戦争を美化するためではなく、二度と同じ過ちを繰り返さないためだと捉えています。もし本当に過去の戦争を忘れたいのであれば、靖国神社は顧みられなくなるはずです。忘れないために、あえて向き合っているのだと思います。

​他国の人々からすると理解しにくいことも分かっています。わたしたちが学校で習った戦争と、隣国が習った戦争は違うからです。この溝を埋めるためには、お互いが「どのように戦争を習ったのか」を知る必要があると感じています。

​戦争が悲しいのは、国や立場を問わず誰もが共有できる感情です。靖国参拝の際に、日本の行為によって命を落とした隣国の人々にも哀悼の言葉があれば、状況は変わるのではないかと考えています。

No.24

過去の戦争をいまでも中国人は責めるけどさ、じゃあいまの反日の逆恨みによる日本人襲撃は許すのかよ💢って感じ!!
戦争に関係ない無抵抗な日本人をぶっ殺してる中国人は偉いのか!!って話。
一応、死刑にはなってるみたいだがそういう問題じゃないんだ!

No.25

一般人で靖国参拝してる人なんか成人の3~4%程度ですからね

移動を考えると参拝する人の分布も限られてくるし

賛成してる人の殆どは参拝なんかしてない

No.26

因みに私は参拝しないし反対ではないけど興味がない

No.27

賛成です。

日本のために戦って亡くなった英霊に対して参拝は
当然の事です。

日本のトップの人間が参拝しない・・・これからもしない・・・
って、同じ日本人なのにこんな馬鹿な話ってないです。
国民を愚弄してるとしか思えないです。
非常に恥ずべきことだと思います。

No.28

賛成します。
まだ勉強中で詳しく分からない部分もあるけど、海外からの反対がみたいな事を聞いたことあるけど、それって特定の反日で有名なあの国だけじゃないの?と思うのと、どこの国だって自国の為に命をかけた人達を敬うものじゃないの?って気持ちです。

参拝した事を悪く言う政治家って、知ってる限りだと色々胡散臭かったり日本を潰そうとしてる行動ばかりしてる人の印象があるからこそ、日本人が日本人の為に参拝して何が悪い?みたいな。

No.29

こういう投稿辞めたほうがいいです。
争いのきっかけになるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧