保険に入ったら、その保険を友人に紹介して欲しいと頼まれました。 聞いてみてもい…

回答1 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2025/08/16 15:55(更新日時)

保険に入ったら、その保険を友人に紹介して欲しいと頼まれました。
聞いてみてもいいかなと思う友達はいますけどと伝え、その人といつ会うかなど聞かれていて
今日その友人と会ったんですが、やはり保険は色々入っていました。
別の友達にどう?と聞いていたら、その子に"ネズミ講やん"と言われたのでもうそれ以上は言えませんでした。
保険屋さんに、友人は既に色んな保険に入ってましたと伝えると、またお伝えの仕方をお話させてください!お伝えします!と言われました。
伝え方を伝授されてもそのまま私が友人に言うのって、自分の言葉じゃないのバレバレじゃないですか?

前は、話だけ聞いてあげてって感じで伝えて欲しいと言われていましたが
私なら保険困ってないのに話だけ聞いてあげてと友人に言われたら面倒だなと思っちゃうので、まず保険に入ってるか聞いて困ってたら言ってみますと伝えてたんですが……
困ってない友人に勧めたくないんですよね。
私がいちいち優しくて断れないってバレてるので営業しなきゃいけないのかと憂鬱です。
ちなみに紹介して友人が保険に入ったとしてももちろん私には全くもって報酬はありませんけど、ネズミ講だと思われちゃいますね

No.4348253 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんな事をさせられるのであれば、解約を検討したいのですが、本社に問い合わせればいいですか?消費者センターに相談すればいいですか?
って聞いたらいいんじゃない?
カモも猫を噛むんだぜ?ってスタンスでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する